От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 22.03.2004 21:52:33 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

А.Коновалов: Пока мы думаем, наиболее вероятное движение к исторической катастрофе (*+)

http://open-forum.ru/meeting/879.html

А.Коновалов: Пока мы думаем, наиболее вероятное движение к исторической катастрофе

Если исходить из вопроса соотношения авторитарных и демократических начал в политической системе России, на мой взгляд, мы сейчас
имеем некоторый парадокс в политической системе России. К заявлениям президента я отношусь пока еще достаточно серьезно. Его
последний публичный спич позволяет экстрактировать достаточно развитую либеральную программу. Мы имеем сегодня либерального
президента. С другой стороны, мы имеем политическую реальность, которая развивается в прямо противоположном направлении. Это
противоречие разрешится в ближайшее время. Либо мы поймем, что декларации президента были просто декларациями, потому что мне не
очень понятно с помощью каких инструментов он рассчитывает реализовывать свою программу. И вообще, высказывания президента выглядят,
скорее, высказываниями не лидера политической элиты, а заложника, который кричит: <Отечество в опасности>. Кто может подхватить этот
клич и придти ему на помощь, я не очень понимаю. Он окружен тройным кольцом <Единой России>, которая совсем не заинтересована в
каком-либо либерализме. Это вполне уважаемая организация, но это не партия, это профсоюз чиновников, имеющих групповые интересы.

Вроде бы сейчас что-то намечается в правительстве, но не дает больших оснований для надежд. Хотя, конечно, состав экономического
блока либеральнее, чем можно себе представить. Но Россия нуждается в быстром модернизационном росте. Новое правительство - это
команда роста или нет? Для того, чтобы окончательно ответить на этот вопрос, мне надо знать, какие произойдут изменения в
Администрации президента в течение 10 дней и, вообще, сколько у нас останется правительств в конечном счете; было четыре до этого.

У нас все более популярны идеи, которые недавно хорошо и красиво озвучил Андрон Михалков-Кончаловский. Они заключаются в том, что
наша политика лишена культурного основания и именно поэтому она абсолютно нереалистична, что мы не учитываем, с каким народом
реально мы имеем дело. В исполнении господина Михалкова это выглядит следующим образом. В одной из программ он сказал: <Я не плачу
налоги, я нарушаю законы. Я нарушу закон с еще большим энтузиазмом, я русский>. И это высказывание вызвало положительную реакцию
зала. А раньше он срывал аплодисменты на публичных признаниях, что он вор, что он стрелялся. Так что времена поменялись. Но
высказывание о том, что у русских нет естественной потребности в свободе и поэтому ему надо что-то другое, на мой взгляд, - это
оскорбление народа. Я, в конце концов, тоже русский, у меня есть потребность в свободе.

Теперь о том, что нас может ожидать в ближайшее время. Давайте помечтаем. Вот президент решился - а у него другого пути нет, если он
хочет осуществлять модернизационный рывок - прорываться через страшную стену. Ему придется преодолеть несколько рубежей, Самый
первый и самый трудный рубеж - это российская бюрократия, которая сейчас вдвое по численности превышает советскую. Количество
чиновников устрашающе велико, а самое главное, впервые за всю историю России, над ними нет никаких контрольных механизмов.

Власть сейчас обладает исключительной эффективностью, но Путин за эту эффективность заплатил очень дорогую цену - полное слипание
законодательной, исполнительной и судебной власти, колоссальная ответственность лидера исполнительной власти. Эта система может
работать, она может быть очень эффективна в том случае, если она состоит из идеальных элементов, иначе ее, как в нашем случае,
неизбежно унесет в неизвестно какую сторону. Поэтому сказочный сценарий состоит в том, что Путин через 10 дней объявляет еще более
радикальные изменения в Администрации и идет на прорыв, на демократические реформы <сверху>. Это будет серия непопулярных решений,
он решится поменять свой высочайший рейтинг на великие дела, как в России не принято делать. В России рейтинг ни на что не меняют,
его поддерживают. <Царствовать лежа на боку> - это российское выражение, поскольку власть ценна сама по себе, а не как средство
достижения каких-то политических результатов.

Итак, допустим, ситуация будет развиваться по этому сказочному сценарию. В течение двух лет Путину придется принять на себя
колоссальные издержки непопулярных решений, которые неизбежны на пути либеральных демократических реформ. Самый легкий путь:
<замыливается> все, что задумывалось, все идет по стабильному сценарию, говорится о реформах при этом продолжается война с
собственностью. Но дело в том, что у нас нет времени. Да, есть некоторый запас прочности, даже золота больше, чем в Америке, даже
если нефть <подсядет>, можем года четыре продержаться. Но, я думаю, не продержимся, потому что в этом случае России грозит стать
государством, отставшим навсегда, несостоявшимся государством.

Президент говорит, что труженик, освобожденный от гнета бюрократии - это то, что выведет Россию вперед. Кто будет освобождать
труженика от гнета бюрократа и каким образом, президент не уточняет. Поэтому пока мы не знаем способов и методов, существует
возможность движения и туда, и туда. Но пока мы одумаемся, наиболее вероятное движение к исторической катастрофе.