От Белаш
К БорисК
Дата 19.06.2005 12:26:23
Рубрики Современность; Армия;

Врачи - по статистике излечения, инженеры

Приветствую Вас!
>>СССР выиграл войну, потому что у нас были лучшие врачи и инженеры, чем у немцев.
>
>Чем советские врачи и инженеры превосходили немецких?
голову превоcxодили врага.
Точнее те, кто над ними стоял :)- тем, что не изобретали вундерваффе,
С уважением, Евгений Белаш

От БорисК
К Белаш (19.06.2005 12:26:23)
Дата 20.06.2005 02:28:50

Re: Врачи -...

>голову превоcxодили врага.
>Точнее те, кто над ними стоял :)- тем, что не изобретали вундерваффе,

По статистике, за время 2-й МВ в немецкой армии умерло от заболеваний 125 тыс. чел., согласно цифре Урланиса, что составляет 0,59% от ее общей численности 21,1 млн. чел. В советской армии от болезней за время 2-й МВ умерло 267,4 тыс. чел., согласно цифре Кривошеева, что составляет 0,78% от ее общей численности 34,5 млн. чел.

Исходя из этих цифр, немецкие врачи превосходили советских. Немецкой статистики по возвращению в строй раненых у меня нет. Может быть, приведете?

Немецкие инженеры действительно не смогли дать тем, кто над ними стоял, того вундерваффе, которое бы смогло обеспечить Германии победу, несмотря на превосходство противостоящей ей коалиции и в промышленном потенциале, и в материальных и людских ресурсах. После провала стратегии блицкрига у Германии уже не было реальных шансов выиграть войну на истощение. Поэтому ее лидеры и надеялись только на чудо в виде пресловутого вундерваффе.

Но не стОит обвинять в поражении Германии немецких инженеров. Они, как раз, очень плодотворно, к сожалению, поработали. Их наработками после войны все, кто мог, пользовались.

С уважением, БорисК.

От Alex Medvedev
К БорисК (20.06.2005 02:28:50)
Дата 20.06.2005 10:45:44

Re: Врачи -...

>По статистике, за время 2-й МВ в немецкой армии умерло от заболеваний 125 тыс. чел.,

Это если только одних немцев считать. А если посчитать всех кто вовевал и кого лечили в немецких госпиталях?

От БорисК
К Alex Medvedev (20.06.2005 10:45:44)
Дата 21.06.2005 06:50:26

Re: Врачи -...

>Это если только одних немцев считать. А если посчитать всех кто вовевал и кого лечили в немецких госпиталях?

Урланис об этом не пишет... :-(

От Alpaka
К БорисК (20.06.2005 02:28:50)
Дата 20.06.2005 02:58:27

Отвечу вкратце

>По статистике, за время 2-й МВ в немецкой армии умерло от заболеваний 125 тыс. чел., согласно цифре Урланиса, что составляет 0,59% от ее общей численности 21,1 млн. чел. В советской армии от болезней за время 2-й МВ умерло 267,4 тыс. чел., согласно цифре Кривошеева, что составляет 0,78% от ее общей численности 34,5 млн. чел.
***
Ето интегральная характеристика, отражаюсчая, прежде всего, как катастрофы 41-43 годов (как результат коллапс снабжения), так и обсче-советский уровень питания и гигиены (низкий, увы).
>Исходя из этих цифр, немецкие врачи превосходили советских. Немецкой статистики по возвращению в строй раненых у меня нет. Может быть, приведете?
***
На форуме уже не раз проскакивали цыфры,
что в строй возврасчалось почти в 2 раза больше
раненых красноармейцев, чем раненых солдат вермахта.
Причина-тотальная популярность ампутаций у немцев и блестясчая
организация первичной сортировки раненых у нас.

>Немецкие инженеры действительно не смогли дать тем, кто над ними стоял, того вундерваффе, которое бы смогло обеспечить Германии победу, несмотря на превосходство противостоящей ей коалиции и в промышленном потенциале, и в материальных и людских ресурсах. После провала стратегии блицкрига у Германии уже не было реальных шансов выиграть войну на истощение. Поэтому ее лидеры и надеялись только на чудо в виде пресловутого вундерваффе.

***
Видете ли, инженер тем и отличается от научного работника, что проектирует изделие, которое и производится и чинится в разумные сроки и за разумые деньги. Советские инженеры ишодили из етого, немецкие-нет.
Вундерваффе-ето не изобретение фурера, а обсчий настрой немецкой технической елиты, убежденной, что лучше их нет.
Наши инженеры в сжатые сроки смогли создать обрасцы уружия, которые при удовлетворительном уровне могли быть изготовлены чуть ли не наколенке в МАССОВЫХ количествах. К сожалению, высочайший уровень советских инженеров частично нивелировался низким средним уровнем рабочих и культуры труда.



>С уважением, БорисК.
Алпака

От БорисК
К Alpaka (20.06.2005 02:58:27)
Дата 20.06.2005 08:45:17

Re: Отвечу вкратце

>Ето интегральная характеристика, отражаюсчая, прежде всего, как катастрофы 41-43 годов (как результат коллапс снабжения), так и обсче-советский уровень питания и гигиены (низкий, увы).

Так и у немцев хватало катастроф, особенно в первые военные зимы.

>На форуме уже не раз проскакивали цыфры,
> что в строй возврасчалось почти в 2 раза больше
>раненых красноармейцев, чем раненых солдат вермахта.
>Причина-тотальная популярность ампутаций у немцев и блестясчая
>организация первичной сортировки раненых у нас.

Было бы интересно сравнить цифры не только возвращения в строй, но и просто выздоровления. В СССР, между прочим, с протезами дело очень неважно обстояло, безногие получали деревяшки, как пираты когда-то. Элеонора Рузвельт, побывав в СССР после войны и увидев безногих инвалидов на деревяшках, добилась передачи оборудования для протезных заводов из США. Может быть, поэтому немцы легче шли на ампутацию. Но в любом случае, цифры умерших от болезни различаются ненамного, и я не думаю, что намного отличаются цифры выздоровевших раненых. Немцы проиграли войну вовсе не из-за недостатка квалификации своих врачей.

>Видете ли, инженер тем и отличается от научного работника, что проектирует изделие, которое и производится и чинится в разумные сроки и за разумые деньги. Советские инженеры ишодили из етого, немецкие-нет.

Инженеры, как, впрочем, и научные работники, выполняют поставленные перед ними задания, исходя при этом из имеющихся у них ресурсов. У немецких инженеров этих ресурсов было мало. И о деньгах немцы тоже думали больше, у них не было принципа "любой ценой", деньги они считали.

>Вундерваффе-ето не изобретение фурера, а обсчий настрой немецкой технической елиты, убежденной, что лучше их нет.

Американцы построили только тяжелых 4-моторных бомбардировщиков примерно столько же, сколько немцы – одномоторных "Мессершмиттов". А ведь самолеты строили еще и СССР, и Великобритания, и тоже в больших количествах. СССР построил танков вдвое больше, чем Германия, а ведь танки выпускали еще и США, и Великобритания, и тоже немало. И т.д. и т.п. Конкурировать с союзниками в количестве произведенной боевой техники Германия не могла никак, ресурсы не те. А ведь ее еще при этом жестоко бомбили. Поэтому немцы и пытались изобрести такое оружие, которое дало бы им большое качественное превосходство над оружием противника и компенсировало бы, тем самым, его количественное превосходство. Им кое-что удалось, но, безусловно, далеко недостаточно, что бы переломить ход войны в свою пользу. И слава богу. Но это не вина немецких инженеров. Они как раз в очень трудных условиях добивались роста военного производства, и дали тем самым Германии возможность вести войну так долго, как она продолжалась. А жаль…

>Наши инженеры в сжатые сроки смогли создать обрасцы уружия, которые при удовлетворительном уровне могли быть изготовлены чуть ли не наколенке в МАССОВЫХ количествах. К сожалению, высочайший уровень советских инженеров частично нивелировался низким средним уровнем рабочих и культуры труда.

Непонятно, почему, Вы считаете, существовал большой разрыв между уровнями советских инженеров и рабочих. Основную массу инженеров составляли те же люди, что и рабочие, только получившие образование. И не в каких-нибудь там Кембриджах или Массачусетских технологических институтах, а в простых советских вузах. И эти самые инженеры, между прочим, этими самыми рабочими непосредственно руководили. Инженеры ведь бывают не только конструкторами, но и технологами, и производственниками.

От Rwester
К БорисК (20.06.2005 08:45:17)
Дата 20.06.2005 09:11:14

Re: Отвечу вкратце

Здравствуйте!

Ресурсы у немцев были, а вот насколько они ими правильно распоряжались большой вопрос. И это касается всего. Не только танков/солдат.

Рвестер, с уважением

От БорисК
К Rwester (20.06.2005 09:11:14)
Дата 21.06.2005 07:00:35

Re: Отвечу вкратце

>Ресурсы у немцев были, а вот насколько они ими правильно распоряжались большой вопрос.

Конечно ресурсы были, но гораздо более ограниченные, чем у их противников. Более или менее эффективное их расходование могло продлить или укоротить их агонию, но конечный результат, фактически, был предопределен после провала блицкрига. Борьбу на истощение Германия проиграла и в первую, и во вторую мировые войны.

>И это касается всего. Не только танков/солдат.

Это конечно. Я так и писал:
>>... превосходство противостоящей ей коалиции и в промышленном потенциале, и в материальных и людских ресурсах.

С уважением, БорисК.