От Геннадий
К Паршев
Дата 16.06.2005 23:37:02
Рубрики 11-19 век;

Re: Торговля для...

>Например, вплоть до 19 века Россия практически владела монополией на торговлю шелком с Персией, позднее - на сухопутную торговлю чаем с Китаем, конкурируя с английской клиперной.
Формально владела, а фактически нет. «…при царе Алексее заключен был договор с компаниею персидских армян, которые обязались доставлять в Россию весь шелк, добываемый в Персии. Но армяне не исполнили обязательства». (Соловьев, т.13) И после Алексея владеть-то владели, но с большим или меньшим люфтом.
Насчет чайной торговли тоже сильно сомневаюсь. 2-3-4 каравана в год, плюс контрабандные, пусть и в несколько раз больше… Думаю, на российском рынке вполне конкурировали и даже м.б. монополию имели, но на внешнем рынке вряд ли.

>До торговли нарвской была новгородская торговляна Балтике, Иван её просто заместил.
Чего уж там, в упадок стали приходить и Новгород и Псков. Широкорад вообще пишет, что Иоанн III захлопнул окно в Европу (Новгород). Тут я не согласен, но несомненно, что Новгород и Псков почстепенно уменьшались и в населении, и в богатстве, а своего населения в 50-70 тыс.человек достигли, наверное, только после 1917.

>С Ливонией же подходить надо с другого конца, выясняя, кто владел ею до того, как и почему это владение прекратилось и в чьи руки Ливония могла попасть и с какими последствиями для нас.
А тут меня вполне устраивает объяснение Широкорада:
«Послы эти прибыли в Москву уже от имени его наследника, Фредерика П. Король в очень вежливых выражениях просил, чтобы царь запретил своим войскам входить в Эстонию, как принадлежащую Дании. Иван Грозный резонно отвечал:
"Мы короля от своей любви не отставим: как ему пригоже быть с нами в союзном приятельстве, так мы его с собою в приятельстве и союзной любви учинить хотим. Тому уже 600 лет, как великий государь русский Георгий Владимирович, называемый Ярославом, взял землю Ливонскую всю и в свое имя поставил город Юрьев, в Риге и Колывани церкви русские и дворы поставил и на всех ливонских людей дани наложил. После, вследствие некоторых невзгод, тайно от наших прародителей взяли было они из королевства Датского двух королевичей. Но наши прародители за то на ливонских людей гнев положили, многих мечу и огню предали, а тех королевичей датских из своей Ливонской земли вон выслали. Так Фредрик король в наш город Колывань не вступался бы".
Ай да Грозный, ответил не в бровь, а в глаз, и не только датским послам, но и нашим "демократам", болтающим об "агрессии" в Прибалтике в 1940 году и "гнусном сговоре" Молотова-Риббентропа.»

Только вопрос ПРАВ, еще раз, меня сейчас не занимает. Была бы сила – права бы отстояли, и без всяких прав отстояли бы.

Dixi
http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/

От И. Кошкин
К Геннадий (16.06.2005 23:37:02)
Дата 17.06.2005 00:01:31

Ради Бога, не надо Широкорада... (-)

От Геннадий
К И. Кошкин (17.06.2005 00:01:31)
Дата 17.06.2005 00:10:15

А кого? Можем Соловьева, но как показывает пркатика и против него найдутся

возражающие. Между тем Широкорад просто много повторяет Соловьева, фактически цитирует но без сслыок. Не в случае впрочем с "захлопнул окно в Европу", тут Широкорад по-видимому проявил самостоятельность мышления.
Между тем очень хотелось бы прочесть по периоду серьезную работу, СТАРИННУЮ желательно, уровня типа Разина, пускай даже с идеологией :о)

Dixi

От И. Кошкин
К Геннадий (17.06.2005 00:10:15)
Дата 17.06.2005 09:29:29

у Разина...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...увы, идеология, нередко - это все, чт есть. а Широкорад - дешевка.

И. Кошкин

От Геннадий
К И. Кошкин (17.06.2005 09:29:29)
Дата 19.06.2005 00:52:46

Re: у Разина...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...увы, идеология, нередко - это все, чт есть. а Широкорад - дешевка.
Не хотелось бы мне спорить насчет Разина, а насчет Широкорада я скорее согласен, только сказал бы не дешевка, а обыкновенный по нынешнему времени популяризатор. Берет ломтями Соловьева и приводит без кавычек и ссылок. Впрочем, об этом я уже..

ПС во всяком случае, в части, касающейся периода Ивана IV - дальше я не интересовался.

От Iva
К Геннадий (17.06.2005 00:10:15)
Дата 17.06.2005 00:18:15

Размечтались :-(((( (-)

От Геннадий
К Iva (17.06.2005 00:18:15)
Дата 17.06.2005 00:44:59

Как то очень лаконично

Это Вы насчет чего? Насчет Соловьева - или насчет возможности найти серьезную работу по Ливонской войне?

Dixi

От Iva
К Геннадий (17.06.2005 00:44:59)
Дата 17.06.2005 13:37:26

Re: Как то...

Привет!

>насчет возможности найти серьезную работу по Ливонской войне?

Про это.

Владимир