>Я сам считал Вебера чем-то антисоветским и не собирался его читать, как колжа какого-нибудь или Солоневича. Прочел только после того как у СГ увидел
Хоть тут я вас опередила - читала Вебера еще до того, как С.Г. начал писать большие книжки :))
>Вебер - вакцина против перестройки, а Маркс это и есть перестройка,
Стало быть, опоздали вы со своей вакцинацией.
>Я пытаюсь спасти от этой заразы тех кого еще можно спасти, а подлые сифилитики стараются всех заразить своей болезнью.
Зря трудитесь: студенты более не изучают Маркса :((
Поэтому и голосуют за Путина, считая, что в России наступит благоденствие лишь постольку, поскольку тот говорит "правильные слова" об искоренении бедности и нехороших чинушах. Их не научают видеть за словами интересы определенных групп людей, вытекающие из положения этих групп в экономической системе.
С.Г. прав: Вебер хорош именно в сочетании с Марксом.
>какая суета поднялась в марксиствком стане.
Ну, положим, суеты никакой нет. Марксисты просто высказывают свое мнение и "суетятся" не более, чем, например, лично вы.
>Младшие просто зашумляют. Очевидно всерьез боятся что халтура накроется.
"Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?" (С)
Наверное, вам, по ту сторону океана, еще неизвестно, что "халтура" накрылась медным тазом давным-давно, году этак в 89-ом. В российских вузах марксистам халтуры не видать. Немоден стал нонче марксизм-то. Платят все больше за антропологию и веберианство.
>Вебер не оперирует метафизическим понятием "строя". Он рассматривал реальную мотивацию реальных людей.
Ну вы и ответили...((
Как будто от того, что Вебер не говорит слово "строй", меняется его понимание сути капиталистической эпохи.
>
>Все нормально с масштабами. Если уж в одном городе религиозные общины столь различны что уж говорить о разных странах.
Тогда зачем вы утверждаете, что Италия - Запад? Италия - это Италия, Россия - это Россия, Китай - это Китай.
Кроме того, даже и внутри этих образований нет полного культурного тождества, а есть разные субкультуры. Любое обобщение - фикция?
>Перенимать надо пулемет. У тех у кого он есть. Тут, как раз, выбор невелик. И делает его не только тот у кого пока нет пулемета, но и тот у кого пулемет уже есть. Сравним шансы на социалистическое развитие послевоенной Польши и послефранкистской Испании?
Когда Петр перенимал кафтаны, парики, кофей и ассамблеи, он перенимал "пулемет" или "уважение к пулемету"?
>>Хотите сказать, что Запад как целостность отсутствует?
>
>Хочу сказать что Запад как целостность не следует из ваших аргументов. Хотя безусловно следует из других. Которые Вами не упомянуты.
Прекрасный образец ухода от прямого ответа.
>>Италия - не Запад?
>
>Запад. Но не по способу производства и производственным отношениям.
Еще меньше оснований отождествлять Италию и Запад по культурным основаниям: язык, религия, традиции, особенностям менталитета и т.д. Так почему все-таки Италия для вас часть Запада?
Re: Судя по... - Александр26.04.2004 02:53:14 (70, 5857 b)