От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 27.03.2004 11:43:55 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

А я-то думал, что Бангладеш - это детская игра такая> (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2004/03/27/pismomoejdo.shtml?print

Письмо моей младшей дочери Кате и ее сверстникам
Сергей Фурсенко (почетный консул Народной Республики Бангладеш)

Дорогие ребята! Недавно я ехал на своем автомобиле и меня остановил гаишник. Я предъявил дипломатическую карту. Милиционер посмотрел
на документ, отдал честь и сказал: <А я-то думал, что Бангладеш - это детская игра такая>. Но сегодня я бы хотел рассказать вам о
недетских проблемах.
Месяц назад у нас в городе убили 9-летнюю таджикскую девочку. Девочка возвращалась с братом и папой из парка, где каталась, как и ее
сверстники, на коньках. Убили девочку другие петербургские дети, которые напали на нее в подворотне. Это были дети тех родителей,
которые не любят чужестранцев, то есть тех, которые на них не похожи. Такие люди есть во всем мире. Но мне очень больно, что они
появились и в моем родном городе.
К сожалению, в последнее время многие люди стали допускать в своей жизни распущенность. Они перестали сдерживать свои эмоции и
поступки. Особенно этим грешат так называемые националисты. Националисты говорят, что любят свою национальность, но при этом
ненавидят все остальные. Они бывают не только у нас, но и в других странах.
Месяц назад скинхеды избили студентов из Бангладеш. И им это сошло с рук. Потому что никто их не поймал. Как и в предыдущий раз,
который был три месяца назад.
Дипломаты должны поддерживать и защищать людей из страны, которую они представляют. Они хотят, чтобы как можно больше студентов из
их стран учились здесь в России. А скинхеды никого не хотят здесь видеть, ни из Европы, ни из Азии, ни из Японии, ни из Бангладеш.
Они хотят наше общество вернуть в те времена, когда никаких иноземцев в России не было и мы не общались с миром. Это плохо и для
нас, и для мира.
Наша страна - это северная страна, малонаселенная, но расположенная на самой большой в мире территории. Плотность населения в России
всего 9 человек на квадратный километр.
Бангладеш расположена почти на экваторе. Она самая густонаселенная страна в мире, имеющая территорию, сравнимую с Московской
областью, а средняя плотность ее населения в сто раз больше, чем у нас. И у нас, и в Бангладеш живут примерно по 140 миллионов
человек.
Мы очень разные, но вместе с тем как мы похожи друг на друга.
Вчера был День независимости Народной Республики Бангладеш. А письмо мое получилось не праздничным. Независимость нужна людям, чтобы
почувствовать себя свободными. Но свобода - это не когда всем все можно, а когда ты огражден от того, что не принято и
противозаконно.
Много лет Ленинград был самым интеллигентным городом в Советском Союзе. А потом началась перестройка и мы стали строить демократию.
Но многие не знали, что такое демократия, и стали думать, что это когда все можно. И стали делать, что им хочется. Стали ругать всех
и говорить всякие гадости. И про себя, и про других, и про то, как мы все живем.
Мне кажется, что эта распущенность ведет к потере совести. Доброта и дипломатичность стали <немодными>. Стала модной демонстрация
даже не силы, а жестокости. Так вот, по-моему, настала пора нам, взрослым, проявить силу и защитить демократические завоевания наших
народов.
Миссия дипломата улучшать отношения между странами, сближать народы, защищать своих граждан. Я хочу пожелать вам и вашим сверстникам
и многомиллионному народу Бангладеш свободы и процветания.