От B~M
К Сибиряк
Дата 16.06.2005 18:05:10
Рубрики 11-19 век;

Карты редко врут, и совпадение, может, не случайно, но...

>не так бесплоден, как может показаться со стороны - таки появляется новая информация для размышлений. Поскольку вы меня озадачили маршрутом Ярослава зимой 1239-40, я полез на карту посмотреть, где же точно находится Каменец. То что я увидел, очень порадовало меня - я долго плясал по комнате и хлопал в ладоши. Итак, как известно Каменец локализуется на границе Киевской и Владимиро-Волынской земель. Но интересно, что непосредственно к югу и юго-западу от Каменца (между верховьями рек Случь, Тетерев и Юж. Буг) находится так называемая Болоховская земля, известная тем, что ее князья (вероятно не Рюриковичи) в 1240 заняли дружественную монголам позицию и снабжали их войско продовольствием. Уж очень символично получается – "странный" поход Ярослава завершается не где-нибудь, а именно в земле, дружественные отношения которой с монголами зафиксированы источниками. Очередное совершенно случайное совпадение?

Почему болховские князья должны быть в союзе с монголами уже зимой 1239-40? Вот какое-то дружеское взаимодействие их с Ярославом в его походе на Каменец вполне можно допустить, но монголы-то причём? Разве что Ярослав лишний раз объяснил болховцам про этих беспредельщиков, и те решили, что лучше уж союз, причём, по ИМХУ - в порядке инициативы самих болховских князей, а не монголов.

От Сибиряк
К B~M (16.06.2005 18:05:10)
Дата 17.06.2005 10:00:26

Re: Карты редко


>Почему болховские князья должны быть в союзе с монголами уже зимой 1239-40? Вот какое-то дружеское взаимодействие их с Ярославом в его походе на Каменец вполне можно допустить, но монголы-то причём? Разве что Ярослав лишний раз объяснил болховцам про этих беспредельщиков, и те решили, что лучше уж союз,

Смысл похода на Каменец остается не ясен. Можно конечно полагать, как делает ув. Sav, что Ярослава настолько достали эти Михаил с его сыном Ростиславом, что он бросив все дела и собственную землю поперся на другой край Руси, рискуя при этом самому угодить в лапы монголам. Но я лично не верю в возможность трех независимо противоборствующих сил. Дерущихся сторон всегда две - некоторые участники могут бегать с одной стороны на другую, кто-то может наблюдать со стороны.

>причём в порядке инициативы самих болховских князей, а не монголов.

а почему вы исключаете инициативу монголов? К киевлян же они послов посылали.

От Sav
К B~M (16.06.2005 18:05:10)
Дата 16.06.2005 19:49:32

Re: Карты редко

Приветствую!

>Почему болховские князья должны быть в союзе с монголами уже зимой 1239-40? Вот какое-то дружеское взаимодействие их с Ярославом в его походе на Каменец вполне можно допустить

Это врядли - болховцы выступают в рассматриваемый период, как союзники Черниговского дома. А поход Ярослава Всеволодовича вероятнее всего был направлен ПРОТИВ интересов Михаила и Ростислава. Сибиряк просто не в курсе - он только с географией места событий пока начинает знакомиться :)

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Сибиряк
К Sav (16.06.2005 19:49:32)
Дата 17.06.2005 10:54:50

Re: Карты редко


> Это врядли - болховцы выступают в рассматриваемый период, как союзники Черниговского дома. А поход Ярослава Всеволодовича вероятнее всего был направлен ПРОТИВ интересов Михаила и Ростислава.

А вы не находите, что одно другого не исключает. Вначале болоховцы - союзники Михаила, Михаил сам бежит через их землю в Галич, тем же путем едет и его супруга. Но с приближением Ярослава болоховцы переходят на другую сторону, и княгиня оказывается в ловушке. Фантастический сценарий?


От Sav
К Сибиряк (17.06.2005 10:54:50)
Дата 17.06.2005 11:53:48

Re: Карты редко

Приветствую!

>А вы не находите, что одно другого не исключает. Вначале болоховцы - союзники Михаила, Михаил сам бежит через их землю в Галич, тем же путем едет и его супруга. Но с приближением Ярослава болоховцы переходят на другую сторону, и княгиня оказывается в ловушке. Фантастический сценарий?

Я бы даже сказал - фентезийный :)


Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир