От miron Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 29.03.2004 12:52:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Я прислушался и стал горячим поклонником Поппера

Уважаемый Дмитрий,

>Показано, что Поппер априори предполагал, что марксизм - антинаучная концепция, и только для подтверждения этой своей точки зрения придумал принцип фальсификации.
>Один этот факт уничтожает его как добросовестного ученого.>

Я так и не нашел, кто это показал и как это показано.

>Если сомневаетесь в точности сведений Губина - об этой 'особенности' научного метода Поппера, как я уже говорил, упоминается в каждом его биографическом обзоре, с разной степенью завуалированности.

>"Поппер задался вопросом, что отличает научные теории (типа эйнштейновской) от псевдонаучных доктрин Маркса, Фрейда и Адлера, и пришел к выводу, что научной теорию делает не подтверждение и не доказательство ее положений, а способность исключать возможность некоторых событий. "
> http://www.krugosvet.ru/articles/08/1000856/1000856a1.htm>

Спасибо за ссылку. Опять я добросовестно сходил на сайт и вдрфуг обнаружил, что Поппер это тот человек под утверждениями которого о механизмах научного творчества я могу подписаться.

По данным сайта, Поппер высказал несколько мыслей..

"Поппер отклонял и попытки оправдания знания ссылками на авторитет экспертов. Он называл себя большим поклонником ученых и научных теорий, однако говорил, что мы напрасно верим в существование научных экспертов, на мнение которых можно было бы вполне положиться. Задача высшего образования – не в подготовке экспертов, а в формировании людей с настолько развитыми критическими способностями, чтобы они могли отличать экспертов от шарлатанов. Поппер называл свою философию критическим рационализмом. Он сформулировал свою позицию («моральное кредо») следующим образом: «Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине».

Поппер говорил, что наука начинается с проблем и заканчивается проблемами, а также что решение любой проблемы порождает множество других проблем, возникающих на месте решенной. Для него наука – бесконечный процесс предположений и опровержений, в котором ценность той или иной теории доказывается ее способностью выдерживать огонь критики, а достигнутый прогресс можно оценить, в любой данный момент, по дистанции, пройденной от самых первых проблем к проблемам сегодняшнего дня.

Поппер отвергал понимание вероятности как меры субъективной уверенности и развивал теорию вероятности как объективной «предрасположенности» к наступлению определенных событий."

Со всеми этими утверждениями я согласен, так как вывел их из собственного научного опыта. Поэтому, спасибо, я еше более уверился в силе научного таланта Поппера.

>>Шаманствуюших Губиных мне не переубедить. Давайте тему закроем.
>
>С моей точки зрения, шаманствуете именно вы - поскольку вас мне переубедить в чем-либо значимом пока не удавалось, а вот Губина - удавалось.>

Видимо, Вы плохо работали со мной.

С Уважением.