От И. Кошкин
К Добрыня
Дата 22.06.2005 14:26:02
Рубрики 1917-1939;

Я понимаю, что вас заманали завывания об Империи Зла и т. д.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...но попытки упростить, оправдать и обелить смотрятся несколько беспомощно. Опять вместо исследования вопроса малюется картинка, которая кому-то нравится. Простые честные парни, которые только пинали в яйца всю эту шушеру очкастую, которая шляпу надела и вообще больно умная...

Вы прсто примерьте, что пинают вас, потому что из Центра пришла разнарядка на японских шпионов, а вы анекдоты на работе рассказываете и отбили девушку у гнилозубого отсоса.

И. Кошкин

От Гегемон
К И. Кошкин (22.06.2005 14:26:02)
Дата 22.06.2005 15:17:48

Есть вариант

>Вы прсто примерьте, что пинают вас, потому что из Центра пришла разнарядка на японских шпионов, а вы анекдоты на работе рассказываете и отбили девушку у гнилозубого отсоса.
Например, разнарядка на латышских буржуазных националистов. И того железного чекиста, который только что пинал в яйца разбитного анекдотчика, самого волокут в камеру и обрабатывают крепко сбитые комсомольцы. В этой системе была абсолютно иррациональная сторона

>И. Кошкин
С уважением

От И. Кошкин
К Гегемон (22.06.2005 15:17:48)
Дата 22.06.2005 15:48:31

Вот именно

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Вы прсто примерьте, что пинают вас, потому что из Центра пришла разнарядка на японских шпионов, а вы анекдоты на работе рассказываете и отбили девушку у гнилозубого отсоса.
>Например, разнарядка на латышских буржуазных националистов. И того железного чекиста, который только что пинал в яйца разбитного анекдотчика, самого волокут в камеру и обрабатывают крепко сбитые комсомольцы. В этой системе была абсолютно иррациональная сторона

...и те, кто ищут в терроре абсолютно рациональную основу - занимаются неумными вещами. В том-то и дело, что любое рациональное основание (а террор иногда мог вестись и по достаточно иррациональным причинам) моментально покрывалось метровыми наслоениями: того, как это основание понимают на местах, того, как это основание интерпретирует руководство, то, как это основание может отразиться на материальном благополучии и размерах жилплощади сослуживца или соседа по квартире...

А дальше - каков будет следователь, давит ли на него руководство план гнать, испытывает ли он отвращение к стукачам-улачшателям матположения и т. д.

И все это в любой период террора - против крестьян ли, технических спецов, партийного руководства или военных, спллетается в такой дикий клубок, что вытащить какую-то первопричину и первооснову каждлго конкретного акта террора против каждого конкретного пострадавшего - невозможно зачастую.

И. Кошкин

От Алексей Мелия
К И. Кошкин (22.06.2005 15:48:31)
Дата 22.06.2005 16:47:22

Re: Вот именно

Алексей Мелия
> В том-то и дело, что любое рациональное основание (а террор иногда мог вестись и по достаточно иррациональным причинам) моментально покрывалось метровыми наслоениями: того, как это основание понимают на местах, того, как это основание интерпретирует руководство, то, как это основание может отразиться на материальном благополучии и размерах жилплощади сослуживца или соседа по квартире...

А производство танков не покрывалось метровыми наслоениями: того, как это производство понимают на местах, того, как это производство интерпретирует руководство, то, как это производство может отразиться на материальном благополучии и размерах жилплощади сослуживца или соседа по квартире?

Становилось ли от этого производство танков ирациональным?
То же самое касается строительства заводов, народного образования и т.д. и т.п.

>И все это в любой период террора - против крестьян ли, технических спецов, партийного руководства или военных, спллетается в такой дикий клубок, что вытащить какую-то первопричину и первооснову каждлго конкретного акта террора против каждого конкретного пострадавшего - невозможно зачастую.

В действиях каждого конкретного лица можно найти рациональное зерно.
В масштабных же исторических процессах его конечно то же можно искать, но особых успехов в этом направлении не наблюдается. И репрессии тут никаким исключением не являются.

От Добрыня
К И. Кошкин (22.06.2005 15:48:31)
Дата 22.06.2005 16:31:25

37 год подчиняется закону больших чисел. Тут за частности не спрятаться. (-)

От stepan
К Гегемон (22.06.2005 15:17:48)
Дата 22.06.2005 15:47:57

Re: Есть вариант

>Например, разнарядка на латышских буржуазных националистов. И того железного чекиста, который только что пинал в яйца разбитного анекдотчика, самого волокут в камеру и обрабатывают крепко сбитые комсомольцы. В этой системе была абсолютно иррациональная сторона

Как раз в кажущейся иррациональности репрессий и есть едва ли не самая сильная их сторона. Неотвратимость наказания в случае чего, а то и без чего.
ИМХО репрессии были жизненно необходимы стране (смену социального строя, как вариант не рассматриваю в данном случае). Любому обществу нужен стимул к труду и дисциплине. Репрессии тоже стимул. Стимул ушел к концу семидисятых и социализм плавно кончился. Не верю я в социализм без периодического постреливания и посаживания.

От Добрыня
Дата 22.06.2005 15:08:11

Разве я оправдываю и отбеливаю?

Приветствую!

>...но попытки упростить, оправдать и обелить смотрятся несколько беспомощно. Опять вместо исследования вопроса малюется картинка, которая кому-то нравится. Простые честные парни, которые только пинали в яйца всю эту шушеру очкастую, которая шляпу надела и вообще больно умная...

Отнюдь. Я же сказал - необразованные ротвейлеры. Ротвейлер ведь тоже преданная зверюга и ради блага дерёт. Так он понимает мир. Что отнюдь не значет что я люблю ротвейлеров.

>Вы прсто примерьте, что пинают вас, потому что из Центра пришла разнарядка на японских шпионов, а вы анекдоты на работе рассказываете и отбили девушку у гнилозубого отсоса.

В разнарядки на японских шпионов верится с трудом. Я знаю о разнарядках на кулаков. А так речь в разнарядках шла то ли о враждебном контингенте, то ли ещё какое-то словечко вроде того.

А представить себя или кого-либо на чьём-то месте - это правильно. Я вот представил кое-кого из своих знакомых на месте следователя, бившего Королёва - и именно после этого и родился мой постинг.

>И. Кошкин
С уважением, Д..

От Гегемон
К Добрыня (22.06.2005 15:08:11)
Дата 22.06.2005 15:46:22

Были разнарядки на бурж. националистов. Остальное - Тупая Сторона Силы (-)

От Паршев
К Добрыня (22.06.2005 15:08:11)
Дата 22.06.2005 15:21:00

И охота Вам, Добрыня?

Рассчитываете, что кто-то под Вашим воздействием начнёт думать? Бесполезняк, это только самопроизвольно бывает, либо есть, либо нет.
Да смиритесь Вы. Примите: "Сталин был дурак и сумасшедший, и потому репрессии".
Ей-богу, сэкономите массу времени и нервов.

От Добрыня
К Паршев (22.06.2005 15:21:00)
Дата 22.06.2005 16:28:46

Да я сам в первую голову разобраться хочу :-)

Приветствую!
>Рассчитываете, что кто-то под Вашим воздействием начнёт думать? Бесполезняк, это только самопроизвольно бывает, либо есть, либо нет.

Да агитировать я и в мыслях не имею. Просто вопрос вслух с ожиданием возражений или подтверждений.

>Да смиритесь Вы. Примите: "Сталин был дурак и сумасшедший, и потому репрессии".
>Ей-богу, сэкономите массу времени и нервов.

Имело бы смысл при желании что-то доказать. Я же пока хочу кое-что понять...

С уважением, Д..

От Паршев
К Добрыня (22.06.2005 16:28:46)
Дата 22.06.2005 16:42:10

Re: Да я...

Да всё давно известно, просто замусоривается заинтересованными.
Государственный аппарат заполняется и комплектуется не "специалистами в своём деле", а чьими-то сторонниками, которые и составляют т.н. "куст".
У куста есть "бугор" на самом верху, они борются между собой главным образом за посты свои людям.
Тебе начальник главка, а мне тогда его первый зам. Ему - зам по хоз.части банно-прачечного треста, и т.д.
Структуры эти во-многом неформальные, в аппарате есть по необходимости и специалисты, их со стороны не всегда можно отличить от "управленцев".
Это и сейчас есть, значительная часть Администрации - выходцы из Юкоса, в т.ч. и Сурков, например.

КОгда возникла задача выкорчёвывания кустов, то возникла и проблема - как их выявлять? Скажем, "кадровых троцкистов" было 300-400, а вот "их людей" сколько? И как их определить?
Т.е. все репрессированные - это предполагаемые участники определённого куста, бухаринского, каменевско-зиновьевского, углановского, троцкисты.
То же и в военной области - там кроме общеполитических были и свои, военные "организации".
Не входя в "круг", нельзя было в те годы карьеру сделать, вот в чём дело.
А что касается "шпионажа" - то "бугры" того времени были совершенно без комплексов по части контактов с иностранными службами и получению от них денег.

От Добрыня
К Паршев (22.06.2005 16:42:10)
Дата 22.06.2005 16:50:48

Можно бы принять, если бы всё ограничивалось властями

Приветствую!
Однако помимо властьпридержащих летели головы и у рядовых граждан - притом в большинстве именно у них. Разве может какой-то там инженерик принадлежать к "кусту"?
С уважением, Д..

От Паршев
К Добрыня (22.06.2005 16:50:48)
Дата 22.06.2005 17:06:52

А Вы уверены

вот в этом:
>притом в большинстве именно у них.
?

Тогдашний инженер был совсем не "какой-то там инженерик", извините.

А руководство института, я так понимаю, пострадало гораздо серьёзнее, чем Королёв.

От Евгений Дриг
Дата 22.06.2005 14:29:54

Разнарядку сами видели? (-)

От А.Никольский
К Евгений Дриг (22.06.2005 14:29:54)
Дата 22.06.2005 14:34:20

приказ НКВД 00447

было такое. Основывалась ли разнарядка на ранее установленной численности "изымаемого контингента" или представляла собой отфонарные цифры - не знаю.
С уважением, А.Никольский