см. "Годовое потребление основных продуктов питания и промышленных товаров на душу населения в России в 1913 г. (в кг)"
(потребление белковой пищи ниже нормы в 2 раза, не говоря уж о коэф. дифференциации - сюда входят и те, кто жрал за раз (по Гиляровскому) на 2-3 месячных оклада рабочего)
до начала 60х потребление продуктов питания в СССР было близко к 1913г и порой даже ниже (уже, однако, с гораздо _меньшими_ коэф. дифференциции - вот это то и БЕСИТ тех, кому охота жрать и хапать как тогда... - на халяву ж ещё - столько дешевой с/х рабочей силы) - ну да в гражданской и ВОВ у нас тоже большевики виноваты согласно новейшим историко-экономическим теориям некоторых местячковых гигантов мысли...
>Поскольку здесь опять наблюдается аппеляция к истории и речь пошла про "немытую Россию", то замечу пару "крамольных" вещей:
>а) в случае голода царское правительство оказывало широкую помощь голодающим;
>б) ниже привожу цены на продтовары в то время
>(а какие они еще могли быть в стране с десятками миллионов хозяйств-производителей?)
>в) стимулирование экономического роста за счет экспорта продовольствия даже при его остном дефиците - политика Сталина. См. 1932 г. как наиболее яркий пример.
>С апелляциями надо быть осторожнее.
>Название товара Мера или вес Средняя цена в 1913 г. в коп.
>Мясо I сорт пуд 938
>Мясо II сорт пуд 818
>Телятина I сорт пуд 1300
Азы по статистике, социологии почитайте... Смотреть надо по потреблению промышл. и продуктовых товаров, по коэф. дифференциации - и сравнивать с медиц. нормами потребление разл. групп населения и их % состав в общем народонаселении.
М.б. и история у вас легче пойдёт...