От Рядовой-К
К Дмитрий Козырев
Дата 16.06.2005 14:22:52
Рубрики Танки; Армия; Артиллерия;

Ответы на критику и ответная критика по МиниКШУ Кристинина

>Guderian
>Что вам сказать Вы просто фантозер, не одно ваше утверждение по скоростям не выдерживает сомнений а если амер врубит 50 на М48 и >М113? Все ваши доводы рухнут? И вы скажите -ну нешмогла я не шмогла!

Я когда писал ответ поленился посчитать по формуле. Посчитал. Всё у меня выходит хотя и на пределе времени. Главное для меня ПЕРВЫМ ДОЕХАТЬ до обозначенных участков и развернуться. А на это у меня времени с запасом.
И вообще: "Критикуя - аргументируй!".

>Дмитрий Козырев
>пройдёт никак не меньше 30-40 мин. Это ДОСТАТОЧНО для индивидуальных окопчиков.
>индивидуальные окопчики защищают главным образом от стрелкового огня. Ну от минометного (82) крайняк.
Не сомневайтесь - я вырою себе хороший одиночный окопчик и за это время. И вы сможете. ;) (Особенно принимая во внимание тмошний грунт.)
Ну и мне того достаточно. Пока. А потом я постепенно окопаюсь поглубже. И напоминаю - линия обороны проходит по нас. п., что улучшает быстроту подготовки позиций и маскировку.

>После того, как он будет обстрелян моими войсками, он снова остановится и начнёт изучать обстановку. Пока он думает. готовится и подтягивается - мы усовершенствуем оборону и заодно не даём ему жить спокойно обстрелами артиллерией, миномётов и ПТУР…

>Он тоже стреляет в ответ и огневое преосходство на его строне.

Никакого особого такого огневого превосходства, которое сразу бы бросалось в глаза у него нет.

>Кроме того, обратите внимание на то, что большая часть моих позиций проходит по нас. пунктам,

>так по ручью Зеленый или по нас. пунктам на противоположном берегу?
По киллометровке я не могу принять конечного решения. Оставляю это кмсб. Скорее всего позиция будет "угловатая", и на моём берегу ручья, и на противоположном… Сильно зависит от осмотра на месте.

>И заложить готовый заряд под мостик - дело минутное.

>минутное. 30-ти минутное.
Подъехать. Вытащить заряд из БРДМ. Поднести к опоре моста. Поджечь шнур. Отойти и отъхать. 2-3 мин - за глаза. Это ж вам не мост через Днепр в среднем течении подрывать?;)

>Решения ув. Козырева и Guderiana мне не нравятся. Они дают противнику бесприпятственно развернуться на удобной местности

Препятсвенно. (у меня действует ПО)
Маловато его. Пр-к его собьет быстро - ПО долго не держутся. А далее - беспрепятственно. Воздействовать на него вы сможите только из гаубиц, причём не будите видеть результатов стрельбы из-за характера местности.

>не прикрыв "узкое" место - Годыни (и в какой то мере Волица).
>А в чем его узость?
Может точнее сказать не узость, а критичность. Через Годыни будут проходить не менее 60-70% войск пр-ка. (По правому берегу р. Вишня и далее через Гостинцево - до 20-25%, через Волицу - до 5-10%.

>А уж оставление дорожного узла Мостиска считаю грубой тактической оплошностью. Р-н Мостиска в радиусе 5 км очень неудобен для наступления на него,
>и для наступления из него
Нет. Мостиска - транспортный узел. Из него исходят пять радиальных дорог на все направления. Пр-к будет на него опираться, а в вашем варианте, и Гудериановском, такой опоры уже не будет.

>зато очень удобен в обороне. Он обеспечивает очень высокую, можно сказать даже идеальную связность моей позиции.
>"позиции" как таковой тут нет.
Это зависит от того, что понимать под термином "позиция".;) Я здесь его использую наверно как это делали в 19 веке.


Ну а теперь моя критика решений Гудериана, Козырева, Исаева. ;)

Гудериан
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/print/1052287.htm#00100EF9
Я повторю некоторые обвинения Cata но в другой форме.

1. Сильная растянутость (бол. 22 км). Это значит что не будет должной плотности войск ни на одном участке. Пр-к имеет полную возможность сконцентрировав на одном из трёх направлений 2 батальона (танковый и мотопехотный) со второй атаки прорвать вашу оборну. (Напоминаю, что американские батальоны больше наших почти в два раза - 900 в мпб, ок. 500 в мсб, при этом в каждой мпр почти по 200 чел. Т.е., пр-к будет иметь клёвое преимущество в 3-4 раза по л/с пехоты, и 4-5 кратное по танкам.)

2. Не имеет должной связности. Фактически, все три батальонных района обороны изолированы друг от друга - нет хорошего рокадного пути. Вам не удастся своевременно перебросить подкрепления на подвергшейся атаке участок.

3. Пересёченная холмистая местность с явным множеством "мёртвых" пространств даёт возможность пр-ку скрытно приблизится к вашей позиции.

4. У вас открыт левый фланг. Проведя разведку на этом фланге я бы на месте пр-ка обязательно увязал бы атаку с фронта с одновременным обходом РТГ через Волица-Баличи-Мышлятичи-Нагорное в тыл левофлангового 101 мсб. (Ваш ОРД ничего с этим поделать не сможет т.к. БРДМ-1 - гимно а не боевая машина, а другого вооружения кроме 1 РПГ-7 и автоматов у них нет. Фактически, он сможет только драпануть от выдвигающегося обходного отряда и в лучшем случае сообщить вам своевременно о наличии такового.) И ПТДН вы не успеете перекинуть да и использовать так красиво как хотите не сможете (атака и с фронта и фланга одновременно)… Танковый взвод в засаде близ Мышлятичи - я не верю что вы бы его туда поставили в засаду сразу. Это явное распыление сил и отрыв их от боя.
Так что - как бы вы не выкручивались, но левофланговый батальон у вас очень уязвим. Даже в самой благоприятной ситуации, ему придётся отойти и завернуть свой левый фланг на юг заняв неподготовленную позицию примерно р-н Крысовичи-Буховичи.

5. Ваш резерв (104 тб -тр +мср) занимает единственно возможный район из которого ещё можно оказать поддержку. Однако, из-за растянутости позиции и низкой путевой связности, он сможет оказать помощь только одному из батальонов первого эшелона - или 101 или 103 мсб.

6. Весьма сомнительно использование вами ПТДН. Во-первых, удалённость его от назначенных рубежей развёртывания. 9-10 км до 1-го. 12 км до 2-го, из них 2 км вверх по склону холма по чисто полю. Ну СПТРК на шасси БРДМ ещё нормально, но вот ЗиЛы с тяжёленькой БС-3 на прицепе? Если уж вы хотели, видя трудности с его поддержкой 104 тб, иметь возможность усилить его ПТС, то и расположили бы их поближе а то и на подготовленных заранее позициях. Во-вторых, сомнительно использование его в исключительно полном составе - вам просто необходимо за счёт его усиливать растянутые участки батальонов - не менее 1/2 состава птдн должен был быть на это направлен. (Я понимаю что вы применили классический уставной вариант, но ведь устав не догма? ;) Надо ж действовать по обстановке, а не просто срисовывать "ПТР полка и два рубежа развёртывания".)

7. Взрывы мостов через ручей Зелёный в р. Тишки - особого смысла не имеют. Ручей он и есть ручей - М113 и танкам в брод не преграда. А автотехнику снабженцев пр-ку там не тащить. А вот на вашем месте подсуетиться и рвануть мост в Годыни, обрушить на шоссе ж/д эстакаду сев. Сулковщины - было бы полезно.
ГМЗ тогда в полках не было - только в ОИСБ. В полках - ПМЗ-4.

8. И наконец выбор КП мне тоже представляется не совсем удачным. ИМХО, изрезаная холмистая пересечённая местность будет мешать организации надёжной радиосвязи между вами и подразделениями т.к. село это - Волчишовичи - находится в ложбине между высотками.
Кстати, ещё один недостаток вашей позиции во всяком случае по отношению к выбранной мною - нет возможности создания КНП полка с обзором более чем участка одного батальона - а то и меньше. Но это уже так - мелочи.

Заключение.
В целом, этот рубеж мог бы быть адекватным если бы не было более лучшего ;) и войска были распределены несколько по другому.

Вопрос:
Что такое НОУС?

Козырев
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/print/1052287.htm#00100ED8
1. Вы неправильно определили главное направление вероятного приложения усилий пр-ка. Это направление чётко по диагонали краты с сев.-запада на юго-восток. Вы же, эшелонировано заняв южное (самборское) направление открываете ему дорогу в направлении Мокряны - Лука которое есть для него кратчайший путь к достижению своей задачи. Он может легко блокировать ваши возможное атакующие действия одним усиленным мпб, а основными силами быстро вырваться на шоссе А-262 в р-не Луки или Рудки. А наступать в южном направлении Мостиска - Самбор ему даже просто не выгодно из-за характера местности. Т.е. он вас просто обойдёт и задачу вы не выполните.
Обращаю ваше внимание на более мощную ОШС амеров!

2. Как правильно указал Крестинин, удаление вашего ПО от основных сил недостаточное. Вы даёте пр-ку спокойно развернуться в холмах вокруг Мостиски.

С остальным вы в ходе дискуссии ворде поправились - подрыв мостов в Годыни и Гостинцово очень правильный ход.

Вопросы.
3. А нельзя ли конкретнее провести линию обороны ваших подразделений? А то в р-не Буховичей - Раденичей возможны всякие варианты…

Исаев
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/print/1052287.htm#00100FA4

1. Очевидное размазывание войск. Левофланговый батальон растянут на почти 10 км по прямой да ещё выделяет однуроту для ПО. А ведь рота в 100 чел. это по определению участок обороны фронтом в 1-1,5 км максимум; а у тебя приходится по 5 км на роту. Прошьют как иголка губку. Тем более "обидно", что прикрывать самборское направление особого смысла нет (см. выше критику Козыреву).
Такая же картина и правом фланге.

2. Совершенно неадекватный вынос местоположения резерва в Завязанцы - далеко. Я понимаю, выбранная конфигурация построения района обороны полка вынуждает его ставить именно туда (из-за условий дорожной связности). Ну так может сама эта конфигурация не правильная?

3. Выделение для контрударов ПО в составе роты мотострелков при поддержке 3 танков считаю не адекватным. Из вооружения у тебя оказывается только 3 танка, 3 БО роты, 9 РПГ и БТРы с 7,62-мм СГМом. Т.е. необходимо усиливать эти ПО либо из птбатр мсб, либо танками, либо СПТРК из ПТДН.

//////////////////////////
В общем ребята, считаю что мой вариант хоть и рискован по времени, но крайне выгоден по месту. ;) Фактически, мне в упрёк только ВОЗМОЖНЫЙ недостаток времени и можно предъявить в обвинение. Однако, как показывает анализ приведённых выше решений, выбор "промежуточного" по месту рубежа обороны не сможет обеспечить необходимой жёсткости и устойчивости. Так вот! ;))


Азм есъм. http://ryadovoy.vif2.ru

От Дмитрий Козырев
К Рядовой-К (16.06.2005 14:22:52)
Дата 16.06.2005 14:52:05

Re: Ответы на...

>Я когда писал ответ поленился посчитать по формуле. Посчитал. Всё у меня выходит хотя и на пределе времени. Главное для меня ПЕРВЫМ ДОЕХАТЬ до обозначенных участков и развернуться. А на это у меня времени с запасом.

На доехать - да. На развернуться - нет.

>И вообще: "Критикуя - аргументируй!".

Аргументы тут
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1052970.htm

>Не сомневайтесь - я вырою себе хороший одиночный окопчик и за это время. И вы сможете. ;) (Особенно принимая во внимание тмошний грунт.)

Для стрельбы лежа? Выроете. ТОлько давате отталкиваться не от наших навыков, а от нормативов :)
И самое главное - осмыслим какой в них прок в таких окопчиках.

>Ну и мне того достаточно. Пока. А потом я постепенно окопаюсь поглубже. И напоминаю - линия обороны проходит по нас. п., что улучшает быстроту подготовки позиций и маскировку.

Т.е ручей в тылу?
см. аргументы тут
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1052970.htm

оно конечно облегчает - вот только местность перед этой позицией успеху боя не способствует.

>>Он тоже стреляет в ответ и огневое преосходство на его строне.
>
>Никакого особого такого огневого превосходства, которое сразу бы бросалось в глаза у него нет.

Сразу бросается в глаза наличие самоходной артиллерии калибром 155 мм.

>>так по ручью Зеленый или по нас. пунктам на противоположном берегу?
>По киллометровке я не могу принять конечного решения.

Должны. Вы используете нас. пункт или рубеж ручья?

>Оставляю это кмсб. Скорее всего позиция будет "угловатая", и на моём берегу ручья, и на противоположном… Сильно зависит от осмотра на месте.

От чего имено зависит? Не вижу смысла.

>>И заложить готовый заряд под мостик - дело минутное.
>
>>минутное. 30-ти минутное.
>Подъехать. Вытащить заряд из БРДМ. Поднести к опоре моста. Поджечь шнур. Отойти и отъхать. 2-3 мин - за глаза. Это ж вам не мост через Днепр в среднем течении подрывать?;)

Это подрывать ж/б опору. Со всеми вытекающими. Нормативы смотрим.


>Препятсвенно. (у меня действует ПО)
>Маловато его.

Мне представляется достаточным

>Пр-к его собьет быстро

Какими силами?

>- ПО долго не держутся.

Твои СДО еще слабее, значит держатся еще меньше.


>Воздействовать на него вы сможите только из гаубиц, причём не будите видеть результатов стрельбы из-за характера местности.

А артразведка на что?

>>не прикрыв "узкое" место - Годыни (и в какой то мере Волица).
>>А в чем его узость?
>Может точнее сказать не узость, а критичность. Через Годыни будут проходить не менее 60-70% войск пр-ка. (По правому берегу р. Вишня и далее через Гостинцево - до 20-25%, через Волицу - до 5-10%.

Откуда такая увереность? Им не нужно идти через Години - им можно окружить Годыни через Волицу, уничтожить обороняющихся там а потом пройти через Годыни.

>>А уж оставление дорожного узла Мостиска считаю грубой тактической оплошностью. Р-н Мостиска в радиусе 5 км очень неудобен для наступления на него,
>>и для наступления из него
>Нет. Мостиска - транспортный узел. Из него исходят пять радиальных дорог на все направления. Пр-к будет на него опираться, а в вашем варианте, и Гудериановском, такой опоры уже не будет.

Мы не оперативную игру отыгрываем. Какая "опора" в расположении "узла" внутри боевого порядка батальона?

>>"позиции" как таковой тут нет.
>Это зависит от того, что понимать под термином "позиция".;) Я здесь его использую наверно как это делали в 19 веке.

а, ну ладно.
Я имел ввиду оборудованый участок местности, удобный с точки зрения наблюдения и ведения огня.


>Вопрос:
>Что такое НОУС?

НСОУ :) - направление сосредоточения основных усилий.

>Козырев
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/print/1052287.htm#00100ED8
>1. Вы неправильно определили главное направление вероятного приложения усилий пр-ка.

С ВАшей точки зрения :)

>Это направление чётко по диагонали краты с сев.-запада на юго-восток. Вы же, эшелонировано заняв южное (самборское) направление открываете ему дорогу в направлении Мокряны - Лука которое есть для него кратчайший путь к достижению своей задачи.

Я держу полк компакно и при таком охвате постараюсь нанести фланговый контрудар. Это вариант у меня согласен явно не описан.


> Он может легко блокировать ваши возможное атакующие действия одним усиленным мпб,

На каком участке? Как мпб блокирует действия полка не имея возможности и времени занять оборону?

>а основными силами быстро вырваться на шоссе А-262 в р-не Луки или Рудки.

По какому маршруту он столь быстро протащит всю бригаду?

>А наступать в южном направлении Мостиска - Самбор ему даже просто не выгодно из-за характера местности. Т.е. он вас просто обойдёт

Я думаю он не просто меня обойдет.
Впрочем варианты "обойдет по краю карты" я не рассматриваю.

>Обращаю ваше внимание на более мощную ОШС амеров!

я помню о ней

>2. Как правильно указал Крестинин, удаление вашего ПО от основных сил недостаточное.

С этим согласен - я уже исправился.

>Вопросы.
>3. А нельзя ли конкретнее провести линию обороны ваших подразделений? А то в р-не Буховичей - Раденичей возможны всякие варианты…

Не совсем понял вопрос. Сколь конкртено?

>В общем ребята, считаю что мой вариант хоть и рискован по времени, но крайне выгоден по месту. ;) Фактически, мне в упрёк только ВОЗМОЖНЫЙ недостаток времени и можно предъявить в обвинение.

Позиция по ручью Зеленый сомнительна.
Время критично если ты собираешься обороняться - т.е оно необходимо на окапывание маскировку - иначе не будет преимуществ обороны.