От Almar Ответить на сообщение
К Зубатов Ответить по почте
Дата 28.03.2001 09:20:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Кстати, про...

Все это подтверждает мысль, что необходимо тщательно разбираться в причинах, приведших к предательству интеллигенции, и избегать при этом поспешных оценок. В том числе, под эмоциональным воздействием негативного отношения к сегодняшней позиции некоторых авторов нельзя огульно критиковать все то, что создано в советские годы. Но разбирать и анализировать нужно, чтобы найти те (пусть и незаметные тогда) бацилы заразы приведшие к сегодняшней эпидемии.

О Стругацкий – особый разговор. Их творчество оказывало влияние на значительную часть советской интеллигенции, хотя и не на всю (некоторые просто не читали фантастику). Понимание психологии творчества и судьбы Стругацких может косвенно способствовать понимаю судьбы нашей интеллигенции.

Кратко: я не согласен с оценками повести «Трудно быть богом», данными Шико, как и не согласен с отрицательным отношением к самой идее прогрессорства. Если встать на такую позицию, то придется отречься от очень много, и в первую очередь от того, что делалось в годы советской власти.

Вообще, творчество Стругацких советского периода вобрало в себя лучшие идеи советского мировоззрения и идеологии. Многие вещи и сегодня актуальны. Например, «Второе нашествие марсиан» отлично подходит к сегодняшней ситуации, «Обитаемый остров» – вещь вообще универсальная.

Есть естественно и недостатки. Вот, например. Еврейская тематика и, как следствие, ненависть к фашизму слишком гипертрофированы и принимают параноидальный характер. Именно параноидальность этой ненависти лишила авторов трезвой оценки и не позволила рассмотреть, что «де факто» носителями социал-дарвинистских (а значит и фашистских) идей явились как раз их же родственничек Егор Гайдар с сотоварищами, а вовсе не демонизированные прессой коммуно-фашисты (Макашов и пр.), письма с осуждением которых не раз подписывал Б.Стругацкий.