От И. Кошкин
К Kmax
Дата 17.06.2005 15:53:07
Рубрики 11-19 век;

Согласно Горскому...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

То, что на Куликовом Поле было меньше князей, чем несколькими годами раньше под Тверью объясняется, вполне возможно, тем, что часть западных союзников, вассалов и клиентов Москвы осталась защищать от Литвы свои княжества, и Ягайле пришлось далеко довольно обходить. Да и не рвался он особенно, особенно если ему было известно о масштабах сбора войск.

2. Мог просто не решиться драться с победителями по принципу: "Раз уж они Орду порвали, то что сделают с нами?"

И. Кошкин

От Сибиряк
К И. Кошкин (17.06.2005 15:53:07)
Дата 20.06.2005 10:28:41

Re: Согласно Горскому...

>То, что на Куликовом Поле было меньше князей, чем несколькими годами раньше под Тверью объясняется, вполне возможно, тем, что часть западных союзников, вассалов и клиентов Москвы осталась защищать от Литвы свои княжества, и Ягайле пришлось далеко довольно обходить.

Если быть точнее, то из "западных" речь была все лишь об одном-единственном князе (емнип Новосильский), отправившем с Дмитрием своего сына. Отсутствие части Ростовских владетелей и Нижегородско-Суздальских князей с угрозой Ягайло никак не было связано.

От Kmax
К И. Кошкин (17.06.2005 15:53:07)
Дата 17.06.2005 16:10:24

Re: Согласно Горскому...

Здравствуйте!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>То, что на Куликовом Поле было меньше князей, чем несколькими годами раньше под Тверью объясняется, вполне возможно, тем, что часть западных союзников, вассалов и клиентов Москвы осталась защищать от Литвы свои княжества, и Ягайле пришлось далеко довольно обходить. Да и не рвался он особенно, особенно если ему было известно о масштабах сбора войск.
Про прикрытие от Литвы я читал. Весьма важный момент конечно.
>2. Мог просто не решиться драться с победителями по принципу: "Раз уж они Орду порвали, то что сделают с нами?"
А все же? Один на один с войском Дмитрия до КБ Ягайло бы явно не спраился. А вот после? Оценки численности и процента потерь русского войска разные. Имел ли Ягайло шанс разбить Дмитрия после КБ?
>И. Кошкин
С уважением, Коннов Максим

От И. Кошкин
К Kmax (17.06.2005 16:10:24)
Дата 17.06.2005 16:17:38

Вопрос в том, что он мог опасаться поражения

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>А все же? Один на один с войском Дмитрия до КБ Ягайло бы явно не спраился. А вот после? Оценки численности и процента потерь русского войска разные. Имел ли Ягайло шанс разбить Дмитрия после КБ?

А Ягайло вообще был весьма осторожный человек. А тут нужно биться с тотальным ополчением нескольких сильных княжеств, которое ТОЛЬКО ЧТО разбило сильнейшего противника. Может они сильно пострадали, а может нет, жа ну его нафиг. Ну побью я их что дальше? И решил никуда не ходить, благо в Литве дел полно было. А то побьют - а тут родственнички вылезуть с престола скидывать, только-только утряслось все. Нет-нет, я лучше осторожно вернусь домой...

>>И. Кошкин
>С уважением, Коннов Максим
И. Кошкин

От Kmax
К И. Кошкин (17.06.2005 16:17:38)
Дата 17.06.2005 16:36:06

Re: Вопрос в...

Здравствуйте!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>А все же? Один на один с войском Дмитрия до КБ Ягайло бы явно не спраился. А вот после? Оценки численности и процента потерь русского войска разные. Имел ли Ягайло шанс разбить Дмитрия после КБ?
>
>А Ягайло вообще был весьма осторожный человек. А тут нужно биться с тотальным ополчением нескольких сильных княжеств, которое ТОЛЬКО ЧТО разбило сильнейшего противника. Может они сильно пострадали, а может нет, жа ну его нафиг. Ну побью я их что дальше? И решил никуда не ходить, благо в Литве дел полно было. А то побьют - а тут родственнички вылезуть с престола скидывать, только-только утряслось все. Нет-нет, я лучше осторожно вернусь домой...
Понятно. В общем я думаю так оно и было.
>>>И. Кошкин
>>С уважением, Коннов Максим
>И. Кошкин
С уважением, Коннов Максим