>Приветствую!
>Я вчера задавал вопрос о Королёве, большое спасибо всем ответившим. Собственно этот вопрос меня и натолкнул на одну весьма нехитрую мысль о механизме репрессий: если уж мне, образованному и имевшему дело с наукой и знающему, кто такой Королёв - и то показались странными его работы над непонятным ракетопланом когда нужно было бы делать гораздо более нужные вещи - то чем его работы должны были казаться тогдашим НКВДшникам? Явным саботажем.
Вы бы еще Гроховского вспомнили. Вот где разгул саботажа.
>Когда говорят о репрессиях, то их причину видят либо в Сталине (то ли параноик, то ли наоборот умно поступивший человек), либо в крайнем случае в партийных интригах. Но в любом случае предполагают за репрессиями осмысленное и логичное действие, имеющее автора и выполняющее его волю.
Ну, это не всегда. Классическая (ортодоксальная) версия сама говорит о перегибах и перехлестах.
>А ведь СССР был сложной самоорганизующейся системой. И эта система ведь тоже может себя вести определённым образом помимо воли её руководителей и членов.
Совершенно верно.
>В 30е годы во власть и в НКВД в частности во множестве попали не очень образованные вчерашние крестьяне.
Не в 30-е, а в 10-е, и с той поры до 1937 сменилось два, где-то три "поколения" власти и НКВД в частности. И попадали туда как профессиональные революционеры (не обязательно большевики - см. Л.Задова), так и рабочие, матросы, "лица свободных профессий". Крестьян как-то маловато было. Вообще, для проверки Вашей версии нужно смотреть социальный состав следователей.
>которые даже пытать-то правильно не умели.
Это Вы зря..
>Вроде всё складывается.
"Понять - значит упростить". Фактор такой, безусловно, был. Равно как и многотысячные разнарядки на аресты, подписанные партийными руководителями областного и республиканского уровня. Которые тоже "университетов не кончали".
Приветствую!
>Ну, это не всегда. Классическая (ортодоксальная) версия сама говорит о перегибах и перехлестах.
То-то и оно. Чем больше узнаешь советский период, тем больше становится оснований некоторые вещи, считавшиеся условными, понимать буквально :-)
>Не в 30-е, а в 10-е, и с той поры до 1937 сменилось два, где-то три "поколения" власти и НКВД в частности. И попадали туда как профессиональные революционеры (не обязательно большевики - см. Л.Задова), так и рабочие, матросы, "лица свободных профессий". Крестьян как-то маловато было. Вообще, для проверки Вашей версии нужно смотреть социальный состав следователей.
Довольно часто приходилось встречать упоминание именно крестьянского происхождения большинства следователей ежовского периода. Собсвенно, именно они и пришли на смену упомянутой Вами разношерстной публике.
>>которые даже пытать-то правильно не умели.
>
>Это Вы зря..
Ещё в средневековье хорошо знали, что пыткой можно выколотить любое признание - и искуссво палача в том, чтобы узнать правду.
>>Вроде всё складывается.
>
>"Понять - значит упростить". Фактор такой, безусловно, был. Равно как и многотысячные разнарядки на аресты, подписанные партийными руководителями областного и республиканского уровня. Которые тоже "университетов не кончали".
Ну да, разнарядки тоже хорошо укладываются в версию.