От Абр Ответить на сообщение
К All
Дата 22.03.2001 10:56:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

658. Магия имени и частная собственность.

Магия имени и частная собственность

В условиях коммунистической многопартийности одним из принципиальных моментов, разделяющих коммунистов, является отношение к частной собственности. Одни партии (например Анпилов и его "Трудовая Россия") не хотят о ней слышать ни при каких обстоятельствах, другие, как например КПРФ, предлагают невнятную формулировку о многообразии форм собственности. И если первых можно уважать пусть за неправильную, зато последовательную позицию (нельзя лишать потребителя права купить продукцию, произведенную в частном секторе, да и инновации там зачастую проще внедрить), то слова, которыми хочет донести свою позицию КПРФ, не выдерживают никакой критики.
Ведь что такое многообразие форм собственности. В условиях проведенной почти тотальной приватизации это подразумевает, что что-то обязательно будет национализировано. Вот частный предприниматель глядит на этот тезис и боится, что это будет именно его бизнес. Свою роль тут играет и восприятие коммунистов массами. В глазах большинства населения коммунисты ассоциируются со стопроцентно государственной экономикой. Как мне кажется, этому свойству восприятия хорошо подходит определение "магия имени", и если для значительной части электората магия имени способствует выбору в пользу КПРФ, то тут она только мешает.
Что же тут делать? Смена названия - это совсем не выход. Это приведет совсем к плачевным результатам. Новых избирателей так не приобрести: мол это те же коммунисты, только название сменили, зато старых можно недосчитаться в изрядном количестве.
Так что остается только конкретизировать тезис о многоукладности. Всем должно быть понятно и до всех должно быть донесено, кого и самое главное почему мы готовы оставить в частном секторе. Ибо только поняв нашу аргументацию, полезный предприниматель избавится от необоснованных опасений перед коммунистами. А это, как мне кажется, уже большое дело.