От dap
К Алекс Антонов
Дата 20.06.2005 11:48:15
Рубрики Современность; Армия;

Re: Извините, что...

> Нормальный калибр 7.62 мм. 12.7 мм - крупный калибр. Предалаете вооружить какждого пехотинца "Лайт Фифти"? :-)
В отделении есть пулеметчик и БМП/БТР.

> При (приемлемых для танков) 0.8 кг на см. квадратный площадь одной ступни 1000 см. квадратных, или 40х25 см.
У нас не танк. Защищенность ниже, специально выделенного водителя нет, значит нужно увеличивать проходимость.

>В обуви подобной площади уже воевали. Соломенные валенки гитлеровцев видели? :-) А снегоступы чукч?
Вы прикалываетесь что ли? Ходить в атаку в этом нельзя.
Вы где живете? Может устроим натурный эксперимент? Побегаете по пересеченной местности в такой обуви.

> Так же как чукчи на охоте.
Угу. В снегоступах по снегу за добычей бегущей по твердой почве. Да еще и вооруженной.

> "На цыпочках".
> По ослиным тропам (площадь копытец осла и его удельное давление высчитывать будем)? Там где в горах нет ослиных троп, нет и ДШК. :-)
В добрый час. Думаю на венок ВИФ скинется.

>
http://www.nanonewsnet.ru/index.php?module=pagesetter&func=printpub&tid=4&pid=122
Про стоимость ни слова. Это настораживает.
Это только бак. Сколько будет весить движок?

> Эта технология на пороге внедрения в коммерческое автомобилестроение. Как Вы думаете, приемлема ли ее стоимость?
Думаю что нет. Эта технология уже очень давно на пороге.

>>Ну почему же. Суперпехотинцев будет не много по причине цены.
> Стоимость одного экзоскелета в массовом производстве будет врядли выше "производства" в современном обществе индивида 20 лет от роду. Таким образом при сокращении армии вдвое ее всю можно будет "экзоскелетировать".
Производство индивида ничего не стоит для государства.
Подготовка солдата-скелетона будет значительно дороже.
Сам костюм - очень дорог. Почему, читайне ниже.
Обслуживание - порядка стоимости обслуживания танка или БМП.

> Один танк можно скажем заманить в заранее вырытую яму-ловушку - но применяются танки дивизиями... и танковые дивизии проходят сквозь оборону как нож сквозь масло.
В ВОВ проходили, а теперь не очень.

> При столкновении на тактическом поле боя экзоскелетированной дивизии с дивизией обычной, обычная будет разбита в одном бою. Предлагаете на одну экзоскелетированную дивизию бросать скажем сразу три-пять обычных? Оперативно сложнореализуемо.
Что такое экзоскелетированная дивизия? Сколько в ней бойцов в экзоскелетах? столько же сколько "активных штыков" в обычной?
Тогда это анрил. Технические службы не справятся. Я предполагаю что бойцов в экзоскелетах будет столько же сколько танков в тд.
Т.е. 1-2 бойца в экзоскелете против мсо.

> Медведь имеет массу до одной тонны. Как на счет заметности медведя? :-)
Как правило не превышает 500 кг. На открытой местности - хорошая.
Вы разницу между человеком в экзоскелете и медведем понимаете?

> Пехотинец и так перегружен сверх меры. Вот только тепловизора каждому еще для полного счастья не хватало.
ПНВ весит немного.

> Сравнимы с габаритами медведя.
Медведи в атаку не ходят.

>"Британская Shadow Robot Company, известная, в частности, созданием эластичных мышц для роботов, представила роборуку, удобную как для электронных сиделок и уборщиков, так и для роботов, задействованных в медицинской промышленности и на других тонких работах в агрессивных для человека средах. Она, к примеру, выполняет такое тестовое для искусственных конечностей упражнение, как манипулирование чашкой и чайником."
Причем здесь чашка. Вам полноценную систему мышц нужно. Эти роботы ЕЗДЯТ по ровным поверхностям, а не скачут по кочкам и не ползают под кустами.
Похоже вы даже приблизительно не представляете насколько это сложно.

>>Чтобы управляться со всем этим хозяйством потребуется водитель для передвижения (не забываем, что масса приближается к 1 т.)
> Если Вы умеете ходить вы сможете это "водить". :-)
Только если провода будут подключены к вашим нервам. Кроме того масса и скорость вашего бойца соответсвует джипу, едущему по бездорожью.
Следить за чем-то кроме дороги достаточно затруднительно.

> Навыков не больше чем для работы с тем что уже сегодня навешано на пехотинца (с тепловизором в нагрузку). :-)
Ему нужно управлять машиной весом под тонну.

>>Как мы уже выяснили будет уступать в подвижности и скрытности
> Мы это никак не могли выяснить, мы только предполагаем. Однако мои предположения подкреплены тенденциями развития потребных технологий (не умозрительными, а реализуемыми "в железе"), а Ваши видимо скептическим отношением к перспективам технологического прогресса.
Мой скептицизм подтвержден тем, что ничего подобного пока не разработано хотя работы ведутся уже достаточно долго.
По пересеченной местности никто не бегает, и уж тем более не ползает.
ИИ нам обещают уже лет 40, но пока ничего даже отдаленно напоминающего ИИ нет.
Как только вы мне покажете робота который сможет передвигаться по пересеченной местности бегом и ползком и не будет стоить как современный истребитель я соглашусь с вами, что внедрение экзоскелетных костюмов не за горами.