>с сотни - центурион (в нашей Библии переведено как сотник), примерно капитан (лейтенант, т.е. командир менее чем сотни, всё ж таки исторически не совсем офицер).
>Тысячей - полковник.
Скажем, так. Офицер - это политически уполномоченный на применение вооруженного насилия представитель господствующего класса.
Смотрим на Рим. Офицер - представитель сословия всадников. Для него поступить на службу центурионом - все равно, что Грушницкому начинать с унтер-офицера.
В чине префекта / трибуна он командует когортой ауксилиев - это 500 / 1000 чел.
Потом в чине трибуна-ангустиклавия служит в "штабе" легиона и командует отдельными отрядами. Венец карьеры - чин префекта конницы и командование конной алой - 500 / 1000 чел.
Выше - генералитет, легаты в сенаторском звании. Они приходят в армию с гражданским политическим опытом и вместе с легионом получают в управление провинцию.
Центуриону (60 / 100 чел.) предстоит дорога в центурионы 1-й когорты, и в чине примипила он получает золотое кольцо, становясь всадником. Следующая ступенька - префект лагеря, апофеоз центурионской карьеры.
Переход из сословия в сословие не рассматриваем. И всадник мог быть избранным в сенат с разрешения императора, и центурион мог получить перевод в преторий
Делаем перерыв на Средневековье и смотрим в эпоху черного пороха.
Базовая административная единица - рота, 100-200 чел. Ей командует капитан + 2 лейтенанта.
Изменение уровня - в 10 раз.
Здравствуйте, Алл
>>с сотни - центурион (в нашей Библии переведено как сотник), примерно капитан (лейтенант, т.е. командир менее чем сотни, всё ж таки исторически не совсем офицер).
>>Тысячей - полковник. (Темник :-))
>Скажем, так. Офицер - это политически уполномоченный на применение вооруженного насилия представитель господствующего класса.
>Смотрим на Рим. Офицер - представитель сословия всадников. Для него поступить на службу центурионом - все равно, что Грушницкому начинать с унтер-офицера.
К стати, Грушницкий ведь юнкер! И все отличие его от унтера - ""юнкерский галун". После "выслуги в юнкерском звании" нескольких лет, и только после сдачи экзамена на "офицерский чин" он станет прапорщиком.
А вот, А.С Суворов с рядового начинал, и ничего.
>С уважением
Взаимно,
Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.
>>Смотрим на Рим. Офицер - представитель сословия всадников. Для него поступить на службу центурионом - все равно, что Грушницкому начинать с унтер-офицера.
>К стати, Грушницкий ведь юнкер! И все отличие его от унтера - ""юнкерский галун". После "выслуги в юнкерском звании" нескольких лет, и только после сдачи экзамена на "офицерский чин" он станет прапорщиком.
Грушницкий - юнкер. И в строю он выполнял бы функции унтер-офицера
>А вот, А.С Суворов с рядового начинал, и ничего.
Что естественно. И в гвардейском полку, каковой тогда служил кузницей кадров. Но биография конкретно Суворова - нетипина.
>"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.
С уважением