От Роман Алымов
К Паршев
Дата 16.06.2005 13:40:43
Рубрики Современность; Армия;

Занимаются в полный рост, намного больше чем в СССР (+)

Доброе время суток!
Это в СССР пионеры ходили в белых рубашках и галстучках, а автомата в глаза не видели, максимум боролись за мир и деревца сажали. Современные ходят в камуфе и с раскраской на лицах (типа круто), занимаются рукомашествами и тд под руководством бывших офицеров. И вероятный противник как-то терпит.

С уважением, Роман

От Алексей Мелия
К Роман Алымов (16.06.2005 13:40:43)
Дата 16.06.2005 14:29:28

В школе были от АК-47 до АКС-74У (-)

От Warrior Frog
К Алексей Мелия (16.06.2005 14:29:28)
Дата 16.06.2005 17:45:07

У нас были АК47, ППШ и ДПМ + ТОЗы (+)

Здравствуйте, Алл

С военруком отношения у класса были хорошие, да и мужик он был неплохой, (до отставки он служил (в Москве) в части расположенной в Кузьминках и несколько раз вывозил пацанов в часть) по этому мы 1-2 раза в неделю стреляли из мелкашек в подвале, а в хорошую погоду ходили на стадион Фрейзер и играли там в городки. ( Они обьединялись с физруком, у нас расписание физры и НВП было удобное, получался сдвоенный урок физры у Ашников и Бэшников. А качественно мерать городошную биту, это доложу вам -искуство. Городошная площадка на стадионе была оч. хор. - Заводская команда была неоднократным чемпионом Москвы).

По поводу П/Л и "Зарницы" - мне просто повезло. П/Л у нас был "спесфиский" :-) От строительного управления МинСредМаша :-) Так что "Зарница" у нас была с походами и ночевками в палатках, "плосой препятствий" с взрывпакетами и пулевой стрельбой из мелкашек (а один раз даже из Макарова и СКСа)

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Kalash
Дата 16.06.2005 17:15:03

Re: В школе...

А у нас в школе в военном кабинете были еще ППШ и Дегтярев! Может быть потому что наш военрук был фронтовик? И вообще инициативный, по его инициативе в подвале школы был сделан тир для мелкашек. Своими силами вынесли кучу земли(углубляли )

От Роман Алымов
Дата 16.06.2005 15:05:08

У нас тоже было (+)

Доброе время суток!
У нас тоже было, но военрук был старенький, ему было всё равно, никакой работы не велось. Правда потом прислали с завода шефов - молодых мужиков, они не знали что с ребятнёй делать и потому брали из оружейки эти фузеи и учили нас их собирать-разбирать (до сих пор помню, а тогда было сложно по причине слабости пальцев, 5й класс всё таки).

С уважением, Роман

От NV
Дата 16.06.2005 14:14:35

Слово "Зарница" о чем-нибудь говорит ?

>Доброе время суток!
> Это в СССР пионеры ходили в белых рубашках и галстучках, а автомата в глаза не видели, максимум боролись за мир и деревца сажали.

Я видимо в другом СССР в школе учился (в 68-78 году) - мы и автомат и видели и в руках держали и уверяю, наличие белой рубашки и галстука разбирать-собирать автомат не мешает. Как впрочем и не помогает ;)

А один из этапов Зарницы был у нас в войсках - показывали нам что как стреляет, давали полазить по технике а потом мы по полю бегали в атаку :)

> Современные ходят в камуфе и с раскраской на лицах (типа круто), занимаются рукомашествами и тд под руководством бывших офицеров. И вероятный противник как-то терпит.

в основном ходят с Клинским. Ибо согласно телевизору это куда более круто.

Виталий

От И. Кошкин
К NV (16.06.2005 14:14:35)
Дата 16.06.2005 18:19:12

Да-да, конечно...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...последний раз был в пионерлагере, когда мне было13, и все равно с огромным удовольствием погонял по лесу в войнушку с крашеным йодом автоматом. Не знаю, что там военноподготовительного и храмовопроституционного было, но ничего не скажешь, прикольно, особенно когда прикладом такой деревяшки получил в лоб)))

И. Кошкин

От Алексей Калинин
Дата 16.06.2005 15:26:19

Ну да, ну да....

Салют!
Сам я в п-лагере не был, однако же за лесом (размер леса где-то 5 на 5 км) на даче их было целых три. Зарница как правило была 22 июня и представляла собой передвижение табуна пыонеров с погончиками. Один табун топал по лесу и оставлял позади себя выжженую вытоптанную землю и красные ленточки на деревьях через каждые 5 м. Хотя и так можно было понять куда они идут. Второй через час-два ломился следом.

Любимой забавой было перевесить ленточки так чтобы вторая толпа заблудилась. Впрочем, они делали это и без нашей помощи, мелкими группами по 2-3 человека ближе к вечеру вываливаясь к нашим дачам. То еще зрелище, две-три испуганные пионерки с противогазной сумкой и огромными серыми погонами с черепами.

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Роман Алымов
Дата 16.06.2005 15:03:12

Лапта "сорви повязку" в снегу по колено -Школа №8 г. Химки (+)

Доброе время суток!
К тому моменту когда я учился (81-92 года) всё уже давно выродилось и было забыто. О "настоящей зарнице" с деревянными макетами оружия мы читалив старых книгах и видели её на школьных фото 20-летней давности (это уже в 80е). А уж о Зарнице с "настоящим" оружием, техникой и тд - речь даже не шла, ни разу даже не слышал (хотя пересекался в пионерлагерях с толпами народу с разных городов - никто не говорил такого).

С уважением, Роман

От КарАн
К Роман Алымов (16.06.2005 15:03:12)
Дата 17.06.2005 12:33:58

Было один в один: Школа №60. Москва

Приветствую!

В конце февраля проводили у нас такое. В субботу. Явка должна была быть в белом-вот, помню, мать чертыхалась по поводу испорченной простыни. А когда стройной колонной в маскхалатах мы вошли в лес, то лыжников и прочую гуляющую публику напрягло это сильно. Снегу было больше чем по колено, а температура плюсовая.
А вообще, за школу(72-82) могу сказать:
1. ВПР была поставлена на 5. Был музей 8 МАКа (ессно, с акцентом на 2-е формирование): фото, личные вещи, карты, награды и т.п., поездки в трудовой лагерь в места боев, совет ветеранов и т.д.
2. НВП: АК, СКС, мосинка, ДП, ППШ -это разбор/сбор. Стреляли: из воздушки - в зале, из ТОЗ - в подвале, из АК на стрельбище. Районные соревнования по стрельбе(из ТОЗ). Класса до 8-го было автодело с ГАЗ-51. Учения по ГО - раз в год точно.
В 10-м перед выпуском сборы 3 дня: строевая и противогаз, спорт, 3-й день на местности: кросс, передвижение бегом, ползком, перебежками. Окопы только не рыли.

Вот. Так думаю, страна большая, всяко бывало.

Андрей

PS А с лагерем повезло еще больше: 4 года был в Крыму, пл "Южный" ГУ ВМФ СССР. Это отдельная песня: только на кораблях раза 2-3 были и в Севастопольском дельфинарии(еще удивлялись, чего это дельфинов матросы обслуживают, где трибуны, и почему колюска кругом).
Да и дрючили нас за порядок в лагере не по детски.
Эх, славная пора!

От Colder
Дата 16.06.2005 14:45:41

Ни о чем не говорит

Я учился в провинциальной школе и слово такое "Зарница" знал только из газет.

>Я видимо в другом СССР в школе учился (в 68-78 году) - мы и автомат и видели и в руках держали и уверяю, наличие белой рубашки и галстука разбирать-собирать автомат не мешает. Как впрочем и не помогает ;)

Дело в другом. Сборка-разборка АК (да еще на время) это та же "инициация". Совершенно бессмысленное дело само по себе. АК действительно рульный девайс, очень прост и донельзя юзер-френдли, поэтому учить его сборке-разборке за несколько лет до службы в армии бессмысленное дело - научиться неполной сборке-разборке АК дело 5 минут. Полная разборка-сборка дело совершенно иное, но к этому на НВП и близко не подпускают - кстати, даже в армии далеко не все с этим сталкиваются (полная аналогия с карбюратором, хе-хе). В этой процедуре был бы элементарный смысл, если бы школьников учили чистке оружия. Но этого не было. Опять-таки, в самой НВП был бы смысл (если упирать на слово "военная"), если бы школьникам давали из АК пострелять. Какое там! Хорошо, если удавалось пульнуть из мелкашки - и то один раз от силы. Особая штука метание гранаты. Тоже в школьном исполнении дурь несусветная. Начать с того, что школьная граната это нечто типа немецких гранат ВОВ - никакого отношения к реально состояшим на вооружении гранатам (РГД, лимонка) не имеют. Во-вторых, нету главной фичи гранаты - предохранительной скобы и кольца, поэтому никакого навыка в метании реальной гранаты это не дает. Когда бывший школьник потом берет в руки РЕАЛЬНУЮ гранату, он просто деревенеет и часто бывает, что либо просто кидает гранату, не выдергивая кольцо, либо умудряется вообще выдернуть кольцо и оставить гранату в руках. Короче, чисто военные примочки на НВП - штука совершенно бессмысленная, тут я с Исаевым согласен 100%. А вот нужных вещей - бег, турник и т.д. - всего этого либо не было, либо делалось разовым порядком и второпях. Чисто для галочки. И потому тоже бессмысленно.

От Николай Поникаров
Дата 16.06.2005 14:42:59

Дык Зарница и сейчас есть

День добрый.

>Я видимо в другом СССР в школе учился (в 68-78 году) - мы и автомат и видели и в руках держали и уверяю, наличие белой рубашки и галстука разбирать-собирать автомат не мешает. Как впрочем и не помогает ;)

И с точки зрения атрибутов все круче, чем раньше - камуфло, рукомашество и т.п. Но нет той массовости - в соревнованиях участвуют клубы, описанные Романом. В советские времена "Зарницей" худо-бедно были охвачены все школы.

С уважением, Николай.

От Presscenter
Дата 16.06.2005 14:37:51

Ну Зарница-Зарнице - рознь

Мы в общем-то в школе калаш с закрытыми глазами разбирали-собирали, но это по своей инициативе. Хотя в принципе насколько я помню, и с незавязанными норматив сдавали все. Но вот стрелять - на сборах дали по три патрона - и все. Мало.
Шагистика...Понятно, что в армии маршировать надо уметь, ну мы это и умели.
Полосу препятствий никто не делал, так как у нас бегали по стланику (ниже постили про все прелести стланика).
Физподготовка... Да школьные нормативы - это ерундень, в общем-то. Важнее были спортсекции - совершенно общедоступные. По-моему, кроме самбо все было. И для здоровья, и для закалки (внутренней), и для силы - любая спортсекция важнее НВП и физ-ры.
А вот с Зарницей все не так просто. Когда я был мальчишкой-октябренком, старшие ребята участвовали в настоящей военной игре - с забросом на сопку, ориентирпованием на местности, взрывпакетами, вертолетныцм десантом, стрельбой холостыми, марш-бросками и тд.
Когда я вырос - мы сбегали по лесу, посрывали погоны из бумаги - и все.
Но я вообще-то об ином.
Никакая спортсекция все ж и нимкое НВП не вдолбят в мозги, что если завтра война, надо идти и защищать страну. Это какой-то иной уровень воспитания.
А для мобподготовки современные секции (платные, блин) с камуфляжем и разрисованными лицами мало что дают. Извините уж. Потому что занимаются в этих секциях одни, а служить срочную идут другие - то-то военкомы жалуются на то, что выбирать по здоровью не из кого.
В общем, нет панацеи. Должен быть комплекс мер - и общедоступные секции, и кружки военно-патриотического воспитания, и нормальное преподование и НВП, и физ-ры, и истории (!) в школах, и обучение детей нужным профессиям, как это было в ДОСААФ и на уроках труда. Согластитесь, что парень, знающий, что такое классическая борьба, умеющий водить трактор, плюс токарь-слесарь для армии полезнее, чем проатио умеющий собирать на скорость автомат с закрытыми глазами.

От Гегемон
К Presscenter (16.06.2005 14:37:51)
Дата 16.06.2005 16:58:21

Полностью поддерживаю (-)

От Ingvar
Дата 16.06.2005 14:06:18

Разное было

Я, например, как-то был сезон в военно-спортивном лагере. В лагере было 3 учебных автомата и их давали дежурным, которые у 2-х ворот стояли. Еще один дежурный с автоматом и примкнутым штыком стоял у знамени лагеря.

"Вожатыми" были курсанты из АВАТУ (Ачинское училище) и они очень рвались в лагерь, т.к. местные поварихи были молоды, хороши собой и жили в отдельных палатках :).

От Kazak
Дата 16.06.2005 13:57:15

Вы в каком-то другом СССР жили;)

Ига меес он ома саатусе сепп.

И автомат мы собирали разбирали, и полосу препятствий я лично строил..
Правда уже в старших пионерах;)

Извините, если чем обидел.

От Rwester
К Kazak (16.06.2005 13:57:15)
Дата 16.06.2005 14:05:28

в том же самом

Здравствуйте!

Баловство это все. Я вот автомат держал на нвп (в отличие от мелкашки) раза 4. На посту у Вечного Огня, сборка-разборка пару раз и один случайно и с последствиями.
С другой стороны был уверен, что война будет ядреная, потому её не будет. Знал все виды поражения при ядерном взрыве.

Растяжки ставить не учили, мягко говоря. Патриотическая работа не велась.

Рвестер, с уважением

От Kazak
К Rwester (16.06.2005 14:05:28)
Дата 16.06.2005 14:21:54

Ну не знаю;)

Ига меес он ома саатусе сепп.

Я когда попал в армию, мне там в учебке учить особо нечего было - почти всему в школе научили.
Вот физуха у меня была слабая - ето да, ну тут только лично я виноват - военрук меня гонял ( он у нас и физруком был), но я на учебу вообсче в последний год забил полностью, ну и на физру заодно.

Извините, если чем обидел.

От Rwester
К Kazak (16.06.2005 14:21:54)
Дата 16.06.2005 14:29:30

могу предположить

Здравствуйте!

что вопрос во времени. Я например застал последний год нвп, и первые робкие попытки введения обж ("Рассмотрим выживание в условиях небольшой техногенной катастрофы мегатонн этак на 5")

Рвестер, с уважением

От Паршев
Дата 16.06.2005 13:54:48

В СССР был ДОСААФ, потому видимо считалось ненушным.

Современные ходят в камуфе и с раскраской на лицах (типа круто), занимаются рукомашествами и тд под руководством бывших офицеров.

Это где есть хорошая местная крыша (администрация), которая за это постоянно находится под прессингом как национал-патриотическая; ну и боллз есть у руководителей. В массовом порядке этого нет по названной причине.
Бывает и фальшак - некто создал военизированную молодёжную организацию в России и устроил военно-спортивную игру... на территории Белоруссии, с захватом деревни и местных жителей. Вполне такой нормальный провокатор, с деньгами.

От Андю
Дата 16.06.2005 13:53:25

Тётки про это даже как-то репортаж показывали. Ругались. :-) (-)