>Приветствие
>>У Вернидуба встретилось упоминание о том, что перед войной в СССР был разработан (товарищем А.Е. Беркаловым) подкалиберный 356/203-мм снаряд к железнодорожной артиллерийской установке (356-мм), при этом дальность стрельбы вместо стандартных 35 км составила 102 км.
>>Вопрос - производились ли такие снаряды? Известно ли об их применении?
>
>Вообще изначально опыты шли со стволами кал 368-мм (расточенные 356-мм) и именно они показали рекорд. Но после опытов по срерхдальней стрельбе 368-мм были законсервированы, а на ТМ-1-14 вернули 14 дюймов. Но тандем 356/203 мм показал недостаточную дальность и рассеивание было довольно большим. Были проблемы и с наведением. А стрелять по густонаселенному городу (больше ни для чего не годилась оная пушка) после казни Тухачевского не рассматривалось, как средство ведения войны. Да и по кому стрелять?
Меня интересует просто как символ. Смогли добиться результата не хуже, чем германцы с "Колоссалем"?
>>Вообще изначально опыты шли со стволами кал 368-мм (расточенные 356-мм) и именно они показали рекорд. Но после опытов по срерхдальней стрельбе 368-мм были законсервированы, а на ТМ-1-14 вернули 14 дюймов. Но тандем 356/203 мм показал недостаточную дальность и рассеивание было довольно большим. Были проблемы и с наведением. А стрелять по густонаселенному городу (больше ни для чего не годилась оная пушка) после казни Тухачевского не рассматривалось, как средство ведения войны. Да и по кому стрелять?
>
>Меня интересует просто как символ. Смогли добиться результата не хуже, чем германцы с "Колоссалем"?
Скажем так. Добились, скорее всего именно того результата, который предсказывался в 1928 г. немецкими представителями фирмы Крупп на переговорах по совместной деятельности.
Интересная подробность. Крупповцы категорически требовали, чтобы советская сторона отказалась от переговоров с Рейнметаллом :)