приведу методологический принцип (Зиновьева) который я считаю методологической, операционалисткой формулировкой истмата в сущности.
(Вместо слова "Запад", к которому относился текст я вставил слово "объект" )
В нем же есть о коренное отличие истмата от предшествующей и современной антимарксистской теории.
Итак, Зиновьев ("Запад").
" считаю, что выделение объекта посредством абстрактной дефиниции, фиксирующей какие-то стороны или свойства этого феномена является методологически несостоятельным и несоответствующим фактическому положению вещей. Объект (ИС) есть эмпирическое явление. И выделен он как таковое может быть лишь путем предварительного описания его тела в определенных пространственно-временных границах, а именно - путем перечисления вполне конкретных сторон. А какими являются свойства этого эмпирически данного объекта должно выделить последующее исследование по правилам анализа именно эмпирических объектов. Лишь на этой основе могут быть использованы
дефиниции в качестве кратких итогов исследования. Для западных сочинений, относящихся к социальным объектам, характерным является стремление давать этим объектам абстрактные дефиниции
уже в исходном пункте их описания, можно сказать, что им характерен справочно - бюрократический стиль мышления. Это имеет слествием запутывание банальных проблем и превращение действительно сложных проблем в банальности. Ложное начало предопределяет последующее
описание, которее как правило, выглядит как более или менее упорядоченный набор привычных словесных клише. "