От Vader Ответить на сообщение
К JesCid
Дата 15.05.2004 20:17:18 Найти в дереве
Рубрики Практикум; Версия для печати

А я бы ручаться не стал

"возможно, просто был информационный голод"

Скорее был информационный перегруз. Приходилось переключаться с одних задач на другие, плюс повседневная жизнь была наполнена событиями очень плотно.

"телевизор - хорошая заглушка сознания для _бедных_"

Именно.

>>Есть такой психолог - Козлов.

>помнится ходили его книжки - был заклеймён за убогость
>редкостный придурок (извините, безграмотный т.е.) и компилятор

Да, Козлов не фонтан, и глубиной мысли не блещет и практически все, о чем он пишет - заимствованно. Но как психотехника его подход вполне работает, и уверенность в людей вселяет, и направление, в котором искать указывает. Я знаком с людьми, которым эти книжки помогли, да и сам некоторые вещи именно из них почерпнул. С некоторыми идеями Козлова я не согласился. А если Козлов дурак, то почему бы кому-нибудь умному самому не написать для людей понятную книжку с путями решения их (людей) проблем?

>ха-ха
>ну-ка скажите мне когда вы _точно_ не спите и не в трансе?

Когда играю на рояле, в футбол, пишу письмо любимой женщине (или мечтаю о ней), веду машину.

Не сплю точно: когда читаю или смотрю кино.

>мозг, если хотите, всегда находится в состоянии некоего транса - когда вы играете на рояле, в футбол, пишите письмо любимой женщине (или мечтаете о ней), читаете беллетристику, смотрите _хорошее_ кино, ведёте машину и т.д. - существует куча его сотояний, которые вполне подходят под определение транса - причём ничего плохого в том нет, наоборот

JC, если Вы водите машину в состоянии транса, тогда Вы страшный человек. ;)

"это м.б. ещё и реакция наркозависимости, либо утоление инф. голода за неимением альтернатив (см. выше)"

Абстинентный синдром должен был бы проявиться сразу после прекращения просмотра, а не через год. И со временем затухать, а не нарастать.

"ага, алкоголь и наркотики - лучшее средство от революций ;)"

Несомненно. Но и это от нее не спасает.

"значит, ваш биологич. движок от природы достаточно устойчив и здоров - и тогда грех давать ему работать вхолостую"

Биологический движок? Такой же как у других и совершенно здесь не при чем. Это просто активная установка по отношению к своему собственному времени. Можно же занимать пассивную позицию: прийдите и развлеките меня.

"опять же, это замещение каких-то неудовлетворённых потребностей (в общении/информации/деятельности) - которое всё ж скорее продуктивно, а не деструктивно К тому же, это м.б. _очень_ продуктивно при соответствующей тех. организации общения/информации. Но это отд. тема."

Это как раз результат зависимости и демонстрация силы привычки. Я знаю совершенно отчетливо, что пустопорожние споры есть бесполезная трата швейцарского сыра. И нужно наконец ввести на них какое-то жесткое самоограничение.
Необходимо, если не решение, то какая-никакая культура общения, или кодекс, эдакое "бусидо", регламентирующее текущее поведение: когда вступать в спор, когда не вступать; когда и как смотреть/слушать СМИ, а когда нет; как сделать выбор между возможными вариантами времяпровождения; как не погрязнуть в споре (минимально-необходимое присутствие) и т.д.
Идея пока сырая, надо еще обдумать, может быть изложить для начала свод правил в виде стеба, аля Пилевин. ;)

"верно, но кстати, это прежде всего болезнь праздности и лени (телек) в сочетании, м.б., с некоторым инф. голодом (присущим человеку по его
природе)"
"и, как правило, тв-зависимость бывает именно у лодырей"

Я там в другом посте написал одно из возможных объяснений.
На счет лени, это не так уже потому, что ТВ-зависимости подвержены многие семейные женщины, которые весь день на работе жужжат как пчелки, потом после работы высунув язык бегут по магазинам, приходят домой и прикипают к плите. Это еще и замена общению, которым их близкие обошли.

"да, но, кстати, если вы дикую природу будете видеть вживую почаще, то к этим чудесным съёмкам (как и вообще к движ. картинкам) будет
бОльшее равнодушее - соотв. разделы мозга будут уже достаточно насыщены, хотя есть например, незаменимые вещи (трудно оторваться от
морских пейзажей человеку, любящему море, например)"

Вы шутите? Конечно мне будет наплевать на дикую природу по ТВ-ящику, если я буду 5 дней в неделю проводить за подводным плаванием на каралловых рифах.
И как я, скажите, смогу разглядеть без спец-средств брачные игры крокодилов или жизнь ночных животных. Тут ежика в лесу увидишь и то возрадуешься.

"уловка бывает когда если вдруг я смотрю какой-то увлекат. фильм и говорю себе в момент какой-либо кульминации действия "а вот сейчас,
ну-ка, сможешь выключить телек/вдруг выйти из кинотеатра?" ;)"

Значит Вы его не смотрите по настоящему. А смотрите только в себя. Смотрите, станете так злобным сухарем. ;)

"это какая-то другая болезнь от недоудовлетворенности каких-то других потребностей"

Да нет, это не болезнь, а нормальная детская реакция. Разве мама в детстве Вас не водила в магазин игрушек? Хочется все потрогать, покрутить, поиграть со всем - здоровые человеческие рефлексы и жажда к познанию. Ребенку ведь невдомек, что над мамой и этими игрушками витают суровые и неумолимые законы экономики.
Витает черная сумка набитая зелеными баксами. ;)