От Presscenter
К NV
Дата 16.06.2005 14:37:51
Рубрики Современность; Армия;

Ну Зарница-Зарнице - рознь

Мы в общем-то в школе калаш с закрытыми глазами разбирали-собирали, но это по своей инициативе. Хотя в принципе насколько я помню, и с незавязанными норматив сдавали все. Но вот стрелять - на сборах дали по три патрона - и все. Мало.
Шагистика...Понятно, что в армии маршировать надо уметь, ну мы это и умели.
Полосу препятствий никто не делал, так как у нас бегали по стланику (ниже постили про все прелести стланика).
Физподготовка... Да школьные нормативы - это ерундень, в общем-то. Важнее были спортсекции - совершенно общедоступные. По-моему, кроме самбо все было. И для здоровья, и для закалки (внутренней), и для силы - любая спортсекция важнее НВП и физ-ры.
А вот с Зарницей все не так просто. Когда я был мальчишкой-октябренком, старшие ребята участвовали в настоящей военной игре - с забросом на сопку, ориентирпованием на местности, взрывпакетами, вертолетныцм десантом, стрельбой холостыми, марш-бросками и тд.
Когда я вырос - мы сбегали по лесу, посрывали погоны из бумаги - и все.
Но я вообще-то об ином.
Никакая спортсекция все ж и нимкое НВП не вдолбят в мозги, что если завтра война, надо идти и защищать страну. Это какой-то иной уровень воспитания.
А для мобподготовки современные секции (платные, блин) с камуфляжем и разрисованными лицами мало что дают. Извините уж. Потому что занимаются в этих секциях одни, а служить срочную идут другие - то-то военкомы жалуются на то, что выбирать по здоровью не из кого.
В общем, нет панацеи. Должен быть комплекс мер - и общедоступные секции, и кружки военно-патриотического воспитания, и нормальное преподование и НВП, и физ-ры, и истории (!) в школах, и обучение детей нужным профессиям, как это было в ДОСААФ и на уроках труда. Согластитесь, что парень, знающий, что такое классическая борьба, умеющий водить трактор, плюс токарь-слесарь для армии полезнее, чем проатио умеющий собирать на скорость автомат с закрытыми глазами.

От Гегемон
К Presscenter (16.06.2005 14:37:51)
Дата 16.06.2005 16:58:21

Полностью поддерживаю (-)