>Города Кудин, Кобуд, Губин, Деревич в умных книжках относят к Болоховской земле. Каменец, если и не принадлежал к Болоховской земле, то находился на самой ее границе.
Прекрасно! Т.е., Вы согласны с тем, что Каменец - не болховский город?
>> Очень интересно! А, простите, каким временем Вы датируете "бегство Михаила Черниговского"?
>
>А вы все же прочитайте полностью страничку 187 из Горского. Там все предельно кратко и четко изложено - современный и квалифицированный взгляд на хронологию и взаимосвязь событий.
А Вы за широкую спину Горского не прячьтесь - мы сейчас разбираем построения не Горского, а Ваши. Поэтому повторяю вопрос еще раз - по Вашей версии "Киев Ярослав конечно мог обойти – подняться к Каменцу сразу от Днепра по р. Тетерев. Но в Киевских делах он скорее всего участие принял – при его участии в Киеве после бегства Михаила Черниговского был посажен Ростислав Мстиславич" - я этот тезис, понимаю таким образом, что "участие" Ярослава выразилось к каким-то действиям, предпринятым непосредственно во время похода, так? Поэтому, если хотите продолжать беседу - будьте добры, приведите Вашу версию хронологии событий. Не хотите - не приводите, но тогда беседовать будет не о чем.
>Ага, а еще десятилетнее окно с 1217 по 1227. Причем в середине этого периода, в 1223, можно уверенно утверждать, что Переяслав суздальцам не принадлежал, иначе невозможно объяснить их полное неучастие в таком общерусском деле, как поход на монголов.
Однако, это не обозначает что в Переяславе Русском не могло быть, например, суздальского посадника - имя князя, сидевшего там нам не известно. Правда, можно попытаться его вычислить - проанализировав доступную нам информацию о русских князьях того времени. Но, повторюсь, суть дела от этого не меняется - Преяслав Русский наследственное владение Суздальского дома.
>Учитывать вес и старшинство царевичей - это уже слишком сложная процедура?
Вы хотите что бы я сделал это за Вас? Я воздержусь :)
>Ну это уж им виднее, где более целесообразно его использовать. И между событиями кстати разрыв в один год. В свете известных фактов представляется, что Ярослав выполнял достаточно важную функцию в походе 1239/40 на Юж. Русь - пытался склонить тамошние земли и часть князей (Романовичей в том числе) к принятию монгольской власти без сопротивления. По-видимому, в Болоховской земле он преуспел более, чем с Киевом и Романовичами.
Это очередное сосание пальца, честно скажу - мне уже неинтересно все это комментировать.
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир
>
> Прекрасно! Т.е., Вы согласны с тем, что Каменец - не болховский город?
вы не юрист случайно?
>>> Очень интересно! А, простите, каким временем Вы датируете "бегство Михаила Черниговского"?
>>
> Поэтому, если хотите продолжать беседу - будьте добры, приведите Вашу версию хронологии событий. Не хотите - не приводите, но тогда беседовать будет не о чем.
Никакой моей хронологии нет, вы меня с кем-то путаете. Я читаю те же книжки, что и вы, написанные квалифицированными специалистами, работающими в рамках "традиционных" подходов. Странно, что вы требуете, чтобы я разъяснял вам их содержание. Но если вам так угодно - уточню и сообщу.
> Правда, можно попытаться его вычислить - проанализировав доступную нам информацию о русских князьях того времени.
вычислите, сообщите пожалуйста
>Но, повторюсь, суть дела от этого не меняется - Преяслав Русский наследственное владение Суздальского дома.
не-а
>>Учитывать вес и старшинство царевичей - это уже слишком сложная процедура?
>
> Вы хотите что бы я сделал это за Вас? Я воздержусь :)
Странно, а здесь-то чего боитесь?
Бату и Берке старше Шибана. Гуюк и Мэнгу по своему значению почти равны Бату.
>>По-видимому, в Болоховской земле он преуспел более, чем с Киевом и Романовичами.
>
> Это очередное сосание пальца, честно скажу - мне уже неинтересно все это комментировать.
>>
>> Прекрасно! Т.е., Вы согласны с тем, что Каменец - не болховский город?
>
>вы не юрист случайно?
Нет, не юрист. Тем не менее, имеем сообщение суздальского летописца "Ярослав ходил на Каменец" и чего-то там воевал.
Имеем Ваше построение "странный" поход Ярослава завершается не где-нибудь, а именно в земле, дружественные отношения которой с монголами зафиксированы источниками". Разницу видите?
>Никакой моей хронологии нет, вы меня с кем-то путаете. Я читаю те же книжки, что и вы, написанные квалифицированными специалистами, работающими в рамках "традиционных" подходов.
Воот! Именно, что в рамках "традиционных подходов". Поэтому те версии событий, которые там приводятся просто так выдернуть и перенести в Вашу с Чернышевским реальность не получится - аргументация Горского безоговорочно работает только в его реальности. Поэтому если Вы хотите пристегнуть рассуждения Горского к своей "парадигме" - пожалуйста, но с цитатами и комментариями, что Вы принимаете из его построений, а в чем с ним не согласны.
>> Правда, можно попытаться его вычислить - проанализировав доступную нам информацию о русских князьях того времени.
>
>вычислите, сообщите пожалуйста
Если будет время и вдохновение - может быть:)
>Бату и Берке старше Шибана. Гуюк и Мэнгу по своему значению почти равны Бату.
Прекрасно. А тпереь следующий шаг - покажите, что Бату+Берке >= Гуюк+Менгу+кто там еще хаживал на Северный Кавказ :) Прокомментируйте виденье ситуации самими монголами - почему, например, осада города М.к.с удостоилась упоминания в монгольских источниках, а старатегическая Черниговская операция - нет.
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир