От Вячеслав Ответить на сообщение
К Yu P Ответить по почте
Дата 26.04.2004 19:12:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: В порядке...

> Хорошо бы ещё уйти от зоологического (по внешним признакам) подхода при первоначальном разделении общества на классы (группы) и стараться приблизиться к чисто философским: эгоизм - альтруизм; индивидуализм - коллективизм и др.

Вон Ю.Мухин уже предложил подобную классификацию – Люди и Жиды.:) А если серьезно, то подобный подход методически бесперспективен по причине неустранимой проблемы меры и объективности измерения (я не принимаю во внимание моральную сторону таких классификаций, хотя и здесь не без проблем). Каким образом без учета внешних признаков вы сможете классифицировать человека? На детекторе лжи? :) А ведь классифицировать придется именно людей, так как общество (или его часть) не может быть «альтруистичным» или «индивидуалистичным» и охарактеризовать его так можно только на основе усредненных результатов классификации людей. А еще ведь «человек – широк» (с) и в одних вопросах он – индивидуалист, в других - коллективист. Будите на разные случаи жизни весовые коэффициенты вводить?:)

> Необходимо прежде всего учитывать мировоззренческие (понимания справедливости в равенстве или неравенстве) свойства личности и особенности его целеполагания (житейские цели, мечты). Напр., к одному классу (группе) отнести не только владельцев частной собственности, но и всех, кто считает капитализм обществом справедливости, хорошо кормится от него и готов работать на частника даже ради призрачной мечты когда-либо разбогатеть. С другой стороны занительная группа людей включая интелов и, возможно, самих частников будет тяготеть и к производству с коллективной формой собственности.

Гм, а как вам такая ситуация: человек поголодал в результате катаклизма, выжил благодаря помощи ближних и резко повысил коллективистские наклонности – а мы его уже классифицировали! Будем переклассифицировать?:)

> При таком, на первый взгляд, "рыхлом" делении в каждой группе (классе) появятся свои "ястребы" (непримиримые) и "голуби" (готовые на комромиссы). "Непримиримые" - это из уровня "марксизма". "Голуби" как раз и вселяют надежду на мирное сосуществование противоположностей.

И чего нам это деление даст, если «ястребов» и так видно, а «голубями», в следствии склонности к компромиссам, при любом раскладе хорошо?

PS Наивный вопрос: а разве такие понятия как эгоизм, альтруизм, индивидуализм, коллективизм и т.д. – чисто философские? :О