re: К нити 638: о русских штудиях Вебера
Замечательный текст, разрушающий миф о "большевистском заговоре" и "вине" большевиков за революцию - книга, надо полагать, целиком посвящена этой теме.
Мне (м.б. вследствие поверхностного чтения и неумения работать в офф-лайне) однако неясно самое принципиальное: в чем же порочные круги?
Почему эти "деятели" ничего не могли делать?
Приходится принимать на веру. Лишний раз порадовался за вытащенный ленинский текст, который, конечно, и надо воспринимать как публицистику того времени - а многие ли студенты советского времени так к этому подходили?? Так, мертвые тексты вроде священного писания. Виноваты, на мой взгляд, как всегда, "жрецы" новой религии...Мысль же о том, что в революции всегда развитие происходит именно из борьбы крайних противоположностей, результирующей которой и является движение центра - по-моему, тривиальный вывод из общих диалектических приниципов ( я до этого сам додумался:-) - ужасно рад, что дедушка Ленин меня в том поддерживает)
Кстати, м.б интересно было бы собрать все тексты о русской революции (мемуары красных и белых и прочих анархистов с зелеными) в одну серию - могло бы удивительное чтение получиться !