От Вячеслав Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 05.05.2004 16:48:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: Мне вот...

Да собственно именно вот в этом:

> Советская "экономика" дает ответ другой. Ты первого сорта, тебе положено мяса, а он третьего, пусть поест минтая, тоже белок с лизином.

и заключается проблема.
На мой взгляд, советская система из всех имеющихся в мире систем меньше всего на сорта людей делила, и каждый так или иначе попадал в разряд тех кому мясо положено. И получается, что на сорта людей делит именно рыночная экономика, причем однозначно по вашему сценарию: «Если у тебя есть деньги – то ты первого сорта, тебе положено мяса, а он третьего (без денег), пусть поест минтая, тоже белок с лизином». Однако вы утверждаете обратное, а я вот не понимаю почему? Я бы вас понял, если бы вы сказали «Да советская экономика как уравнительная работала удовлетворительно, но мне эта уравниловка нафиг не нужна, я и так попаду в первый сорт, а если не попаду то буду иметь надежду туда попасть, эта надежда мне дороже уравнительного хлеба и по этому я терпеть не могу советскую экономику». Но нет, вы лживо обвиняете советский строй в деление людей на сорта, зачем?

> Мне вот концептуально непонятно. Все (кроме Александра из Америки) сошлись во мнении, что народ эта система не устраивала. Народ об этом сообщал всеми существующими способами в СССР, в 1991, 1996, и когда еще спрашивали. Мораль-то какова?

Ага, а подтверждал народ свое «сообщение» снижением рождаемости и повышением смертности? Вот и пытаюсь понять, чем же все-таки не устраивала людей та советская жизнь и почему до сих пор виден негатив в восприятии прошлого. Пока ничем кроме манипуляции я этот феномен объяснить не могу, а вы мне мое мнение только подтверждаете.