От Фриц Ответить на сообщение
К JesCid Ответить по почте
Дата 17.03.2004 13:09:29 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

И мучиническую смерть считает благом.

>Не вера, а религия.
>_Религия_ - опиум для народа. Попробуйте опровергнуть.
Легко. От опиума люди теряют способность к нормальным отношениям и опускаются. От религии - духовно растут, их взаимоотношения улучшаются и облагораживаются.

>Ну и причём тут церковь и гонения на неё?
Это была, на мой взгляд, главная причина гонений на церковь. Не происки евреев и не "белая" позиция церкви.

>Очень интересно. Философия - любовь к мысли. Религиозную мысль вы отвергаете? или у религии нет любви к мысли? ;)
Нет. Настоящая философия - гораздо больше, чем просто любовь к мысли.
>Серьёзного религиозного деятеля (богослова) трудно вычеркнуть из философии, точно так же серьёзный философ никогда не проходил мимо религии.
Вы об этом с Семёновым побеседуйте. Нет среди великих философов богословов. Вы богословов-то читали? Хоть Иоанна Кронштадского, или ещё кого? У них вовсе не "умствование", не философия. Да, были в начале века именовавшие себя "религиозными философами". Но ни философы их не признают философами, ни богословы богословами. Неудачная попытка.

>кому дать? зачем дать? по вашему, чтобы думать о спасении души (весело вы тут это ввернули) - надо некий идеал духовной жизни _дать_?
Да, именно. Бог дал Закон через Моисея, а затем и Иисуса, который больше Закона. В СССР многие даже не знали Иисуса, Евангелия не читали. Тем более не было обучения, разъяснения духовных истин.
>А кому не нравиЦа и брать не охота - те, стало быть, бездуховные люди?
В принципе необразованный человек вполне может быть умным. Так и без духовного просвещения многие люди стояли на неплохой высоте духа. Но, конечно, религия очень помогает человеку вырасти духовно.
>А про идеал служения отечеству и вера в созидание справедливого нового мира - тут коммунизм даст фору какой угодно религии.
Не. Очень много людей, которых строительством коммунизма не увлечь. Да, честная работа на заводе это хорошо. Но мало. Даже если через 100 лет эта работа приведёт к коммунизму.
А тем более в СССР, где резкие движения не поощрялись. Слушайся начальников, вот твоё дело.

>Ну ценности не даются и не продаются. Они с молоком матери - либо те, либо другие. И тут СССР то ни причём. Количество подлецов и продажных душ от политического строя не зависит.
СССР не из-за подлецов и продажных душ поиб. А оттого, что народ в соей массе его не защищал. А ценности - вполне даются. До 1917 коммунизм представлял ценность для немногих, а в 60-е - наоборот, для многих. Конечно, есть образ жизни того или иного класса и социальной группы, он во многом определяет систему ценностей. Но не полностью. И политические взгляды можно изменить пропагандой, и даже уровень духовной жизни.
>Но в СССР веру в идеалы и их силу испытывали созидатели (по крайней мере годов до 70-х - точно), а сейчас - веру в _другие_ идеалы и их силу испытывает ворьё и жульё.
Да, сейчас хуже, чем в СССР.