От Женя
К All
Дата 17.06.2005 13:48:24
Рубрики Танки; 1941;

еще вопрос

Уважаемый Евгений

не могли бы вы прокомментировать или подсказать ссылку на обсуждение
вопросов, возникающих при чтении истории 1-го МК на славном сайте
http://mechcorps.rkka.ru

> 1-й механизированный корпус без 1-й танковой дивизии непосредственно подчинялся командующему войсками округа. С объявлением мобилизации корпусу надлежало сосредоточиться в Слуцке и Пушкине и остаться в этом районе до особого распоряжения.

Какая цель могла преследоваться таким перебазированием из-под Пскова???

>Неразбериха первых дней войны и неповоротливость советского командования привели к тому, что один из наиболее укомплектованных механизированных корпусов был "уведен" с направления главного удара немецкой группы армий "Север", проходившего по линии Тильзит - Двинск - Псков.

Результат ясен. Нельзя ли расшифровать,
1) в чем конкретно заключалась неразбериха - ожидался главный удар прямо по Красногвардейску, минуя Прибалтику и Псков?
2) неповоротливость советского командования какого уровня?
3) понес ли кто-то ответственность за это?

Заранее благодарен,
с уважением
Женя

От Константин Федченко
К Женя (17.06.2005 13:48:24)
Дата 17.06.2005 14:46:23

Re: еще вопрос

>Какая цель могла преследоваться таким перебазированием из-под Пскова???
>1) в чем конкретно заключалась неразбериха - ожидался главный удар прямо по Красногвардейску, минуя Прибалтику и Псков?

Для понимания ситуации важно ознакомиться с планом прикрытия госграницы на территории ЛВО.
Согласно этому плану, основным направлением действий округа являлась оборона Кольского полуострова и северного побережья Финского залива - против действий Финляндии и, возможно, ее союзников, действующих с ее территории или с моря.
отсюда и решение командования:
"Опираясь на укрепленные районы и полевые позиции, прочно оборонять Карельский перешеек, Петрозаводское, Ребол-Ухтинское, Кандалакшское и Мурманское направления, полуострова Рыбачий, Средний и Ханко, побережье Кольского полуострова и Финского залива в местах, выгодных для высадки морских десантов.
В промежутках между указанными направлениями вести только наблюдение пограничными войсками и авиацией."

как видно, направление Тильзит - Двинск - Псков как угрожаемое вообще не рассматривалось. Поэтому ясны и планы применения 1 мк как резерва командующего округом.
Слуцк и Пушкин - удобные пункты для переброски как на Карельский перешеек, так и (по Кировской ж/д) на Ухтинское или Мурманское направление). В реальности при нарастании угрозы со стороны Германии и Финляндии (и вместе с тем - отсутствии ожиданий на столь быстрое продвижение противника по ПРибалтике до Пскова) и произошла переброска самого боеспособного соединения корпуса - 1 тд - в Карелию (17-19 июня).

>2) неповоротливость советского командования какого уровня?

24 июня корпус (без 1 тд)вышел в район сосредоточения, находясь в подчинении СФ и действуя по довоенным планам с маленькими уточнениями. Это поведение было адекватно ситуации.
26 июня возник кризис под Двинском, командование СЗФ (в зоне ответственности которого находился Двинск) пыталось решить его своими силами (21 мк). Неудачно. 27-28 июня назрел стратегический кризис (прорывы в полосе СЗФ и ЗФ), потребовавший решения на высшем уровне. 29 июня решением НГШ РККА Жукова 1 мк был переподчинен СЗФ, но штаб СФ выполнил это решение с опозданием на 1 день.
Видимо, ответственность за неповоротливость следует возложить на командование СФ, однако поставленный приказ на передислокацию в поставленные сроки (к 10-00 следующего дня) выполнить все равно было нереально.
Ну и, разумеется, проблема была в неподготовленности комсостава корпуса, который оказался неспособен организовать марш ("Сосредоточение соединений корпуса в районе Красногвардейска показало, что штабы соединений и частей не умели организовывать, обеспечивать, регулировать марш и управлять им. Командиры частей и соединений совершенно отстранились от руководства маршем, его обеспечением. Этому обстоятельству был посвящен специальный приказ командира корпуса от 25 июня").

>3) понес ли кто-то ответственность за это?

Насколько я знаю, из командования РРКА - нет. Кстати, уже 4 июля 1 тд было приказано вернуть в Красногвардейск, что частично исправляло ситуацию.

С уважением

От Женя
К Константин Федченко (17.06.2005 14:46:23)
Дата 17.06.2005 16:24:00

Весьма благодарен, но возникают новые вопросы:

>основным направлением действий округа являлась оборона Кольского полуострова и северного побережья Финского залива - против действий Финляндии и, возможно, ее союзников, действующих с ее территории или с моря.

И что это могли быть за союзники, кроме Германии?
Или предполагалось, что Германия будет наносить через Финляндию более мощный удар, чем через Прибалтику?

>как видно, направление Тильзит - Двинск - Псков как угрожаемое вообще не рассматривалось.
>В реальности при отсутствии ожиданий на столь быстрое продвижение противника по ПРибалтике до Пскова

Что ж, вопрос о способностях руководства страной и армией в этом случае просто отпадает.

>3) понес ли кто-то ответственность за это?
>Насколько я знаю, из командования РРКА - нет.

И правильно, это ж сущие пустяки в сравнении, например, с контрреволюционным анекдотом.

От Константин Федченко
К Женя (17.06.2005 16:24:00)
Дата 20.06.2005 10:22:08

предлагаю Вам вновь сформулировать вопрос (-)

От Администрация (Исаев Алексей)
Дата 17.06.2005 20:07:36

Вопрос по 1 мк перенесен как не имеющий отношения к обновлению сайта. (-)

От Женя
К Администрация (Исаев Алексей) (17.06.2005 20:07:36)
Дата 17.06.2005 20:28:59

Помогите новичку

Уважаемый Алексей,

объясните, плз, еще неопытному участнику, что значит не имеющий отношения к обновлению сайта?
Если эта тема уже полностью разобрана и закрыта, то не поможете ли найти ее в архиве, я честно пытался, но не нашел интересующей меня информации.

От Исаев Алексей
К Женя (17.06.2005 20:28:59)
Дата 17.06.2005 20:31:35

Действия 1 мк - тема, развившаяся из сообщения Е.Дрига об обновлении сайта

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Соответственно как возникшая новая тема была отцеплена от ветки
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1053682.htm
Вот и все.

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
Дата 17.06.2005 16:44:17

>И что это могли быть за союзники, кроме Германии?

Великобритания и Франция.

[пропагандизм skipped]

От Женя
К Дмитрий Козырев (17.06.2005 16:44:17)
Дата 17.06.2005 19:18:06

>>И что это могли быть за союзники, кроме Германии?
>
>Великобритания и Франция.

Т.е. Вы считаете, что перебазирование 1 МК из под Пскова к Красногвардейску осуществлялось после нападения Германии для отражения удара французской и/или британской армии через территорию Финляндии?

От Дмитрий Козырев
К Женя (17.06.2005 19:18:06)
Дата 20.06.2005 10:24:35

>>>И что это могли быть за союзники, кроме Германии?
>>
>>Великобритания и Франция.
>
>Т.е. Вы считаете, что перебазирование 1 МК из под Пскова к Красногвардейску осуществлялось после нападения Германии для отражения удара французской и/или британской армии через территорию Финляндии?

т.е. я считаю, что это перебазирование выполнялось в рамках реализации имеющихся планов прикрытия.

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (17.06.2005 16:44:17)
Дата 17.06.2005 16:46:27

чО щаз будет.... (-)

От Константин Федченко
Дата 17.06.2005 16:40:37

я этого и опасался

увы, дополнительная информация к снижению обличительного запала и увеличению вдумчивого отношения не привела.

С уважением

От Женя
К Константин Федченко (17.06.2005 16:40:37)
Дата 17.06.2005 19:32:24

Re: я этого...

>увы, дополнительная информация к снижению обличительного запала и увеличению вдумчивого отношения не привела.

Что Вы, я искренне Вам благодарен за то, что Вы любезно не поленились мне ответить, и никого не собираюсь обличать. Просто мне кажется, что когда стали известны планы прикрытия и то, что они начали реализовываться ДО 22 июня, стоит задуматься: какие же были стратегические планы, например у того же Северного фронта летом 1941 года? Неужели агрессия Финляндии, поддержанной англо-французской или даже германской армией могла рассматриваться как реальная первостепенная угроза?

От Дмитрий Козырев
К Женя (17.06.2005 19:32:24)
Дата 20.06.2005 11:26:59

Re: я этого...

>Неужели агрессия Финляндии, поддержанной англо-французской или даже германской армией могла рассматриваться как реальная первостепенная угроза?

А с чем Вы несогласны? Именно это и произошло.

От Андю
Дата 17.06.2005 16:33:08

К Сталинграду исправились (+).

Приветствую !

>И правильно, это ж сущие пустяки в сравнении, например, с контрреволюционным анекдотом.

Согласно художественно-документальной эпопее Ж.-Ж. Анно "Сталинград", там за каждый факт отступления расстреливали не только командиров частей и соединений, но членов их семей. Как вы и предлагаете, т.е.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Женя
К Андю (17.06.2005 16:33:08)
Дата 17.06.2005 19:13:40

Re: К Сталинграду...

>расстреливали не только командиров частей и соединений, но членов их семей. Как вы и предлагаете

Не могли бы вы дать ссылочку на пост, где я это предлагал?