От Исаев Алексей
К М.Свирин
Дата 17.06.2005 19:53:07
Рубрики WWII; Танки;

Re: Ну почему...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Это сражение, в котором ни немецкая сторона ни наша не выполнили поставленных задач. И все.

Это если приписывать немцам наше представление об их задачах. Задачей II ТК СС под Прохоровкой было сокрушение советских резервов, а не продвижение куда-нибудь.

С уважением, Алексей Исаев

От Нумер
К Исаев Алексей (17.06.2005 19:53:07)
Дата 18.06.2005 10:07:42

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Это сражение, в котором ни немецкая сторона ни наша не выполнили поставленных задач. И все.
>
>Это если приписывать немцам наше представление об их задачах. Задачей II ТК СС под Прохоровкой было сокрушение советских резервов, а не продвижение куда-нибудь.

Конечной задачей был Курск. На плацдарме они наступали. 12 июня успехов они не добились, потеряли ещё один день, Прохоровку так и не взяли, хотя она фигурировала, как конечный пункт и почти взяли её 11 числа, в конце концов после 12 числа они думали только о том,чтобы скосить шаховский выступ.

От Исаев Алексей
К Нумер (18.06.2005 10:07:42)
Дата 19.06.2005 23:37:14

>Конечной задачей был Курск. На плацдарме они наступали. 12 июня успехов они не добились,

В чем успеха? По-моему так вполне добились - 5 гв. ТА потеряла свои ударные возможности.

От Vit
К Исаев Алексей (17.06.2005 19:53:07)
Дата 17.06.2005 20:12:03

Все таки сокрушение с последующим продвижением. 12-го Манштейн еще не знал о кризисе 2-й ТА и последствиях наступления БФ и 11-й гв.А для судьбы собственной операции.

С уважением Виталий

От Исаев Алексей
К Vit (17.06.2005 20:12:03)
Дата 17.06.2005 20:20:50

Продвижение было последующей задачей (-)

От Vit
К Исаев Алексей (17.06.2005 20:20:50)
Дата 17.06.2005 20:32:31

Re: Продвижение было...

Я полагаю основной задачей Манштейна в свете неудачного наступления Клюге, _стало, а не _было максимально возможное уничтожение наших сил (я думаю так с числа 7-8). Т.е. это была не изначальная задача. Вероятно Клюге хотел где то числа 12-13 развернуть новое наступление и задачи Манштейна " по перемалыванию", в ожидании этого нового наступления определялись именно этим.

От Исаев Алексей
К Vit (17.06.2005 20:32:31)
Дата 17.06.2005 20:55:00

>Я полагаю основной задачей Манштейна в свете неудачного наступления Клюге, _стало, а не _было максимально возможное уничтожение наших сил (я думаю так с числа 7-8). Т.е. это была не изначальная задача. Вероятно Клюге хотел где то числа 12-13 развернуть новое наступление и задачи Манштейна " по перемалыванию", в ожидании этого нового наступления определялись именно этим.

Есть первоначальный план наступления ГА Юг и его трансформация в процессе проведения операции. По первоначальному плану предполагалось разбить советские резервы, развернувшись им навстречу. Эта задача и решалась под Прохоровкой.
Далее могли быть изменения в планах, но как справедливо было сказано, 12 Манштейн еще ничего толком не знал, что произошедшее на северном фасе. И мог считать свою операцию как успешно развивающуюся.

От Vit
К Исаев Алексей (17.06.2005 20:55:00)
Дата 17.06.2005 21:14:08

>Есть первоначальный план наступления ГА Юг и его трансформация в процессе проведения операции. По первоначальному плану предполагалось разбить советские резервы, развернувшись им навстречу. Эта задача и решалась под Прохоровкой.

Я думаю задача эта была как бы сопутствующей общему замыслу операции (наверное не только этой, а всякой наступательной). Скорее всего она выражает слабую осведомленность немцев о наличии конкретных резервов, но в то же время уверенность, что привозникновении кризиса его удастся преодолеть. Существовали ли жесткие сроки (или рамки) выхода группы армий "Юг" к Курску (везде фигурируют пресловутые четверо суток)?

С уважением Виталий

От Исаев Алексей
К Vit (17.06.2005 21:14:08)
Дата 19.06.2005 23:23:54

>Я думаю задача эта была как бы сопутствующей общему замыслу операции (наверное не только этой, а всякой наступательной).

Конечно, это задача одного из этапов настпательной операции ГА "Юг".

>Скорее всего она выражает слабую осведомленность немцев о наличии конкретных резервов,

Они базировались на общих соображениях и оценке местности в полосе наступления 4 ТА. Как показала практика - не ошиблись.

>Существовали ли жесткие сроки (или рамки) выхода группы армий "Юг" к Курску (везде фигурируют пресловутые четверо суток)?

Сутки эти, как я понимаю, по числу выданных сухпайков?
Никто не спорит, что медленно продвигались.