Ужасы советской власти: кризисы снабжения, медицина и др. (*+)
http://www.livejournal.com/users/reincarnat/264136.html
Ужасы Советской власти
Попробую дать субъективное описание.
1) Кризисы снабжения.
Вообще-то по нормативам магазинам предписывалось иметь 80-суточный запас товаров (сейчас 14 дней). Однако, дефициты товаров были
постоянным явлением.
В том числе
1) Табачные изделия
2) Моющие средства
3) Туалетная бумага
4) Чай, кофе
То есть, периодически, указанные товары пропадали из магазинов начисто. Позднее, при Горбачеве, добавились спиртное.
Мясо отсутствовало в государственной продаже как класс. Существовала сеть магазинов полуфабрикатов (котлеты-шницели-пельмени). Куры
были в отдельных городах (Например в Омске и Томске, в Новосибирске их не было). То же самое с яйцами. В основном это зависило от
личности первого секретаря обкома (крайкома).
Дефицит сливочного масла возник в конце 70-х. Носил накапливающийся характер.
Рыба - хек и минтай были всегда, (до 1989 г. - точно были), остальное - "выбрасывали". в том числе и рыбные консервы.
Колбаса - та же ситуация, что и с маслом, нарастающий дефицит.
Гречневая крупа. - только по случаю, в основном "доставали".
Однако, нельзя было сказать, что народ пух с голоду, хотя с начала 80-х врачи отмечали т.н. случаи белковой дистрофии в отдельных
населенных пунктах (информация мной получена частным образом). Т.е калории были в избытке, но они были не того качества.
В целом, помимо магазинов, существовала система т.н. "продовольственных заказов", фактически - система нормированного распределения
дефицитных товаров и продовольствия. Полностью она деградировала примерно к 1988 г.
Напомню, что в советские времена никакой торговли не было, а была "товаропроводящая сеть". Несмотря на все уродство этого слова, оно
довольно точно отражало суть происходящего.
Одним из неустранимых пороков системы являлось то, что однажды возникнув, дефицит уже не исчезал, переходя в хроническую форму.
Происходило это в основном из-за неистребимой привычки советского человека делать запасы. После смерти моей тещи, накопленный ей
стиральный порошок мы изводили два года. То же можно сказать про сахар, крупы, растительное масло, соль, спички и пр., в общем у ней
была такая знатная кладовка, что в ней можно было спокойно пересидеть две блокады и три революции.
Дефицит женских сапог привел например к тому, что у моей жены было в 1991 году в общей сложности 13 пар импортных сапог.
Нельзя сказать, что чего-то нельзя было купить. Можно было купить все, но по рыночным ценам. Например, если в магазине финские
сапоги стоили 100 рублей, то на толкучке их можно было купить за 250 - 300 рублей.
Временами происходили вообще удивительные выверты торговли, я до сих пор помню свое изумление от вида сельпо в глухой деревне
Новосибирской области (1983 г), забитого английским мужским костюмами.
В книжном магазине глухого алтайского села (1979 г.) можно невзначай приобрести самые дефицитные детективы и фантастику.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что в целом поддержание уровня потребления в целом требовало больших
дополнительных непроизводительных усилий общества.
Я, кстати, и сейчас не знаю, как решать эту проблему плановой экономики, которая по средним и суммарным показателям может быть
вполне приличной и даже (в определенных условиях) развиваться гораздо эффективнее рыночной.
Качество планирования было потеряно на рубеже 70-х годов.
Про медицину и образование расскажу отдельно.
==========
http://www.livejournal.com/users/reincarnat/264241.html
Ужасы Советской власти -2
1 категория снабжения.
Впрочем, наряду с черными дырами существовали и оазисы развитого социализма, т.е. города в котрых можно было приобрести практически
все дефицитные товары без очередей и переплаты (до 1988 года). Я был в двух из них - Томске -7 и Петропавловске-Камчатском.
Кроме того, была категория северного снабжения, тоже достаточно прилично обеспечиваемая. Отчасти это приводило к тому, что например
из Петропавловска-Камчатского я летел с багажом в 60 кг (гречневая крупа, рыбные консервы, икра(3 кг), 6 кг красной рыбы, кучей
какого-то барахла и книжек).
Тоже самое происходило и при поездках в Якутск и Мирный. Ситуация конечно бредовая, если вдуматься, особенно с гречкой (ну люблю я
ее до сих пор), сначала гречку везут Северным морским путем в Петропавловск, а потом я ее самолетом доставляю в Новосибирск. Какая
же экономика это выдержит ?
Ну про московские командировки за колбасой, чаем и кофе рассказывать не буду. Про то худлит есть.
То есть, при общем, довольно приличном, уровне среднего потребления, существовала чрезвычайно затратная непроизводительная часть
обеспечния потребления. Причем, по моим наблюдениям, эта часть росла экспоненциально. Что и привело в конечном итоге к
экономическому краху им. т. Рыжкова. (про это отдельный разговор).
Отдельно следует упомянуть систему снабжения рабочего класса.
Она существенно отличалась от системы снабжения "прослойки". Если работать на приличном заводе, то практически всегда, на территории
предприятия можно было купить по государственным (а иногда и ниже) ценам дефицитные продукты (мясо, масло, колбасу, сыр) и товары.
Причем, уровень снабжения отличался качественно на порядки от общего.
Эта система также рухнула к 1988 г.
В целом, советская экономика обеспечивала подавляющему большинству своих граждан более-менее сносные условия существования.
исключение представляли маргинализированные граждане : диссиденты, бичи, бродяги, непризнанная творческая интиллегенция. Но их было
мало, во всяком случае по моим прикидкам - 1-2%. Поскольку они находились вне системы снабжения на производстве, им было довольно
туго. Но те кто работал в реальной экономике, до 1988 года имели достаточно обеспеченную жизнь.
===========
http://www.livejournal.com/users/reincarnat/264695.html
Ужасы Советской Власти-3. Медицина.
Сегодняшняя российская массовая медицина доедает ресурсы медицины советской. Советская медицина была сделана с чудовищным запасом
прочности и действительно представляла собой уникальное явление.
О чем не говорили да и сейчас не очень говорят, это о том, что, как таковая, советская медицина есть медицина тотальной войны .
Попробую пояснить, в чем тут дело. Основу квалифицированного слоя советских медиков составляли либо врачи, которые прошли войну,
либо их непосредственные ученики. Причем, специализация не имеет значения, тут важна психология.
Психолгия западного врача, по моему разумению, прежде всего - коммерческая. Психология советского врача - психология фронтового
хирурга, который в первую очередь лечит тех, кого можно лечить, кто впоследствии может вернутся на предовую. Всех остальных -
постольку, поскольку, неохотно и из под палки, "чтобы процент не портить".
Мой личный опыт это подтверждает. Я попадал в серьезные ситуации два раза, один раз - авто, другой - SARS (тогда он назывался
неспецифицированное воспаление легких). Какими усилиями меня вытаскивали и возвращали к нормальному состоянию - отдельная история,
однако могу сказать одно, было сделано все возможное и невозможное, чтобы я встал на ноги и вернулся к полноценному существованию.
При этом ко мне сбегались практически все врачи и краем сознания я успел заметил в их глазах огонек азарта, желания "вытащить"
больного, в тоже время, когда они же подходили к кровати рядом лежащего старика, в их глазах никакого азарта не было, действия их бы
из серии "лишь бы отвязаться".
Т.е. комплексная система реабилитации и лечения относительно здоровых и трудоспособных граждан в репродуктивном возрасте была,
также, как и была система профилактики и диспансеризации здорового и работоспособного населения. На мой непрофессиональный взгляд,
лечение стариков и старух и лечение молодых и среднего возраста относительно здоровых людей есть задачи, принципиально разные.
Однако, основную долю обращений к врачам давали именно старики и старухи, давая на систему, изначально неприспособленную для их
обслуживания, основную нагрузку. Естественно, это приводило к тому, что система работала плохо и неэффективно, поскольку решала
изначально несвойственные ей задачи.
Если говорить об эффективности медицины, как одной составляющих жизнеобеспечения социума, то надо признать, что по критерию
стоимость/эффективность, советская медицина на голову превосходит не только сегодняшнюю российскую, но и американскую.
Восстановление такой системы оправдано, если прогнозировать в XXI веке ожесточенный и перманентный конфликт России с остальным
миром.