Лапта "сорви повязку" в снегу по колено -Школа №8 г. Химки (+)
Доброе время суток!
К тому моменту когда я учился (81-92 года) всё уже давно выродилось и было забыто. О "настоящей зарнице" с деревянными макетами оружия мы читалив старых книгах и видели её на школьных фото 20-летней давности (это уже в 80е). А уж о Зарнице с "настоящим" оружием, техникой и тд - речь даже не шла, ни разу даже не слышал (хотя пересекался в пионерлагерях с толпами народу с разных городов - никто не говорил такого).
В конце февраля проводили у нас такое. В субботу. Явка должна была быть в белом-вот, помню, мать чертыхалась по поводу испорченной простыни. А когда стройной колонной в маскхалатах мы вошли в лес, то лыжников и прочую гуляющую публику напрягло это сильно. Снегу было больше чем по колено, а температура плюсовая.
А вообще, за школу(72-82) могу сказать:
1. ВПР была поставлена на 5. Был музей 8 МАКа (ессно, с акцентом на 2-е формирование): фото, личные вещи, карты, награды и т.п., поездки в трудовой лагерь в места боев, совет ветеранов и т.д.
2. НВП: АК, СКС, мосинка, ДП, ППШ -это разбор/сбор. Стреляли: из воздушки - в зале, из ТОЗ - в подвале, из АК на стрельбище. Районные соревнования по стрельбе(из ТОЗ). Класса до 8-го было автодело с ГАЗ-51. Учения по ГО - раз в год точно.
В 10-м перед выпуском сборы 3 дня: строевая и противогаз, спорт, 3-й день на местности: кросс, передвижение бегом, ползком, перебежками. Окопы только не рыли.
Вот. Так думаю, страна большая, всяко бывало.
Андрей
PS А с лагерем повезло еще больше: 4 года был в Крыму, пл "Южный" ГУ ВМФ СССР. Это отдельная песня: только на кораблях раза 2-3 были и в Севастопольском дельфинарии(еще удивлялись, чего это дельфинов матросы обслуживают, где трибуны, и почему колюска кругом).
Да и дрючили нас за порядок в лагере не по детски.
Эх, славная пора!