От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 26.02.2004 13:39:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

И впрямь :-)

>Или жить в чистом помещении, иметь образование и достаток и быть здоровым?

Только вот ведь закавыка: советские крестьяне перестали жить, как в заголовке, а стали, как в теле постинга, не в 1917 году и даже не в 1930, а примерно так к 1960 году. Но кто ж теперь с уверенностью спрогнозирует, как бы оно было, если бы ничего не было? (извиняюсь за каламбур). Например, есть серьезные предположение, что та же неграмотность была бы ликвидирована к середине или, во всяком случае, к концу 20-х гг. Так же полезно отследить, допустим, погодовую динамику земских врачей в 1900-1913 г., а заодно и студентов медицинских институтов и училищ.

>Я же говорю: продолжение в следующем выпуске. Читайте. Там описан (хотя бы частично) быт крестьянин и крестьянок (особенно беременных и родивших) того времени.

А быт жительниц городков СССР уже в 70-е годы описан в повести В.Астафьева "Печальный детектив". Почитайте, оно того стоит. Почему-то мне кажется, что последний куда более вопиющ и красноречив на фоне Гагарина, "погоны из ртути", чем первый по сравнению с паровозом "овечка".

"Московская барыня, жизнь - не то, что вам видно в окне..." (с) Ю.Шевчук.

>А то СССР они критикуют за недостаточный уровень жизни, а как дело доходит до жизни дореволюционных крестьян, то оказывается, что все было просто отлично. Купались в золоте, видимо.

А почему вы все постоянно упрямо производите сравнения 1970 с одним и тем же 1913 годом? С другой стороны, кого именно вы предлагаете сравнивать? Например, у меня есть предложение - сравнить подецильно, так сказать. В таком случае, кто "лучше" жил - кулак обр. 1913 года или его советский протагонист - председатель колхоза обр.1962 года (до момента кардинального повышения закупочных цен, между прочим, клятым Хрущевым проведенного)?

С уважением