>И пока что подходов к этому нет. Западные рецепты для "русской интеллигенции", кажется, непригодны. Завали их колбасой и лотереями - найдут другую причину для экзистенциального недовольства. Сирия меня озадачила.
А там "классовой дисциплины" нет. Народ посвободнее. Эх, помнится спросил отца что за предметы такие "политэкономика социализма и капитализма" да "нучцный коммунизм". Он ответил что это про то на каком съезде про морковку, а на каком про картошку. И в его голосе была такая тоска что я боялся сих предметов как нынешний призывник дедовщины. У жены были конспекты доставшиеся в наследство от старшей сестры, а той от матери. Да еще вся эта бодяга "европейской" дисциплины наложена на нашу интеллигенцию со времен Белинского. И к другим эту проказу возим. Сами же писали:
"И надо же так случиться, что он хоть и зануда был, но не дурак. Каким-то образом он со всеми помирился и даже стал приятелем – получил прекрасную характеристику и уехал себе спокойно в Москву. И еще зарекомендовал себя как защитник советских ценностей на переднем фронте идеологической борьбы. Мы с ним на читали химикам каждый свой курс. И приходят ко мне активисты из Союза молодежи - на него жаловаться. Он на экзамене всех заставляет наизусть пересказать ленинское определение материи. Кто не может - ставит двойку. Я говорю: пойдемте вместе с ним разберемся. Он говорит: «Тот, кто не знает ленинского определения материи, не может понять неорганическую химию». Я ему по-русски: «Ты что, Вадим, ...?». Я такого идиотизма в СССР ни разу не встречал. Студенты нашего русского разговора не поняли, снова заныли: «Мы ничего усвоить не можем. Может быть, вы нам плохо перевели? Что это такое - «данная нам в ощущении»? Кем данная?». Тут уж не смог я его поддержать, при всем моем уважении и к Ленину, и к материи. Потом, слышу, он парторгу жалуется - на кубинцев. Ленинское определение материи не хотят учить! Вот, мол, тебе и социалистическая революция... Я так до сих пор и не знаю, всерьез он это или ваньку валял. Уж больно натурально." http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b35.htm#par822
Кубинцы поныли и отделались, сирийцы и вовсе на порог не пустили. Живут себе веселые и в ус не дуют. А наши покладистые сами под ярмо встали. Да и на нас эта зараза не со стороны напала, а изнутри навалилась, да еще под прикрытием авторитета государства. Вот и тоскуют. Шутка ли, считать себя обязанным тому чего не понимаешь? Тут любой Окуджава с пыльными комиссарами запросто в кумиры вылезет. И Новодворская. Лишь бы орали поистеричнее, а смысл искать еще на втором курсе института отучили (если не в школе на уроке литературы. О Боже, Белинский! "Как вспомню так в затылке скверно").
Думаю если выберемся и скинем ярмо евроцентризма то через десяток лет интеля старой закалки будут казаться молодежи тем что они есть - нытиками и занудами, а не "совестью нации".