От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 21.04.2004 22:12:56 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

"эти дети отнимают у врача время, которое по идее могло бы быть потрачено на моего ребенка" (*+)

НАЦИОНАЛИСТЫ ВЫХОДЯТ ИЗ ПОДПОЛЬЯ

[ 20:36 20.04.04 ]

http://www.izvestia.ru/capital/article73258

Во вторник, в день рождения Гитлера, московская милиция находилась в состоянии повышенной боевой готовности. Городские власти
опасались возможных провокаций со стороны как скинхедов, так и антифашистов. Тем более что попытка "отпраздновать" годовщину автора
"Майн кампф" была уже предотвращена в минувшие выходные в Александровском саду.
В воскресенье московские антифашисты задумали нетрадиционным способом отметить день рождения Адольфа Гитлера. В честь этого события
была намечена очередная акция флэш-моба. Участники "мгновенной толпы" с перечеркнутой свастикой на щеках должны были возложить
гвоздики к могиле Неизвестного солдата и на несколько секунд встать в караул у Вечного огня. Анонсы мероприятия в качестве спама
бродили по интернету и были разосланы во все СМИ. Поддержать антифашистскую тематику и тем самым проголосовать "против тупости и
агрессии российских наци" приглашались все желающие. Однако в этот день и в этот час Александровский сад неожиданно закрыли для
посещения. Как объяснили городские власти: "по причине проведения ремонтных и профилактических работ".

- Довольно странное стечение обстоятельств, - заявил "Известиям" Виктор Савенков, один из участников несостоявшегося мероприятия. -
Может быть, милиция боялась беспорядков? Но почему-то месяц назад власти дали добро на проведение националистического митинга
Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) возле Парка Горького. Там с трибун звучали фашистские лозунги. Мы же не планировали ни
демонстраций, ни трибун с ораторами. Просто хотели обратить внимание на неспокойную обстановку в городе. Националисты постепенно
выходят из подполья, а чиновники не хотят этого замечать.

По словам члена Московского бюро по правам человека Александра Брода, в столичной прокуратуре уже больше десятка заявлений по поводу
деятельности ДПНИ. Правозащитники обвиняют его лидеров в разжигании межнациональной розни. На сайте организации в разделе "Форум"
встречаются откровенные призывы к национальным зачисткам и к "войне против черных". Как ни странно, прокуратура пока официально не
отреагировала ни на один "сигнал".

Движение против нелегальной иммиграции было создано два года назад, после конфликта в Красногорске, когда местные жители напали на
армянскую общину. В интернете тогда появилась странная страничка с программой будущей партии. Ее главный пункт: освободить
российскую землю от лиц кавказской национальности и прочих нерусских. Однако если в то время авторы идеи действовали анонимно и
общались с журналистами и "сочувствующими" исключительно по электронной почте, то сейчас они начинают легализоваться и даже намерены
участвовать в политической жизни.

"Было бы желание организовать погромы, мы бы обязательно это сделали"

Во вторник координатор ДПНИ Александр Белов разъяснил "Известиям" цели и задачи своей организации.

- Вы знаете, я сначала хотел перенести наш разговор, - заявил он. - Сегодня 20 апреля - день рождения Гитлера, наверняка, опять
будете сравнивать нас со скинхедами.

- А разве вы - это не они? На митинге, который проводило ДПНИ, скины явно лидировали.

- Скинхеды - это просто молодежная мода. И в той или иной степени каждый россиянин имеет к ним отношение. Но я бы не стал между нами
ставить знак равенства. Нас некоторые чуть ли не ассоциируют с фашистами. Грустно. Было бы желание организовать погромы или что-то
еще, мы бы обязательно это сделали. Но мы - за закон и порядок. Лучше создавать себе нормальную репутацию и думать, как решать
проблему миграции.

- Странными методами вы собираетесь ее решать. На вашем сайте некоторые высказывания просто шокируют: кто-то предлагает
стерилизовать иностранцев, кто-то - всех поголовно выслать с конфискацией имущества.

- С незаконно находящимися здесь иностранцами действительно нужно поступать жестко: депортация. Нет денег - продается имущество, и
на эти деньги покупается билет. Нет имущества -направлять на общественно полезные работы, пока не оплатят дорогу. Сейчас главная
задача ДПНИ - создать среду. Сначала - информационный фон, потом - определенное давление, и постепенно все начнет реализовываться.
Ведь сейчас некоторые районы Москвы превратились в подобие чайна-таунов.

- То есть вы пропагандируете лозунг "Россия - для русских?"

- А что в нем плохого? Для коренных народов должен существовать приоритет. И закон о гражданстве должен этому соответствовать. Это,
кстати, европейская норма. Я вот недавно пришел в детскую поликлинику и увидел, какие чудесные ребята - корейский мальчик,
грузинский, мой Ванечка. А потом подумал: но ведь эти самые дети отнимают у врача время, которое по идее могло бы быть потрачено на
моего ребенка. Ведь наверняка их родители ни копейки не вложили в то, чтобы эта поликлиника была построена. Они никогда не платили
налогов в нашей стране и сейчас их, наверное, не платят, а просто пользуются нашими благами. И я спрашиваю: ну почему я должен
любить их детей больше, чем своих?

- Проблем с прокуратурой у вас не было?

- А почему они должны быть? Мы ничего незаконного не делаем. Сайт наш зарегистрирован в Америке. Это и по деньгам выгодно, и там
более либеральное законодательство - люди могут высказывать свою точку зрения.

- Не боитесь, что завтра кто-нибудь, взяв на вооружение ваши идеи, с пистолетом в руках начнет их воплощать в жизнь?

- Вы еще скажите: начитавшись "Майн кампф". Межнациональные конфликты, которые время от времени возникают, - это реакция общества,
молодежи на происходящее, а отнюдь не пропаганда националистов. Молодежь ведь все видит. Например, родители 20 лет живут в
однокомнатной хрущобе, а сосед-армянин скупил две квартиры на этаже и соседний магазин. На какие деньги?

Наталья ГРАНИНА