От Boris
К Роман Алымов
Дата 16.06.2005 23:53:44
Рубрики Современность; Армия;

Про школьников, воено-патриотические клубы, ОБЖ и НВП

Доброе утро,

Сразу оговорюсь, все на примере Москвы, т.к. что с этим всем делается в регионах России, знаю плохо, только по командировкам.

Общественное мнение : в армию лучше не попадать, служить идут те, кто не смог тем или другим способом получить отсрочку или освобождение, по учебе, здоровью или семейному положению. В Москве призывают (по районам) от 5 до 10% призывников, у остальных разные отсрочки. Господствующее мнение в молодежной среде – это неудачники. Разговоры о переходе на контрактный принцип комплектования Вооруенных Сил (читай– призыв вообще-то не нужен!), солдатики срочной службы, побирающиеся у станций метро, новости из Чечни и о расстрелах караулов укрепляют такие настроения.

Нормативная база, финансирование, состояние преподавания ОБЖ
Наш закон «Об образовании» военной подготовки в школах не предусматривает, а в законе «О воинской обязанности» говорится о допризывной подготовке. В «Базисном учебном плане »,это основной документ, на основе которого каждая школа формирует свой учебный план – набор предметов и часы на них по классам, с 5 по 11 кл предусмотерн курс ОБЖ – «Основы безопасности жизнедеятельности»,по 1-2 часа в неделю. В основном это гражданская оборона и описание способов действий в чрезвычайных ситуациях, в 10 и 11 классах предусмотрен раздел «основы воинской службы», который должен знакомить с этими основами. В частности, на общевоинские уставы отводится 1 урок. Учебное оружие в 1993 году из школ изъято, финансирования новых закупок просто нет, поэтому все в руках директоров и преподов ОБЖ. Есть желание – в школах есть несколько ММГ, духовушки, противогазы и приборы РХР (их иногда дают военкоматы, только надо долго просить), прочее имущество, нет – значит нет. Плакаты, впрочем, иногда выдают. Штатные преподаватели ОБЖ ведут занятия в 10 и 11 классах, редко в 9м, это как правило отставники в очень преклонном возрасте, так как их зарплата не превышает 6-8 тыс рублей. Следствие отсюда такое: никаким практическим навыкам они уже научить не могут, современной армии не видели и в лучшем случае пересказывают то же,что и 15-20 лет назад. В средней школе (5-9 кл) ОБЖ «ведут» классные руководители, используя часы по своему усмотрению (то есть записи в кл.журнале опроведенном уроке есть, а был это урок в соотвествии с программой, классный час или дети балду гоняли - неизвестно). В Москве уже 5-6 лет предусматриваются пятидневные сборы школьников после 10 класса в рамках предмета ОБЖ (раздел «основы военной службы»), в рамках сборов школьник должен пять – восемь раз выстрелить из малокалиберной винтовки, отработать эвакуациюиз школы и посетить в\ч. Стреляют регулярно, остальное на совести директоров школ (которых за результат не спрашивают). В 11 классе все ОБЖ де-факто прекращается, потому что всем надо готовиться в вузы. Про полосы препятствий: году в 1984-85ом было решено в каждой московской школе построить стандартную полосу препятствий из НФП. Строили их за счет шефов, где-то успели, где-то нет. Реализация построенного тоже разная. В 1992 году кто-то свалился в окоп или с бревна на землю, вышло указание - травмоопасные, бесконтрольные во внеучебное время и недемократичные полосы препятствий снести. Денег однако снова не дали, и снесли далеко не все и не везде.

Преподавание физкультуры и состояние здоровья школьников.
Физкультуры в учебном плане 2 часа в неделю, несколько лет говорят о 3х, но ввести их нереально – нет учителей. Причина в низкой зарплате и общественном мнении в среде педагогов, одна из школьных поговорок гласит: «учитель физкультуры – это диагноз». Программы по предмету, если по-крупному, мало изменились лет за двадцать-тридцать, наверное. Снабжение спортинвентарем есть, но крайне слабое. Больное место – учителя: старые кадры стареют, а новых нет. Несколько лет назад в Мосвке был создан городской институт физкультуры для подготовки этих самых учителей, так его выпускники до школ вообще не доходят – выгоднее и проще работать тренером в фитнесс-центре. У подростков спорт тем не менее популярен, есть модные виды, многие ходят в спортивные секции и клубы. Они бывают платные и бесплатные, по любым видам, любого уровня. Между прочим, часто эти клубы ездят зарубеж, играть/бегать со сверстниками. Стоит это дешево. Плохо то, что если ребенок заниматься физкультурой не хочет или не может, а родителям по барабану, то так ничего и не будет – заставлять школьников нельзя, нарушим «Декларацию прав ребенка». ГТО нет, но есть куча разных программ и тестов, дающих в общем-то объективную оценку уровня физподготовки. Но в преподавании физкультуры происходит переход от спорта в варианте: все бегут 3 км, прибежал последним - ты плохой к «формированию навыков здорового образа жизни». Дело это полезное, но без денег получается чепуха – бумажки, липовые инициативы и отчеты. Вместо оценок по физ-ре в аттестат теперь можно ставить слово «зачет». Кстати, про лыжи и плаванье: многие в 15 лет не умеют ходить на лыжах, а 10-15% ребят - и плавать. Зато другие 15% отлично ездят на скейт- и сноубордах. Состояние здоровья тех, кому сейчас 14-16 лет, хуже их сверстников 10-15 лет назад, поскольку увеличились учебные нагрузки, появились компьютеры, да и росли маленькими они в очень плохое время с точки зрения питания детей. Ну и экология добавляет.

Разные клубы военно-прикладной, военно-патриотической и спасательной направленности. Верно указано, что их много и что они охватывают единицы процентов от общего числа детей соотв.возраста. Проблема еще в том, что это образования нестабильные: заинтересовано местное начальство/появился спонсор – появился клуб юных спасателей, форма, веревки, рации и т.д., через пару лет внимания и денег не стало – клуб увял. Или люди из него ушли, найдя более интересную работу – когда проходит элемент новизны, работать с детьми часто надоедает. О парашютном спорте, к слову: в Москве он превращается в редкий и дорогой вид умеренного экстрима. Клубы РОСТО приказали долго жить. Прыжки сейчас только за деньги, причем приличные – дойти до парашюта типа крыло стоит около тысячи «единиц», не считая самого парашюта. Первый прыжок стоит 500-600 руб, в зависимости от аэродрома, последующие для спортсменов 200-300 руб. Керосин... Воспитанники таких клубов к 11 классу обычно начинают заниматься поступлением в вузы. наблюдал я одного юношу, тот ходил в камуфляже с какими-то значками и нашивками, в берете и с аксельбантом, стриженый «под бокс». Сейчас учится на 3м курсе, на военную кафедру не пошел, говорит - не хочу на два года офицером, карьере помешает.
С уважением, Boris.

От СОР
К Boris (16.06.2005 23:53:44)
Дата 17.06.2005 03:29:38

Вобще надо сокращать количество ВУЗов.

Стране явно ненужно такое количество людей с дипломами. Тем более, что в будущем от них будут одни проблемы.

От Гегемон
К СОР (17.06.2005 03:29:38)
Дата 17.06.2005 10:00:03

Нужны люди с образованием, а не с дипломом

>Стране явно ненужно такое количество людей с дипломами. Тем более, что в будущем от них будут одни проблемы.
Чего стоит диплом экономико-юридического отделения пищевого университета поселка городского типа Вернее Кукуево? Тем более, что микроэкономике там все равно не учат?

С уважением

От GAI
К Гегемон (17.06.2005 10:00:03)
Дата 17.06.2005 10:09:46

Давно пора признать...

>>Стране явно ненужно такое количество людей с дипломами. Тем более, что в будущем от них будут одни проблемы.
>Чего стоит диплом экономико-юридического отделения пищевого университета поселка городского типа Вернее Кукуево? Тем более, что микроэкономике там все равно не учат?

что так называемый диплом общегосударственного образца стал фикцией еще гораздо раньше,при СССР.И лично я считаю,что от него давно пора отказаться.Должен остаться диплом ВУЗа.Тогда и претензий никаких не будет.А что тот или иной ВУЗ из себя представляет,кому надо,прекрасно знают.
А местные ВУЗы,пусть и слабые,как ни странно,нужны.Чтобы местные кадры готовить.



От СОР
К GAI (17.06.2005 10:09:46)
Дата 17.06.2005 15:14:31

Путин о слишком большом количестве студентов говорил.

В русле, типа куда мы их всех девать будем. Но видимо решили не ворошить дальше.

От Гегемон
К GAI (17.06.2005 10:09:46)
Дата 17.06.2005 10:21:07

Ага

>А местные ВУЗы,пусть и слабые,как ни странно,нужны.Чтобы местные кадры готовить.
Только не нужно называть это университетом или институтом. Нехорошо людей обманывать.
Были же раньше пед и политех. Почитай, в каждой области. Все знали реальный вес этого диплома. Пусть и дальше будут.
А университеты - нафиг. Сейчас, когда говоришь, что университет заканчивал, спрашивают: "Какой?" Как будто в Москве было что-то кроме МГУ, Лумумбария и "Ленинского университета миллионов" по ТВ

С уважением

От GAI
К Гегемон (17.06.2005 10:21:07)
Дата 17.06.2005 10:24:56

А это дело вкуса и привычки...

>>А местные ВУЗы,пусть и слабые,как ни странно,нужны.Чтобы местные кадры готовить.
>Только не нужно называть это университетом или институтом. Нехорошо людей обманывать.
>Были же раньше пед и политех. Почитай, в каждой области. Все знали реальный вес этого диплома. Пусть и дальше будут.
>А университеты - нафиг. Сейчас, когда говоришь, что университет заканчивал, спрашивают: "Какой?" Как будто в Москве было что-то кроме МГУ, Лумумбария и "Ленинского университета миллионов" по ТВ

На Западе,как я понимаю,фактически все ВУЗы - университеты,хотя уровень у них разнится примерно настолько же,как у советских ВУЗов.
И у нас скоро все разучатся говорить,что университет заканчивал,будут явно говорть,какой именно (впрочем,у нас и сейчас так говорят0

>С уважением

От Гегемон
К GAI (17.06.2005 10:24:56)
Дата 17.06.2005 10:30:41

а об это есть книжка Умберто Эко

"Как написать дипломную работу". Старый циник и язва

>На Западе,как я понимаю,фактически все ВУЗы - университеты,хотя уровень у них разнится примерно настолько же,как у советских ВУЗов.
Ага. И уровень студентов тоже разнится. А мы им всем - отсрочки, отсрочки, отсрочки...

>И у нас скоро все разучатся говорить,что университет заканчивал,будут явно говорть,какой именно (впрочем,у нас и сейчас так говорят0
Увы

>>С уважением
С уважением