От Kosta
К Михаил Денисов
Дата 16.06.2005 18:11:05
Рубрики 11-19 век;

Re: пардон, это...

>но не достатка крестьян. Землей в центральных уездах, и, соотв., крестьянами в них, владела аристократия, а осн. маса служилого дворянства имело поместья на южных и восточных окраинах, где с крестьянством было ой как плохо.

И разве это противоречит версии Покровского о том, что завоевания Ливонии требовала масса служилого дворянства?

От Михаил Денисов
К Kosta (16.06.2005 18:11:05)
Дата 16.06.2005 18:20:07

конечно тербовала

День добрый
>>но не достатка крестьян. Землей в центральных уездах, и, соотв., крестьянами в них, владела аристократия, а осн. маса служилого дворянства имело поместья на южных и восточных окраинах, где с крестьянством было ой как плохо.
>
>И разве это противоречит версии Покровского о том, что завоевания Ливонии требовала масса служилого дворянства?
----
это прямые доходыы в виде добычи и полона, и косвенные, в виде награждений. Да и поместье иметьв Ливонии куда приятнее, чем где-нибудь под Курском, так что летом без пищали в поле не выдешь.
Денисов

От Kosta
К Михаил Денисов (16.06.2005 18:20:07)
Дата 16.06.2005 18:50:25

Ну дык

>это прямые доходыы в виде добычи и полона, и косвенные, в виде награждений. Да и поместье иметьв Ливонии куда приятнее, чем где-нибудь под Курском, так что летом без пищали в поле не выдешь.

Покровский говорит ровно вашими словами (или вы евойными :)) Это я все к тому, что обычно на первый план в качестве первопричины Ливонской войны выдвигается необходимость захвата портов на Балтике. А тут как бы и не еще более важная причина вырисовывается.

От Михаил Денисов
К Kosta (16.06.2005 18:50:25)
Дата 16.06.2005 19:01:41

Re: Ну дык

День добрый
>>это прямые доходыы в виде добычи и полона, и косвенные, в виде награждений. Да и поместье иметьв Ливонии куда приятнее, чем где-нибудь под Курском, так что летом без пищали в поле не выдешь.
>
>Покровский говорит ровно вашими словами (или вы евойными :)) Это я все к тому, что обычно на первый план в качестве первопричины Ливонской войны выдвигается необходимость захвата портов на Балтике. А тут как бы и не еще более важная причина
вырисовывается.
---------
все причины важны, но на мой взгляд 1-я и главная - это желание захватить удобные земли, на которые, к тому же, есть некии (пусть и спорные) юридические права. А вот дальше начинаются всякие там проблемы выхода к морю, ожидаемые доходы и т.п.
Денисов

От Chestnut
К Kosta (16.06.2005 18:11:05)
Дата 16.06.2005 18:13:56

Да

"земельного голода" не было

In hoc signo vinces

От Kosta
К Chestnut (16.06.2005 18:13:56)
Дата 16.06.2005 18:47:14

Re: Да

>"земельного голода" не было

Хорошо, я сформулирую иначе -- поместный голод.