От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 02.03.2004 21:31:42 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

"Родная газета": кого растим? (*+)

http://rodgaz.ru/index.php?RODGASID=bff8130c96b803259f18a641a6db4a39&action=Articles&dirid=16&tek=8445&issue=110

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" ? 43, 27 февраля 2004 г., полоса 16

Кого растим, страна?

Никогда еще со времен окончания Гражданской войны в России не было такого количества неприкаянных, бездомных детей и подростков. Их
судьба складывается трагично, будущее вряд ли сулит что-нибудь мало-мальски хорошее. О безнадзорных, брошенных, украденных и
вывезенных из страны, морально искалеченных детях говорят многие чиновники и политики, вот только реальной помощи не видно.
Публикуемое ниже письмо читателя заставило нас еще раз обратиться к этой, может быть, самой острой и драматичной на сегодняшний день
теме общественной жизни.

- письмо в редакцию -

Пустые ваши слова!

1982 год. Город Сочи. Мне 42 года. Принимаю решение: оставшуюся жизнь посвятить борьбе за судьбы подростков, сирот, беспризорников и
т.д. Я пошел работать педагогом-организатором-воспитателем по месту жительства подростков Центрального района г. Сочи. Курировали
эту работу в те годы все кому не лень. Везде сидели равнодушные чиновники. Я решил сломать ситуацию и навязать свою программу
действий.

Мою программу работы с подростками одобрили в конце концов в горкоме КПСС, райкоме, прокуратуре, милиции, спорткомитете и в других
инстанциях. За шесть месяцев труда, нервов, напряжения всех жизненных сил мне удалось отремонтировать и оборудовать заброшенные
помещения и открыть клуб <Корчагинец> для подростков. Заработали кружки по интересам, спортивные секции и многое другое. Более 120
подростков были заняты делом. Родители вздохнули: наконец-то наши дети под присмотром и увлечены занятием по интересам. Я привлек к
работе с подростками руководителей кружков, мастеров-умельцев, тренеров. Выбивал для них <ставки>, <полставки>, где только мог. При
клубе создал совет из ветеранов, пенсионеров (среди наших активистов был даже генерал-майор). Планировал подключить юристов и других
специалистов, которые бы защищали права детей и подростков.

Директора заводов, магазинов, санаториев всячески помогали мне по работе в нашем клубе. Но это был не выход. Ребята росли, и проблем
становилось больше и больше: в семьях, в трудоустройстве и т.п. На базе кружка <Юная модница> с одной швейной машинкой я организовал
кооператив по пошиву летней одежды. Со своими швейными машинками, оборудованием, специалистами. На этой базе наши девочки стали
учиться и потом работать, получать свои кровные деньги на радость себе и родителям. Первый секретарь ГК ВЛКСМ Л. Мостовой мне,
взрослому мужчине, за хорошую работу с подростками вручил почетную грамоту ГК ВЛКСМ г. Сочи. Ну что же, подумал я, <не расстанусь с
комсомолом, буду вечно молодым>, как поется в песне, которую исполняет Иосиф Кобзон.

В 90-е годы клуб закрыли, педагогов-организаторов сократили, подростков выгнали на улицу. Такой беспредел произошел по всей
территории СССР. Я пошел на вольные хлеба, но свою программу помощи детям решил пробивать до конца.

Переехав на постоянное жительство в столицу, я не раз обращался к известным политикам, депутатам Госдумы со своими предложениями по
решению проблемы беспризорных и безнадзорных детей, которых в стране становилось все больше и больше, предлагал свою программу.

Вот некоторые ответы, которыми меня удостаивали народные избранники или их доверенные лица:

Уважаемый Григорий Григорьевич!

Г.А. Явлинский внимательно ознакомился с Вашим письмом и поручил мне ответить на него. Серьезный анализ и предложения, содержащиеся
в нем, требуют такого же серьезного, детального рассмотрения их квалифицированными экспертами с целью возможного использования при
разработке практических рекомендаций. Мы обязательно учтем их в своей работе.

Консультант думской фракции <Яблоко> И. Крылова

Прочитали Ваше письмо. В той или иной форме постараемся использовать ваши предложения и пожелания в нашей работе.

Председатель фракции ЛДПР в Государственной думе В.В. Жириновский

Благодарим Вас за Ваше неравнодушное отношение к проблемам беспризорных детей. Депутаты фракции СПС в Государственной думе РФ
полностью разделяют Ваше отношение к этой, одной из самых болезненных проблем нашего общества и приложат все усилия для скорейшего
формирования законодательной базы для борьбы с детской безнадзорностью:

Руководитель Центральной общественной приемной СПС Е.Б. Сучков

Предложения, выдвигаемые Вами, представляют интерес и, я думаю, будут востребованы при разработке практических решений.

Депутат Государственной думы В.А. Лекарева

Ваше обращение принято к сведению. После дополнительного изучения будет принято окончательное решение.

Благодарим Вас за активную гражданскую позицию. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество.

Руководитель фракции <Единство - Единая Россия> В.А. Пехтин

Вот такие ответы я получал. На словах - поддерживают, да только воз и ныне там:

Я, признаться, всерьез рассчитывал только на одного человека - Святослава Федорова. На территории Протасовского сельского округа под
Москвой расположено мощное хозяйство МНТК <Микрохирургия глаза>. 800 га сельскохозяйственных земель, спорткомплекс, конюшни, фермы,
склады и т.д. Федоров взял эти земли в аренду на сорок девять лет для своего института с целью развития сельскохозяйственного
производства. Он успел сделать очень многое: построил дороги, провел газ в деревнях, другие коммуникации, построил спорткомплекс,
гостиницу и т.д. В мае 2000 года я встретился в деревне Протасово со Святославом Николаевичем и предложил на этой его базе создать
спортивно-трудовой комплекс (СТК) для сирот, трудных подростков Мытищинского района (да и Москвы тоже) на триста-четыреста человек
на хозрасчете и т.д. Федорову моя программа понравилась, и он сказал буквально следующее: <Григорий Григорьевич, я срочно улетаю в
командировку, по возвращении обязательно поручу вам заняться этим благородным делом>. К сожалению, к великому сожалению, С.Н.
Федоров безвременно и трагически погиб:

Григорий Забелин, Москва

Бродягами не рождаются
И везет не всем...

Виктор Васильев

Отказавшись бороться за своих гаврошей, общество фактически делегировало их в асоциальную среду. С одним из бывших беспризорных
корреспондент <Родной газеты> пил чай:

Сергей родился и вырос в Новосибирске, до поры жил вполне благополучно. Но тут умерла мать, а отец запил вкрутую, без просветов.
Подросток решил отправиться путешествовать по свету. Путешествие растянулось на два года. Странствовал Сергей исключительно за счет
самообеспечения, на электричках.

- Народ везде, кроме Москвы, добрый. Особенно на Урале и в Сибири. Когда из Абакана уезжал, мне полную сумку продуктов напихали. А
на хлеб, так всегда давали. Спрашивали, конечно, что и как. Ну да мне и врать не надо было. Рассказывал все как есть.

А вот в Польшу ему прорваться не удалось. Это мечта всех бездомных авантюристов - попасть в <настоящую> заграницу. Те, кому
посчастливилось просочиться в Финляндию, стараются зацепиться там любой ценой. Некоторые бьют стекла, чтобы сесть в здешнюю тюрьму,
или как-то еще нарушают закон. Местные каталажки - сущий курорт для намыкавшихся странников. Но попасть за решетку - редкая удача.
Финны обычно возвращают горе-путешественников восвояси.

За два года Сергей абсолютно ни с кем не подружился, хотя пересекался в пути со многими. Доверчивость в этой среде - признак лоха. А
лоха используют и кидают. Взрослые преступники ищут себе среди несовершеннолетних беспризорников <подставы>. Обучают воровскому
ремеслу и заставляют в случае чего взять всю вину на себя.

С милицией отношения, естественно, враждебные.

- Они равнодушные и злые. Попадешься на вокзале в первый раз - выгонят, во второй раз дубинками отделают, а в третий - закатают в
изолятор, что хуже всего.

На счастье, от Сергея не отвернулся его ангел-хранитель. В 17 лет он попал в нормальный социальный приют, где кормили, поили,
предоставили возможность учиться. Здесь не надо было бороться за выживание. Отсюда всегда можно было <левануть> - силой никто не
удерживал. Но ему в приюте оказалось уютно. Уютнее, чем дома.

А еще Сергею повезло с педагогами. Особенно с Ксенией Шедченко, недавней выпускницей Международного университета природы, общества и
человека <Дубна>. Но система реабилитации подростков до конца у нас совершенно непродуманна. В приюте можно находиться только до 18
лет. Дальше - опять выкарабкивайся сам. Сергею и здесь повезло - его удалось пристроить в Союз фотохудожников, где юноша осваивает
разные специальности. Не имеющие к воровским никакого отношения.

Почти рождественская сказка. Крайне редко встречающаяся в жизни.

Поколение самоубийц

А мы в свое время участвовали в <жизни человечества>

Алексей Дидуров, ПИСАТЕЛЬ

Руководитель молодежной творческой лаборатории <Литературное рок-кабаре> в популярной, в том числе - и среди юношества, книге
<Легенды и мифы Древнего Совка> увлекательно написал о <своих университетах>, которые он прошел в 60-е годы:

Нынешняя молодежь попала в вилку: западные эталоны, рекламируемые телевидением, и реальное отсутствие настоящих возможностей для их
достижения. Ведь упомянутые эталоны ориентированы не на раба, а на свободного человека. У нынешних молодых <видит око, да зуб
неймет>. В результате имеем отсутствие мотивации жить и чего-то добиваться и, как следствие, склонность ко всем видам самоубийства:
алкоголизм, наркомания, криминал: Законопослушность, правосознание, сверхценность каждой конкретной человеческой жизни пока не
прививаются на российской почве. Привились на данный момент только внешние приметы западного материального благополучия. Плюс (очень
важный момент!) у нынешней молодежи нет совершенно никакого желания участвовать в жизни человечества.

Когда мне было 14-16 лет, то я с моими сверстниками по призыву наших тогдашних лидеров собирал одежду и деньги на лекарства для
населения тех стран, которые пострадали от землетрясений или эпидемий. Мы носили значки <Свободу Анджеле Дэвис!> и собирали подписи,
которые были переправлены в США, ведь Анджеле инкриминировалась поддержка радикальной афро-американской группировки <Черные
пантеры>. 13 апреля 1961 года мы пошли на Красную площадь, хотя нас никто туда не звал, с плакатами <Да здравствует Гагарин! Все в
космос!>. Для нас была большим горем гибель американских космонавтов, сгоревших заживо, мы их всех знали пофамильно. Для нас
существовало человечество. Сегодня же молодые знают о других частях света только по тряпкам, которые продаются в бутиках. Для них
весь остальной земной шар - склад модных товаров. А для моего поколения окружающий мир был другой - борцы за свободу, писатели,
космонавты, музыканты. Более того, для довольно большой части молодежи сейчас, к сожалению, единственная, как ей кажется,
возможность приобщиться к упомянутой роскоши - грабить прохожих, включая старух.

Клей, который склеивал людей в микрогруппы, сейчас совсем-совсем другой. В 60-е годы люди сходились на том, что они, допустим,
увлекались творчеством Хемингуэя или <Битлз>. Теперь молодые объединяются как поклонники косух, пирсинга, татуировок. Идеал жизни
современного юноши или девушки - жизнь красиво декорированного и дорого упакованного насекомого. Без всякого желания духовно
совершенствоваться.

Не хочу быть похожим на папу

Нарушение половой ориентации психологи называют <диморфизмом>

Тамара Шубенко, МЕДИЦИНСКИЙ ПСИХОЛОГ

Девочка растет <под мальчика>, и наоборот. К сожалению, таких <наоборот развивающихся> детей становится угрожающе много. Только у
меня на приеме их число возросло до 30 процентов:

Высокий, симпатичный паренек с открытыми <ангельскими> глазами. Хрупкая конституция, в одном ухе колечко, гибкие пальчики, тонкий
голос, плоский затылок, особая пластика и многое другое, напоминающее девочку: Как сказать маме, что она опоздала ко мне по крайней
мере лет на 6-7? Как объяснить отцу, что подрастающий полусын-полудочь - это следствие его <воспитания>? Постоянной грубостью в
семье, унижением сына он вывел у того в подсознании четкую ориентацию: не люблю папу, не хочу быть похожим на него, вообще не хочу
быть похожим на мужчину. Такой ребенок, как правило, становится жертвой педофила и может со временем пополнить собой отряд
<голубых>.

Почему это происходит? Такие мальчики и девочки с нетрадиционной ориентацией выросли или без пап (с рождения вокруг ребенка - одни
женщины), или с агрессивными либо с неуспешными, слабыми, часто пьющими отцами.

Механизмы сексуальных нарушений давно понятны, но как объяснить это родителям? Начало формирования женского или мужского полового
центра происходит с 13-й по 23-ю неделю беременности. В этот период особенно важно исключить информационную и бытовую агрессию
окружающих: кровавые телебоевики, красное мясо, эмоциональные стрессы и некоторые лекарственные препараты.

Изменить поведение в 30, 40 и более лет очень сложно, но в период неустойчивой психики, до 16-18 лет, шансы есть. Психологическая и
поведенческая коррекция, чем мне приходится заниматься, нормализует работу мозга, а следовательно, и поведение даже при половых
отклонениях в более зрелом возрасте. Так что если вы заметили у своего ребенка поступки, словечки, манеру одеваться, не
соответствующие полу - мы называем это <диморфизмом> - под любым предлогом отведите его к специалисту.

Есть у меня славная пациентка - Катенька. Год назад мама привела ее именно потому, что девочка резко изменилась: стала одеваться
только в брюки и свитера, коротко подстриглась, разговаривать и вести себя стала на мужской манер. Выяснилось, что Катя просто
обожала своего очень занятого отца и подсознательно пыталась своей идентичностью с ним обратить на себя его внимание. А если бы мама
проморгала момент и привычка зафиксировалась? Тогда бы мы могли получить девочку-лесбиянку.

До сих пор не могу забыть историю одного тяжелого развода. Истеричная, авторитарная, амбициозная мама не разрешала отцу видеться с
сыном, унижала и оскорбляла его при ребенке. А у мальчика пластичная, подчиняемая психика, астеничный, слабый тип нервной
деятельности и задержка в половом формировании. Просматривались признаки нарастающей <голубизны>. В суде я настаивала на
необходимости встреч ребенка с папой, тем более он сам этого очень добивался. Но у судебных решений своя логика. Недавно встретила
на улице этого мальчика и с грустью подумала: еще на одного мужа и отца стало в нашем государстве меньше.

Красногорск Московской области

Новые скинхеды еще хуже прежних

Число <бритых> исчисляется десятками тысяч

Отсутствие должного внимания к подрастающему поколению, государственной молодежной политики приводит подростков к нравственному и
культурному одичанию. В 1999 году движение скинхедов стало уменьшаться, а сейчас мы наблюдаем новый всплеск их активности. Новые
бритоголовые утратили последние признаки вменяемости, готовы на все. Заметное влияние на рост рядов радикальных единомышленников
оказали чеченская война, развал системы образования и воспитания, экономический кризис.

- Новые скинхеды от националистов пятилетней давности отличаются тем, что их мышление более иррационально и мифологизировано, они
хуже знают историю, - говорит Андрей Бабушкин, правозащитник, председатель Комитета за гражданские права. - Пять лет назад на лице
скинхеда после того, как ему объяснишь, что у побитого грузина дедушка защищал Москву, можно было увидеть краску стыда. Нынешняя
националистическая молодежь больше не мыслит историческими категориями, у нее нарушено историческое мышление, и это не просто
отупевшая группа людей - это новое ментальное качество. И еще, замечено, что по уголовным делам, где четко прослеживается
национальный мотив преступления, этот мотив стараются затушевать. Как в деле об убийстве гражданина Судана Мухаммеда Адама, женатого
на гражданке России. Его теща пришла в участок и требовала признать ее потерпевшей, ей в этом отказали. Зятя похоронили без нее. А
когда просмотрели материалы уголовного дела, то оказалось, что там нет ни одного слова о национальных мотивах преступления, хотя все
свидетели утверждают, что Мухаммеда избивали за черный цвет кожи. И таких примеров масса. Наши власти создают условия для роста
скин-движений. Скинхеды - результат ксенофобских настроений в обществе. Если родители говорят: <Эти понаехали>, - то дети чувствуют
себя вправе заниматься восстановлением социальной справедливости:

А вот что сказал руководитель театра <У Никитских Ворот> Марк Розовский:

- Рядом с моим домом, на Арбате, есть книжные развалы, которые принадлежат каким-то тайным фашистским псевдопатриотическим
организациям. На их книжных стендах подобраны образцы фашистской литературы. Недавно я там купил <Майн кампф> для собственного
ознакомления, книгу <Завещание русского фашиста>, написанную Константином Радзоевским, основателем Русской национал-социалистической
партии. Этой книге мог бы позавидовать Гитлер. Если эту книгу возьмет в руки школьник, он может получить потрясающие заряды
чудовищных идеологем.

Если наш президент, забывая о презумпции невиновности, сразу после терактов говорит, что их организовал Масхадов и чеченцы, то
почему бы тогда скинхедам не пойти бить <кавказцев>? В Германии не было проблемы евреев - была проблема немцев. И сейчас русские
люди рискуют увидеть на своей земле то, что было в Германии в 1933 году. Скинхеды - это орудие в руках более крупных партий.
Скинхеды - простой ответ на сложные вопросы, вершина айсберга, верхушка существующих в обществе радикальных настроений.

P.S. Сегодня в России число <бритых> достигает 50 тыс. человек. В большинстве это подростки 13-19 лет, школьники, учащиеся ПТУ,
техникумов, вузов и безработные. Левые <интернационалистические> скин-движения, скинхеды, проповедующие гуманистические принципы, у
нас не привились.

Группа подростков 15-16 лет подозревается в акте вандализма на еврейском кладбище, совершенном в прошлом году в Санкт-Петербурге.
Недавно были задержаны двое из этой группы. Милиционеры предполагают, что эти двое могут быть причастны к недавнему нападению на
таджикскую семью и к убийству 9-летней девочки-таджички.

Записала Ольга Ганюшкина

ЭКСПЕРТ НОМЕРА

Юрий Шарандин, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству:

- Беспризорность - результат развала российской семьи из-за неправильной экономической политики. Часто дети убегают из распавшихся
семей, когда мать просто не в силах прокормить ребенка и удержать его возле себя. Занимаясь несчастными бездомными ребятишками,
государство должно оказывать всяческую помощь материнству и детству, оздоравливать все общество. Сюда я отношу образование,
подготовку кадров, занятость и выработку национальной идеи, чтобы люди понимали смысл жизни и по-другому к ней относились.

Простой пример. В Якутии и Чувашии молодым семьям выделяют субсидии на строительство дома. После появления первого ребенка
списывается 30 процентов ссуды, после третьего - вся сумма. Разве такая семья развалится? Да никогда!