От Борис Загреев Ответить на сообщение
К And Ответить по почте
Дата 25.03.2001 13:20:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Попробую ответить всем по порядку

С.Кара-Мурзе:
Ну не знаю, работая на советском институте, я как-то не очень чувствовал "общинный" дух. Конечно, элементы производственной демократии были, но конечное решение всегда оставалось за "центром". Типичный сюжет советских фильмов: начальник-бюрократ, с которым борется один или несколько молодых новаторов производства. В конце-концов они выходят на некого доброго дядю из министерства (обкома, ЦК ...) и вопрос решается. Допускаю, что вначале таких "добрых дядей" было достаточно, но система отбора кадров наверх работала плохо (это на мой взгляд главный недостаток сов. системы) и в результате на самом верху оказались те самые Ельцины, Горбачевы и т.п.

Решняку:
Возможно Вы правы и на первых порах (социализм) лучше процентное отчисление, но это только сначала, пока доверие людей друг к другу не окрепло.

Константину и Леониду:
Действительно, в основе объединения людей должно лежать нечто общее, что разделяется всеми, кто входит в это объединение. Но вовсе не обязательно, чтобы это была религия. Сам же Леонид заметил, что есть и левые, атеистические кибуцы. А широко распространиться идея общины сможет только тогда, когда на этом принципе будут построены именно ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ отношения людей. Иначе это так и останется религиозной сектой.

Хари:
Можно назвать это и акцией - дело не в термине. Важно другое, что эта "акция" не дает человеку материального преимущества перед другими общинниками, а дает только, так сказать, политическую власть. Во всяком случае, покупать "акции" общины будет материально невыгодно. Гораздо выгоднее вложить деньги в какой-нибудь другой бизнес.

Игнатову, And и другим:
По поводу организации общины. Община вообще-то представляет собой, как правило, сообщество людей живущих в одном месте, хорошо друг друга знающих и постоянно общающихся. В современном обществе это бывает редко. Люди очень мобильны. Поэтому я бы предложил попытаться это организовать тем, кто имеет большую компанию хороших близких друзей. Для нас же, общающихся через интернет есть другой выход. Игнатов уже назвал еще одно ключевое слово - АРТЕЛЬ. Я точно не знаю, как конкретно была устроена и управлялась русская артель 19 века, но это было вполне солидарное общество. Большинство из нас так или иначе связаны с компьютерами. Если кто может предложить совместный проект, то можно попробовать организовать артель. Я сам физик, программирую постольку-поскольку, поэтому лучше, если лидером будет профессионал.
Что касается налогов и т.п., то цель не в том, чтобы найти хитрую схему ухода от налогов и т.п. Люди идут в общину, артель не за материальной выгодой. Наоборот, если таких меркантильных людей будет много община развалится. Пусть будет все по закону, но я верю, что солидарное общество в конечном счете будет и экономически эффективнее обычного АО.
А что касается утверждения, что солидарное общество может быть либо всемирным, либо просто не выживет - то это похоже на идею о всемирной революции. Еще раз повторю (ссылаясь на Маркса): новый социально-экономический уклад должен ВЫЗРЕТЬ внутри старого. Тогда смена политическкой верхушки - дело техники.