От Константин Дегтярев
К Железный дорожник
Дата 16.06.2005 15:24:17
Рубрики Искусство и творчество;

Извольте:

Уехал в Смоленск, прожил до поста, и на Страшной возвращаюсь. Дорога чрез Доргобуж, следовательно, на перепутье к брату. В это время был в Доргобуже Д.Д.Шегоров откупщиком, человек лет пятидесяти, женат на второй Богдановичевой. Желая со мной познакомиться, приходит часу в двенадцатом. Он любил выпить и человек был хлебосол, веселой. Спрашивает вотки, несмотря, что середа такой недели, в которую добрые християне мало едят. Выпили по рюмке. Входит уезд[ной] судья. Шегор[ов] подчивает; тот говорит: «Я один не стану». — «Мы уже выпили, так ты должен выпить две». — «Извольте». — Он две, а мы по другой. Является исправник. Шег[оров] подчивает; этот то же говорит, и ответ тот же, только прибавление рюмки. Согласен. Мы выпили по третьей, а он три залпом. С уездным стряпчим и казначеем последовало то же, только последнему досталось выпить пять, и все по стольку. К Шег[орову] приходит человек, докладывает: «Приехал к нему гвардии капитан Апухтин[iv]». Он велит его звать сюда же. Приходит, ознакомился, видит, что уже мы на порядочном своде. Шег[оров] говорит ему наш порядок, и что мы уже выпили по пяти, теперь выпивает шестую, «надо, чтоб ты с нами поравнялся». — Апухтин: «Хорошо». — Присел к столу, выпил две рюмки, закусил, опять две, опять поел и кончил третью пару. Встает. Подали уже все готовленное к обеду и поставили разных вин, но пьем, как в завтрак. Начинаем воткой, уже обошлось по двенадцати рюмок. — В соборе начали благовестить к обедне. Дом городнической казенной против церкви, окошки подняты. Шег[оров] на креслах становится на колени, молится: «Господи, начал было я говеть, черт отвлек, но к обедне я его обману, пойду!» — Мы все смеялись, глядя на такое моление седого старика. А[пухтин]: «Полно, выпьем-ка лучше!» — «Давайте!» — Приступили к столу, выпили опять по рюмке вотки, начали заедать, и как попало кто вотку, а кто вино уже сами охотно без подчивань пили до того, что казначея понесли за руки и за ноги, положили на дрожки и повезли домой. Шег[орова] и прочих кроме Апухтина повели под руки, брат лег, а я по обыкновению пошел ходить.

Встречаюсь с большим сыном Шегорова]: «Ба, для чего же ты с нами не пил? Ведь не маленький, порудчик уже». — Он извиняется. — «Нет, мы все пьяны, а ты нет, пойдем». — Он от меня бежать, я за ним. Он в девичью, выскочил в окно, в конюшню, и я тут. Он говорит: «Посмотрите, прекрасная лошадь, а под верхом не ходит». — «Пустое, — говорю, — вели надеть уздечку и вывесть».

Подходит человек, докладывает: «Л.Г. приказала просить чай кушать». — «Сейчас буду». — Выводят лошадь. Я сажусь без седла, еду прямо в горницу. К счастью, домик низенькой. Из передней прямо в залу. Л.Г. сидит, разливает чай, Апухтин возле ее. Она немножко испугалась, но Апух[тин] ее успокоил. Я прошу чаю; она налила, и Апухтин мне подал чашку. Я выпил и благополучно выехал. Отдал лошадь, пошел домой. На другой день позавтракал, только не так, как накануне, и поехал к сво[е]му месту.

В это время в Варшаве ночью неожиданно поляки напали на наши войска[v]. Командовал тот же Энгелыптром, оплошностью своей допустил собраться польским войскам. Нашим не было никакого предупреждения быть в осторожности. Началась в городу стрельба по улицам и по домам, страшное кровопролитие. Наши, пробиваясь на штыках, вышли со знаменами, не потеряв ни одного генерала, но с потерею штаб и обер-офицеров и значительного числа нижних чинов. Начались военные действия и стали присылать в Смоленск пленных генералов и всякого звания воинских и штатских чинов, даже и помещиков, которые явным образом способствовали к поднятию оружия против нас. По поводу сего учредилась тайная комиссия.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Железный дорожник
К Константин Дегтярев (16.06.2005 15:24:17)
Дата 16.06.2005 15:40:07

Офигеть ;))), я столько точно не выпью ;))) (-)

От amyatishkin
К Железный дорожник (16.06.2005 15:40:07)
Дата 16.06.2005 18:21:47

Да не завидуйте так ;)

Ежели углубиться в тему, то наверняка окажется, что в вотке меньше градусов, в рюмке миллилитров, а транспортировка и приведение в порядок утомившегося тела возложены на денщика :)
Так что м.б. основной проблемой съисть адекватное количество закуски :)
Да и закуска, возможно, пока бегала - была поменьше.