Меня удивляет, что высказывания интеллигентов о причинах перестройки очень напоминают выступление Варакина на открытии клуба поклонников рок-н-ролла из кф Город Зеро. Короче не в кассу, совсем. Какие то смехульки, хохмочки, анекдотики что ясно показывает что они не в теме вовсе...
>Вперед не получается: народ жрал в 3 горла и был недоволен, то ли народ плохой, то ли вредители наплели...
Цель этих смехулек как раз показать, что недовольство исходит якобы из народа. Хотя позиция именно трудового люда по отношению к перестройке очень хорошо известна. Как раз именно с этими "консервативными" людьми воевали интеллигенты. А народ всё не поднимался... Я полагаю, что люди не прочь были и посмеяться над житейскими проблемами, но революцию из за них устраивать - свят, свят...
>А где кончается народ и начинаются шуты? В любой компании кто-то из своих мог как-то особенно загнуть... У меня еще дядька был, рабочий, принес из цеха листочки машинописные с такими антисоветскими матюгами -- я-то отличаю мат народный от интиллегенской стилизации.
А я сомневаюсь что отличаете. Всё таки у некоторых работ такая - чтоб вы не отличили. Для примера можно обсудить Юза Алешковского "карусель". Один мой знакомый интель говорил, что он тоже отличает, но эту явную интельскую стилизацию он не просек. А еще был слух о пьяном мужичке, который спускался с моста и кричал "коммуняки сволочи, твари поганые". Это как пойдет? Слух быстро охватил всю Москву.
>Ну во-первых, я говорю все время о вкусненьком, коего на всех вдоволь не хватает и как-то приходится распределять. Деньги -- хороший вариант, начальственный тычок или очереди -- плохой. Возражаете? Поймите, это не абберация западническая или еще какая, это как раз факт.
Возражаю. Вы говорите о вкусненьком, а потом говорите о его распределении, а затем о деньгах, которые есть ничто иное чем средство обмена. И как связан контекст вкусненького со средством обмена? Почему именно его можно только обменивать? У вас несопоставимые критерии, и нужно было с самого начала говорить о вашем пристрастии к ... дальше долго рассказывать
>А что такого? Ухудшалось. Если война, например, надо как-то по-особому распределять -- нет, не вкуснятки: необходимейшие калории. Война отгремела, все на полках лежит: кто как зарабатывает, так и покупает. И оппаньки: приходим к "военному" распределению -- теперь уже вкусняток. Не маразм ли?!
Если бы деньги выражали именно "кто как зарабатывает", то еще не страшно - так при Сталине было, и ничего... У нас ничего общего с этим сегодня нет, деньги выражают только способность их владельца к работе локтями. Распределение вкусняток, раз уж о нем речь пошла должно быть справедливым - по труду - и существует множество способов это сделать, среди которых деньги - не лучший, так как дает простор для манипуляции и игры в "товарные отношения".
>Еще пара слов об уравниловке. В любом городе видим особые начальственные дома, так что эту тему закрываем. Равенство другое -- результатов от усилий. Синдром выученной беспомощности, на обезьянках изучали -- таки страдают и даже болеют.