От Константин Федченко
К Фёдорыч
Дата 16.06.2005 22:03:15
Рубрики Военные игры;

ИМХО, нужна конкретная привязка к штатам

Как я когда-то писал - к боевому составу каждого подразделения нужно расписать его боевые возможности.

Скажем, артдивизион не просто имеет N орудий такого-то калибра, а некое количество средств тяги, оборудования артразведки, снарядов, личного состава.
Способен выполнить следующие задачи:
марш (дальность, скорость, длина колонны, время, используемые ресурсы)
инженерная подготовка к бою (время подготовки огневых и запасных позиций, число их, удаление от линии фронта, степень окопанности, используемые ресурсы)
разведка целей и подготовка данных для стрельбы(число, удаление, тип, время, используемые ресурсы)
подавление открытых целей (число, тип, темп, расход снарядов)
разрушение блиндажей / окопов / заграждений
неподвижный / подвижный заградительный огонь
подавление ненаблюдаемых целей
огневой вал
огонь на изнурение / воспрещение / задымление
огонь прямой наводкой
.. и т.д.

И иметь к нему не просто устав , а нечто вроде "инструкции по применению". Для принятия решений о бое, о марше, о разведке, о снабжении.

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (16.06.2005 22:03:15)
Дата 17.06.2005 10:20:14

дополнение

плюс к перечню выполняемых боевых задач желательно добавить уровень подготовки личного состава к выполнению их конкретного вида (скажем, по пятибалльной шкале). Этот уровень подготовки реальной армии можно определить по документальным источникам.

С уважением

От Геннадий
К Константин Федченко (17.06.2005 10:20:14)
Дата 18.06.2005 00:28:37

Re: дополнение

>плюс к перечню выполняемых боевых задач желательно добавить уровень подготовки личного состава к выполнению их конкретного вида (скажем, по пятибалльной шкале). Этот уровень подготовки реальной армии можно определить по документальным источникам.

Конечно, это было бы полезно. Решение задачи может быть оформлено в виде таблицы. Только! Чем больше параметров мы захотим учесть (а мы ведь захотим по максимуму :) тем больше расползется таблица. Я было дело пробовал сделать нечто подобное для эпохи шпаги и мушкета – там все, как понимаешь, НАМНОГО проще, и то…

Но делать ИМХО следует. Таблица модет иметь следующий вид (к – колонка, с- столбец):
1к – подразделение 1с – боевая задача. Скажем, 1к – пехотное подразделение, 1 с – огневое воздействие. В 1с должны еще учесть как минимум: по открыто расположенной б) по целям в укрытиях в)по БТ… и т.д. В 1к мы должны привести к единому знаменателю все системы вооружения подразделения. Скажем, мы можем рассчитать плотность стрелкового огня, можем рассчитать вес артиллерийского залпа. Задача сводится к тому, чтобы свести параметры «пуль в минуту» и «кг в минуту» к значению от 0 до 5. Просто? Но вот скажем меня давно занимает вопрос, как в плотности огня учесть действие скажем автоматической пушки БМП? или крупнокалиберных пулеметов и РПК?
Суммируя, столбцы у нас будут распарядаться на ряд подзадач, а колонки- на ряд подспособностей (в зависимости от приданных подразделений, наличия опр.специлаистов и т.д.)
Саму табличку – без оценок – я мог бы попытаться набросать. А кто знает, как учитывать, мог бы ее заполнить.

Dixi
http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/

От Константин Федченко
К Геннадий (18.06.2005 00:28:37)
Дата 20.06.2005 11:07:05

cегодня накидаю примерный вид таблицы (-)

От Фёдорыч
К Константин Федченко (17.06.2005 10:20:14)
Дата 17.06.2005 23:46:57

Как это будет работать на практике?

Будут вводиться коэффициенты эффективности?

От Геннадий
Дата 17.06.2005 00:24:36

Совершенно правильное мнение

>Как я когда-то писал - к боевому составу каждого подразделения нужно расписать его боевые возможности.

И по-моему оно было у нас достаточно общим.

>Скажем, артдивизион не просто имеет N орудий такого-то калибра, а некое количество средств тяги, оборудования артразведки, снарядов, личного состава.
>Способен выполнить следующие задачи:

Причем я, помнится, предлагал, что если возникают споры\ варианты, то их решаем не длением обсуждения до бесконечности, а волевым решением посредника.

>И иметь к нему не просто устав , а нечто вроде "инструкции по применению". Для принятия решений о бое, о марше, о разведке, о снабжении.
Это весьма поможет людям не сильно сведущим.

По-моему начало положено удачное. К сожалению, пока я не могу скачать карты :( Скачаю - разберусь. Пока такое мнение, что людям которые уже в теме, нужно продолжать от достигнутого, подняв несколько выше уровень. А там расширят\ь временные рамки, с одной стороны ближе к современности, с другой - ближе к 2 МВ.

>С уважением
Dixi
http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/

От Фёдорыч
Дата 17.06.2005 00:13:51

Re: ИМХО, нужна...

Как я когда-то писал :
Костя, мы с такой детализацией опять утонем в цифрах. Можно же начать с малого:

Скажем, артдивизион имеет:
N орудий такого-то калибра с дальностью стрельбы …,
некое количество средств тяги, позволяющие буксировать орудия со скоростью …
оборудование артразведки имеет характеристики …,
личного состава…

Способен выполнить следующие задачи:
марш (скорость, длина колонны)
инженерная подготовка к бою (время подготовки огневых и запасных позиций)

При планировании боевых действий документы отрабатывать в соответствии с образцами, размещенными на сайте РККА.

От Константин Федченко
К Фёдорыч (17.06.2005 00:13:51)
Дата 17.06.2005 10:06:31

>Как я когда-то писал :
>Костя, мы с такой детализацией опять утонем в цифрах. Можно же начать с малого:

>Скажем, артдивизион имеет:
>N орудий такого-то калибра с дальностью стрельбы …,
>некое количество средств тяги, позволяющие буксировать орудия со скоростью …
>оборудование артразведки имеет характеристики …,
>личного состава…

>Способен выполнить следующие задачи:
>марш (скорость, длина колонны)
>инженерная подготовка к бою (время подготовки огневых и запасных позиций)

>При планировании боевых действий документы отрабатывать в соответствии с образцами, размещенными на сайте РККА.

А тебе не кажется, что изучить эти образцы и привести создаваемый документ "В соответствие с ним" будет дольше, сложнее и более чревато ошибками, чем если будет ЗАРАНЕЕ подготовленная точная и удобная в применении таблица? В которой будет ясно указана, скажем, реальная ширина полосы заградительного огня для дивизиона. И исходя из этого планирование в масштабах дивизии в конкретных условиях сразу упростится.

С уважением

От Фёдорыч
К Константин Федченко (17.06.2005 10:06:31)
Дата 17.06.2005 23:50:14

>>При планировании боевых действий документы отрабатывать в соответствии с образцами, размещенными на сайте РККА.
>
>А тебе не кажется, что изучить эти образцы и привести создаваемый документ "В соответствие с ним" будет дольше, сложнее и более чревато ошибками, чем если будет ЗАРАНЕЕ подготовленная точная и удобная в применении таблица? В которой будет ясно указана, скажем, реальная ширина полосы заградительного огня для дивизиона. И исходя из этого планирование в масштабах дивизии в конкретных условиях сразу упростится.

Таблица не заменит формализованный документ (я имел ввиду бланки приказов и т.п.). И командиру нужно требовать, чтобы участники составляли свои приказы ни кто как хочет, а как нужно.

Как справочную информацию иметь таблицы с ТТХ просто необходимо - в принципе так мы делали, верно :-)

Всех благ, Сергей

От Константин Федченко
К Фёдорыч (17.06.2005 23:50:14)
Дата 20.06.2005 11:07:51

формы приказов, разумеется, должны быть стандартизованы (-)