От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 20.02.2004 22:19:59 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Мерзавец Швыдкой в новом шоу издевается над советскими песнями (*+)

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda19.html

УБИЕНИЕ ПЕСНИ
Министр-шоумен продолжает уничтожать нашу культуру

Наверное, ни в одной стране мира не было такого, чтобы главным разрушителем отечественной культуры стал не кто-нибудь, а министр
культуры.
Мы это имеем.
Вот уже несколько лет борьба с русской и советской культурой в России возглавляется Михаилом Ефимовичем Швыдким. Пусть никого не
введет в заблуждение почти не сходящая с круглого лица приветливая улыбка. Личность эта поистине зловещая. А улыбка - всего лишь
маска, используемая, впрочем, и как оружие в его борьбе.
Снова можно было убедиться в этом при показе телепремьеры "Песни ХХ века", представленной на канале "Россия" в минувшее воскресенье.

ЗАЧЕМ нужно Швыдкому вслед за печально знаменитой "Культурной революцией" и "Театром+ТВ" начинать еще один телевизионный проект?

Сам он в недавнем интервью газете "Труд" объяснил это желанием разобраться, почему та или иная песня становится "хитом", "шлягером"
и переживает свое время.

Можно бы такое объяснение и принять, если бы мы имели дело не со Швыдким, а с другим человеком. Для Швыдкого явно мелковато. Что же
в глубине его замысла? О чем он не договаривает?

Читая интервью, обратил внимание на обеспокоенность министра слишком большим присутствием советских фильмов в телеэфире. "Я сам
иногда "западаю" на что-нибудь советское",- признался Швыдкой.

Видите, советское - опасно! Фильм ли это, книга или песня, "западать" на них ни в коем случае нельзя. "Песня - душа народа"? Тем
более. Недопустимо, чтобы душа эта оставалась советской. Значит, буду публично плевать в нее, решает министр.

Так расшифровал я сверхзадачу нового телевизионного цикла, посмотрев его начало.

ПОЛТОРЫ тысячи человек собраны в концертном зале "Россия". Им одну за другой демонстрируют песни, родившиеся в разное время
минувшего века. И в разных странах. Звучит, скажем, "Я не жалею ни о чем" из репертуара знаменитой француженки Эдит Пиаф, а потом
"Память" из англо-американского мюзикла "Кошки". Тут комментарии Швыдкого и подручных его, рассаженных в первом ряду, вполне
восторженные.

Иначе с песнями советскими. Я обрадовался, когда услышал мелодию "Первым делом - самолеты" из фильма 1945 года "Небесный тихоход".
Только радость моя оказалась весьма недолгой. Мало того, что ведущий почему-то связал эту веселую, оптимистическую песню весны нашей
Победы с атомной бомбой, сброшенной американскими летчиками на Хиросиму. Ну какая, скажите, тут связь? Однако Швыдкой
многозначительно сообщает, будто "сразу другое измерение приобрела эта песня". Абсурд, но тень все-таки брошена.

А главное - дальше, когда предложат нам прослушать старую песню в современном исполнении. С экрана пели ее Николай Крючков, Василий
Меркурьев и другие прекрасные советские актеры. Пели вдохновенно, мужественно, с хорошим юмором и очень искренним лирическим
чувством. Что же услышали мы теперь? Трое вихляющихся мальчиков из группы "На-на" в каких-то полуженских одеждах порхали по сцене и
блеющими голосами выговаривали совершенно не вяжущиеся с ними слова.

В своей обычной пошловатой манере Швыдкой спросит их:

- Что же, ребята, неужели для вас и вправду первым делом - самолеты?

- В самолете! - с двусмысленной усмешкой послышалось в ответ.- Девушки в самолете...

- Ну спасибо за честность,- подытожил довольный министр.

Можно было считать задачу выполненной. С хорошей песней он расправился. Как расправились до него с десятками замечательных
музыкальных произведений советского времени в программе "Старые песни о главном".

У Швыдкого в передаче было много бестолковой болтовни вокруг "лётной песни". Про пьяного летчика дядю Володю с двустволкой, про отца
Бари Алибасова на мотоцикле, который никак он не мог остановить, и т.д. Не сказано было только ничего о великих авторах этой песни -
композиторе Василии Соловьеве-Седом и поэте Алексее Фатьянове. А уж как бы стоило рассказать про этих песенных гениев нынешней
молодежи, которая в большинстве своем, конечно, даже имен-то их не знает...

ЧУДОВИЩНАЯ расправа последовала в передаче и еще над одной советской песней - "До свиданья, наш ласковый Миша!"

Написанная Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым специально к церемонии закрытия Московской Олимпиады 1980 года, она
вызвала тогда слезы восторга не только у тысяч людей, собравшихся на трибунах стадиона в Лужниках, но и у миллионов во всем мире,
имевших счастье видеть и слышать благодаря телевидению.

Теперь злобный пошляк Швыдкой, пропитанный ненавистью ко всему советскому, поднимает руку на изумительный шедевр.

И находит себе подходящих помощников!

Обидно, что среди них - одна из первых исполнителей этой песни Татьяна Анциферова, которую сама Пахмутова пригласила тогда, чтобы
она выступила в дуэте со Львом Лещенко. Так вот, мы узнаём: песня ей, оказывается, совсем не нравилась и не нравится. Ей по вкусу -
иное, и она, категорически отказавшись спеть в передаче "Мишу", охотно демонстрирует этот вкус: "Я знаю все твои трещинки,
ого-го-го, поют все твои песенки, ге-ге-ге..." Как она заметила, "из репертуара Земфиры".

Ладно. О вкусах не спорят. Но все же не случайно, что именно Анциферова, а не Пахмутова с Добронравовым присутствует в этой передаче
и участвует в разговоре о песне, которую надо во что бы то ни стало "развенчать". С такой целью Анциферову и нашли, специально сюда
позвали, как и одного из новых исполнителей - Виктора Рыбина.

О, будьте уверены, Швыдкой звал только тех, кто ему "подходит", и только с ними разглагольствовал перед телекамерой! Спрашивая
Рыбина, какие впечатления у него остались от Московской Олимпиады, знает, что тот ему ответит: "Ужас какой-то был!" Почему ужас?
"Меня в армию забирали в 1980-м... А потом на всех праздниках на флоте, где я служил, пели эту песню". Действительно, ужас, ничего
не скажешь.

Иоланда Чен, известная спортсменка, проплакала всю Олимпиаду, потому что перед этим получила травму. А из впечатлений тех дней
больше всего запомнились финский сервелат, кока-кола и соки в пакетиках. Удивительно, однако это - наиболее сильное воспоминание
также у других гостей Швыдкого. А песня... Да что песня! Про нее в передаче уже и не говорили. Бросит вскользь под конец Швыдкой:
"Куда-то попали все-таки Пахмутова и Добронравов". Но куда и как попали - остается загадкой. Неким эпизодом "в нашей грустной
советской истории", по выражению Михаила Ефимовича.

ЭТА история и ее поношение в новом цикле Швыдкого займут, как легко понять, немалое место. Ведь каждая песня подается здесь "в
историческом контексте". А составление его ведется под определенным углом. Отбор событий, происшедших в год создания той или иной
песни, призван напоминать, что у нас была "империя зла". Начало горьковской ссылки Сахарова. Ввод советских войск в Афганистан.
Эмиграция Зинаиды Гиппиус, Мережковского, Бальмонта и др. Ну, конечно, в то время происходили и события совсем иного толка, однако о
них - либо молчок, либо как-нибудь "между прочим" (например, среди событий 1961 года полет Юрия Гагарина занимает самое последнее
место).

А с каким упоением гости Швыдкого из первого ряда издеваются над "ущербностью" советского быта и советской психологии!

- Меня охватила паника советского человека, который не привык радоваться,- вещает некая Лора Квинт, в свое время попавшая на первое
гастрольное представление заграничного "культового" мюзикла "Кошки".

Небезызвестная в "перестроечные" годы Ксюша Стриж, подвизающаяся как музыкальный радиокомментатор, вместо содержательного разговора
о песнях ударяется вдруг в воспоминание о сочинской здравнице "Актер", "где столько здоровья потеряно" и где артисты из театра
оперетты появились в майках с эмблемой тех же "Кошек", которыми иногда подторговывали.

Хочется спросить: ну и что? Какое все это имеет отношение к лучшим песням ХХ века? Но Швыдкому, по замыслу его, это нужно. Как
необходимо походя "лягнуть" революционную "Смело, товарищи, в ногу", в полном смысле песню века и на века.

А "ЛУЧШЕЙ из лучших" в передаче Швыдкого после очень странной методы определения названа песня Максима Дунаевского на слова Юрия
Ряшенцева "Мушкетерская". В исполнении Михаила Боярского: "Пора, пора, порадуемся на своем веку красавице и кубку, счастливому
клинку..."

В связи с ней тоже было сказано много всякой антисоветчины. Однако первое вручение приза именно Боярскому мне показалось
знаменательным: как-никак один из самых любимых артистов В. Путина, приближенный к нему, его доверенное лицо в президентской
избирательной кампании.

У Швыдкого всё продумано - случайностей не бывает.

Виктор КОЖЕМЯКО.

Обозреватель "Правды".