От serge Ответить на сообщение
К Александр
Дата 23.03.2001 03:33:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

еще о школах

Отвечу сразу на все три. По сути я с Вами согласен. Спорить не собирался. Единственное, что я хотел сказать, что тенденция не означает 100% охвата. Всегда есть исключения и эти исключения могут быть значимы. Классовость общества не означает, что родители из элиты перестали хотеть, и делать все возможное, чтобы их дети попали в элиту же. И возможности у них для этого есть. Потому и существуют школы типа Стайвесанта. Да, там сейчас порядка 75% детей эмигрантов, в основном китайцев + бывший соцлагерь. Их советского образца образование спасает. Система просто не успела адаптироваться. Раньше такого притока из этих мест не было. И шли дети элиты. Подготовку можно было купить. Придумают что-нибудь опять. Не нам об этом заботиться.
По поводу качества Стайвесанта. Поверьте, есть с чем сравнивать. Систему матшкол в СССР знаю достаточно хорошо.
Но такие школы именно готовят абитуру для Ивовой Лиги. Их немного.
Больше школ второго типа. Из "хороших" районов. Что там воспитывают на мой взгляд - это классовое высокомерие и презрение к бедности. Дети оттуда с одного взгляда могут определить где ты одеваешься. И если "не там" дадут тебе это понять. Наша "золотая молодежь" может отдыхать.
В школах типа Стайвесанта этого нет. Там готовят настоящую элиту. Которая понимает, что главная ценность - это деньги сами по себе, а не то, что на них можно купить. Это оттуда идет основной поток элиты верхнего эшелона.
А Олбрайт, да Бжезинский с Соросом - только яркие исключения, подтверждающие правило.

С уважением,
Serge