От Yu P Ответить на сообщение
К Овсов
Дата 05.05.2004 19:59:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Глобализация; Война и мир; Версия для печати

Re: Клуб Кургиняна

>Когда общество в стране ослабевает – развал ее является естественным концом этого процесса. Усилением госаппарата тогда уже ничего не спасешь.
>В свое время КПСС начала процесс самоликвидации, создав в КГБ 5ГУ, идеологическое. Интересно, чья это была идея??? Идеология, идеологическая разведка и контрразведка должны быть прерогативой партии и только партии, но никак не спецслужбистов.
>5ГУ тут же начало конкурировать с идеологическими подразделениями партии. Оно не давило, а пестовало антисоветчиков. Как сообщалось в открытой печати, судьба Солженицына, старого агента спецслужб, была решена, когда он жил на даче Растроповича, которая была одной из оперативных дач того же КГБ.
К сожалению, в советское время был создан своего рода культ КГБ. Казалось, что если и существовала некоторая высшая мудрость, то она была «прописана» именно там. На самом деле спектр общественных взглядов, настроений и в обществе, и в КГБ был, практически, одинаков: ведь в спецслужбы отбирают не по идеологическим принципам, а по профессиональным. Вот свои своим и помогали.
Кургинян ругает спецслужбы, но, кажется, он на них сейчас больше всех и рассчитывает. В определённом смысле российское общество достигло редкого за последнее время, пусть временного, единства, что не могло не отразиться и на спецслужбах. Раз есть единство, значит легче можно осуществить необходимые спасительные проекты. Кургинян учит их мыслить высшими категориями, высшими интересами Государства, но это не их сильная сторона. Это его, Кургиняна, сильная сторона. Хотя элитный уровень «чекистов» в обществе, их приближённость к власти, разночинский пока по происхождению состав (позже это будет не так), отсутствие сильной партии типа КПСС, пограничное положение (в психологическом смысле между военными и гражданскими: два разных взгляда на один предмет или явление) в обществе позволяет им рассчитывать на лидерство и на соответствующую поддержку снизу. Правда, если найдут себе надёжную идеологическую и экономическую опору, если не испугаются критики в свой адрес, если поймут, что социальные враги это не тайные враги, это нечто более глубокое и фундаментальное, что самое востребованное из их профессионального умения будет "перевербовка" социальных противников в союзники. А вообще-то, большая проблема - знать какие слои общества больше всего приспособлены к социальному творчеству и в чём вообще оно сейчас должно заключаться?
>Что происходит со страной?
>…зато крепчают маразм и гниение. Распад нормальных социальных реакций.
Во всём, что происходит в России, априори есть и надежда: если где-то «маразм, гниение, распад…», значит где-то рядом происходит и противоположное.
>В США идет жуткая свара между ДП и РП на тему «Кто виноват в потере России и что с ней дальше делать?!»
>Ясно, какую линию будет проводить ДП в случае прихода Керри к власти.
>И тут все объективно – если мы сами себя не «играем», нас «играют» другие, со стороны.
Надо вырабатывать правила поведения и программы действий при сменах и политики США, и внутрироссийской политики, сводящих к минимуму неизбежные потери.
>Информационная эра означает смерть классических спецслужб. >Спецслужбы жили тем, что добывали недостающую информацию. Теперь же имеет место ее гигантский избыток.
Если это сказано впервые, честь и хвала Кургиняну, если нет, то тоже… ему! Это фундаментально и актуально.
>Очередная истерика в СМИ о гнусности Ленина и призывы к народу каяться за него – попытка уйти от ответственности…
Сами СМИ создали такую психологическую атмосферу, что компромат только повышает интерес и к Ленину тоже. Это не так уж плохо, т.к. Ленина по настоящему мы ещё не знаем. За цитатами, и памятниками, и культом в советское время он оказался просто спрятан. А вот хула в его сторону явно пойдёт на пользу.
>Посткапиталистическое меньшинство, которое потихоньку формируется сегодня – каким оно будет?
Каким?