|
От
|
Анатолий Игнатьев
|
|
К
|
AMJ
|
|
Дата
|
17.04.2004 13:58:02
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Где бы...
>>Он специально написал 4 учебника для школы, объясняя негодность новых методик.
Четыре книжки, о которых речь, были объединены в серию с названием, в которой были слова "высшая математика", и никак не были предназначены стать школьным учебником. Правда, Понтрягин же издал тонюсенькую брошюрку "Математический анализ для школьников", который он позиционировал как - при удаче - учебник по анализу для школы. Но алгебры у него не было там, а это надо по программе. Да и Колмогоровский учебник "Алгебра и начала анализа" после упрощения был вполне сносен. Да и что в алгебре и анализе насочиняешь? Это не геометрия, где что ни автор - то творец нового набора аксиом.
Так что брать понтрягинскую серию их 4 книжек зачем? - это вовсе не учебники для массовой школы. (У меня, например, они есть.) В любой областной библиотеке они должны наверняка быть.
>Так мне и не понять, сирому, в чём же заключалась деградация школы...
Деградация школы происходит от слишком большой учебной нагрузки на учителей. (Это я наблюдал два года назад в строительном колледже.) Но из=за нищенской оплаты каждый учитель (вернее каждая учительница) берёт столько часов, сколько может устоять на ногах, а к концу 10-12 урока голос у неё уже просто пропадает. О качестве обучения в таких условиях говорить не приходится.