От Исаев Алексей
К Мазила
Дата 17.06.2005 19:30:21
Рубрики WWII; Танки;

Пересмотр событий ВОВ есть необходимость

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Под Прохоровкой действительно ничего хорошего не произошло. Но это означает, что были другие события, приведшие к неуспеху "Цитадели". Эти события - Яковлево(условно, действия 1 ТА Катукова), наступление ЗФ и БФ против северного фаса Орловского выступа и наступление на Миусе.
А по лбу II ТК СС хорошо дали как раз на Миусе во второй половине июля 1943 г. - потери больше, чем на Курской Дуге.
В общем события, действительно имевшие эффект на ход войны не всегда совпадают с пропагандировавшимися в этой роли в советское время.

С уважением, Алексей Исаев

От Lev
К Исаев Алексей (17.06.2005 19:30:21)
Дата 17.06.2005 23:46:08

Re: Пересмотр событий ВОВ - их надо переосмысливать

Приветствую сообщество

Алексей, события не пересмотришь - они уже произошли. А вот необходимость в их переосмысливании в свете неизвестных ранее (и/или скрываемых и доныне) фактов существует и никуда от этого не денешься. Тем более в эпоху Интернета, который пока цензуре не по зубам.

>Под Прохоровкой действительно ничего хорошего не произошло. Но это означает, что были другие события, приведшие к неуспеху "Цитадели". Эти события - Яковлево(условно, действия 1 ТА Катукова), наступление ЗФ и БФ против северного фаса Орловского выступа и наступление на Миусе.

Да роль армии Катукова официозом принижена, но пример с Яковлево неудачен - там был необеспеченный стык и даже промежуток, что способствовало быстрому завершению прорыва тактической зоны обороны 6-й гв. А.

>А по лбу II ТК СС хорошо дали как раз на Миусе во второй половине июля 1943 г. - потери больше, чем на Курской Дуге.
>В общем события, действительно имевшие эффект на ход войны не всегда совпадают с пропагандировавшимися в этой роли в советское время.

Полностью согласен. Оценка событий и роли в них того или иного соединения, армии зависела от занимаемой должности их командиров и командующих при написании "исторических" трудов и мемуаров (например, Катуков на пенсии, Ротмистров - помощник МО).

С неизменным уважением, Lev