Более того, он возводят образ абсолютно выхолощенного виртуального народа, не имеющего ничего общего с народом настоящим, прожившем уникальную историю, впитавшем массу богатых культур, кровей, развившим необычайную ноосферу своего обитания.
Народ, низведённый до виртуального с лубочной историей а-ля Гумилёв и наложением заумей типа теории этногенеза (которую ни один серьёзный антрополог или историк в мире не воспринимает в серьёз) необычайно легко лишаем национальной гордости и самосознания.
Более того, по Гумилёву каждый этнос абсолютно _диффинитивно_ имеет некое _время жизни_. В разных своих трудах он датировал начало зарождения "русского этноса" то около 1200, то около 1400гг, при том, время жизни этноса по его же "теории" около 700-800 лет. Как у вас с арифметикой? Вы же читали Гумилёва!!! Потрясающе удобно, кое-для-кого - неправда ли?! Надо было только провести небольшую идеологическую диверсию-вирусование удачным мемом посредством печати внушительными тиражами творений местячкового гения - а дальше - само пойдёт! И ведь пошло... Зараза то хорошо прилепилась!
Лично для меня - загадка, как человек, читающий книжки по истории мог вообще воспринять всю эту фэнтэзи. Мне тоже было увлекательно его читать, и даже хотелось покупать больше книжек, читать ещё, но в какой-то момент меня начало буквально коробить от некоторого, мягко говоря, своеобразия изложения автора... невыдерживающего позитивного анализа минимально критично настроенного человека. Слава Богу что были ещё доступны др. книжки по истории (авторы мной тут уже указаны), было время разобраться, было замечательное общение с В.А. Головиной (ин-т Востоковедения).