От tevolga
К Дмитрий Козырев
Дата 16.06.2005 13:25:09
Рубрики Современность; Армия;

Re: Потому что...

>>>А почему нельзя возродить комплекс ГТО и включить обязательность его выполнения в школьную программу на экзаменационной основе - переложив т.о. подготовку мобконтингента на школу?
>>
>>А чем физкультура не устраивает?
>
>Я и говорю о физкультуре. Под "ГТО" я понимал обязательный комплекс нормативов и военно -прикладных навыков.
>ИМХО сейчас от этого отшоли в пользу ОФП и игровых видов. (это нужно и хорошо, но не в обсуждаемом ключе)

Военно-прикладные это только стрельба(огневая).
А все остальное - это в рамках ОФП и игровых легко решается. Стрельба же сопряжена с материальными и оргзатратами.
Ущербность игровых в том что в коллективе можно сачкануть:-))

Я это к тому что программы школьные вполне себе хороши, их только выполнять надо:-))

С уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (16.06.2005 13:25:09)
Дата 16.06.2005 13:37:41

>Военно-прикладные это только стрельба(огневая).

еще метание (гранаты) и полоса препятсвий.

>А все остальное - это в рамках ОФП и игровых легко решается. Стрельба же сопряжена с материальными и оргзатратами.

Еще с этими затратами сопряжены плавание и лыжи.

>Ущербность игровых в том что в коллективе можно сачкануть:-))

У них цель другая :) "Сколачивание продразделений" :)

>Я это к тому что программы школьные вполне себе хороши, их только выполнять надо:-))

Я вприницпе не спорю - я собственно это и предлагаю.
А Вы точно знаете нынешние программы по физкультуре? (и обязательность их выполнения?)
Т.е. что будет с неуспевающим по физо?

От tevolga
К Дмитрий Козырев (16.06.2005 13:37:41)
Дата 16.06.2005 13:51:23

>>Военно-прикладные это только стрельба(огневая).
>
>еще метание (гранаты) и полоса препятсвий.

А диск или мяч не подойдет? Тот кто дальше метнет мяч и грануту запустит на 40 м. А полосу разве не заменит 400 м и прижок в длину. Вы всерьез думаете что школьник пробежавший полосу препядствий лучше в мобплане чем не пробежавший? Опять же полоса - это материальные затраты.

>>А все остальное - это в рамках ОФП и игровых легко решается. Стрельба же сопряжена с материальными и оргзатратами.
>
>Еще с этими затратами сопряжены плавание и лыжи.

Твак все равно в ПГТ Вы бассейна не построите а в школе на Арбате лыжной трассы.
Поэтому эта специфика и не нужна. а действительно нужны ОФП и бег-прыг-игра:-))
Хотите случай из жизни. Один мой знакомый(почти я сам:-))) имел в институте второй разряд по волейболу. По прошествии времени в 37 лет освоил и горные лыжи и теннис и с аквалангом нырнул:-))

>>Ущербность игровых в том что в коллективе можно сачкануть:-))
>
>У них цель другая :) "Сколачивание продразделений" :)

А это не мешает сачкануть:-) Т.к. в командных сужествует специализация и тех кто плохо бегает ставят в ворота:-)

>>Я это к тому что программы школьные вполне себе хороши, их только выполнять надо:-))
>
>Я вприницпе не спорю - я собственно это и предлагаю.
>А Вы точно знаете нынешние программы по физкультуре? (и обязательность их выполнения?)
>Т.е. что будет с неуспевающим по физо?

Я не думаю что они сильно изменились.
Хотя согласен что за физо родителей не вызывают(да и вообще вызывают ли за что-то:-))

Я считаю что образование и воспитание(и физическое) это задача родителей. Школа просто должна предоставлять такую услугу прививая навыки существования в коллективе.

C уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (16.06.2005 13:51:23)
Дата 16.06.2005 14:02:14

>>>Военно-прикладные это только стрельба(огневая).
>>
>>еще метание (гранаты) и полоса препятсвий.
>
>А диск или мяч не подойдет? Тот кто дальше метнет мяч и грануту запустит на 40 м.

диск нет.
мяч развивает технику, но он легкий. Нужна масса гранаты.

>А полосу разве не заменит 400 м и прижок в длину.

нет. Бег, прыжки и перекладина - это отработка элементов. "Полоса" объединяет их в комплексе владения телом.

>Вы всерьез думаете что школьник пробежавший полосу препядствий лучше в мобплане чем не пробежавший?

да, а в чем вопрос?

>Опять же полоса - это материальные затраты.

не очень значительные, кроме того ее можно построить на уроке труда :) для минимизации.

>>Еще с этими затратами сопряжены плавание и лыжи.
>
>Твак все равно в ПГТ Вы бассейна не построите а в школе на Арбате лыжной трассы.
>Поэтому эта специфика и не нужна.

с т.з. "мобподготовки" - нужна.

>а действительно нужны ОФП и бег-прыг-игра:-))

"включая но не ограничиваясь".
Вообще Вы мне сейчас что доказывает? Почему это затруднительно? Я это и так знаю. Но я то писал, про то как это можно было бы организовать без пионерии.

>>>Ущербность игровых в том что в коллективе можно сачкануть:-))
>>
>>У них цель другая :) "Сколачивание продразделений" :)
>
>А это не мешает сачкануть:-) Т.к. в командных сужествует специализация и тех кто плохо бегает ставят в ворота:-)

в этом нет ничего дурного :)

>Я считаю что образование и воспитание(и физическое) это задача родителей. Школа просто должна предоставлять такую услугу прививая навыки существования в коллективе.

Задача становится таковой, когда появляется ответсвенность за ее невыполнение.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (16.06.2005 14:02:14)
Дата 16.06.2005 14:35:47

>>Вы всерьез думаете что школьник пробежавший полосу препядствий лучше в мобплане чем не пробежавший?
>
>да, а в чем вопрос?

Вопрос в том что новобранца(физически крепкого из-за уроков обычной физкультуры, а не спецпредмета "готовимся к армии") за две недели сержант натаскает на преодоление полосы препятствий, которую шлола ни построить не содержать не может.

>>Опять же полоса - это материальные затраты.
>
>не очень значительные, кроме того ее можно построить на уроке труда :) для минимизации.

Там где я жил эта полоса представляла собой сто метров на 20 со рвами, бревнами, окнами, лестницами, "змейками" и т.д. Правда было это в воинской части. Я с трудом предствавляю как это можно сделать на уроке труда...

>>Твак все равно в ПГТ Вы бассейна не построите а в школе на Арбате лыжной трассы.
>>Поэтому эта специфика и не нужна.
>
>с т.з. "мобподготовки" - нужна.

Нет, и ниже я привел пример из жизни:-)))

>>а действительно нужны ОФП и бег-прыг-игра:-))
>
>"включая но не ограничиваясь".

Нет. Это называется "минимальными силами овладеть всей доской" Лишнее или трудно реализуемое не нужно практиковать. Если не ошибаюсь в комплексе ГТО для отдельных районов лыжи заменялись велосипедом.
Какой из этого вывод? Правильно! Нужны не "мобнавыки", а физическая нагрузка определенных групп мышц:-)

>Вообще Вы мне сейчас что доказывает? Почему это затруднительно? Я это и так знаю. Но я то писал, про то как это можно было бы организовать без пионерии.

Я считаю что лозунг "готовься к армии" должен быть заменен лозунгом "готовься":-)) И поэтому вполне достаточно физкультуры(причем именно для готовности к армии)

>>А это не мешает сачкануть:-) Т.к. в командных сужествует специализация и тех кто плохо бегает ставят в ворота:-)
>
>в этом нет ничего дурного :)

Только это не развивает физически(стояние на воротах плохобегающего)

От Дмитрий Козырев
К tevolga (16.06.2005 14:35:47)
Дата 17.06.2005 11:59:10

>Вопрос в том что новобранца(физически крепкого из-за уроков обычной физкультуры, а не спецпредмета "готовимся к армии") за две недели сержант натаскает на преодоление полосы препятствий,

Этотак. Но вообще говоря мне показалось, что мы обсуждаем возможность подготовки резервиста ВНЕ армии (или максимально вне ее),а не подготовку К армии.

>которую шлола ни построить не содержать не может.
>>>Опять же полоса - это материальные затраты.
>>
>>не очень значительные, кроме того ее можно построить на уроке труда :) для минимизации.
>
>Там где я жил эта полоса представляла собой сто метров на 20 со рвами, бревнами, окнами, лестницами, "змейками" и т.д. Правда было это в воинской части. Я с трудом предствавляю как это можно сделать на уроке труда...

В моем школьном дворе вполне московской, можно даже сказать центральной школы была полоса препятсвий, весьма сходная с общевойсковой.
Разумеется в общем случае нет необходимости 100% копировать, можно сократить протяженость сообразуясь с местом во дворе. Но что такое затруднительно оборудовать своими силами?
Выкопать ров и одеть его крутости?
Установить лабиринт из обрезков труб?
Сложить из кирпичей стену с "проломом" (низкую)
Сделать из бруса "разрушенный мост" и "рарушенную лестницу"? 2-х метровый забор?

ТОлько 3-х метровое окно не стоит делать и все.

И материалов надо не так много.

>Я считаю что лозунг "готовься к армии" должен быть заменен лозунгом "готовься":-)) И поэтому вполне достаточно физкультуры(причем именно для готовности к армии)

А я выше сказал, чо вроде как мы о неск. другом говорим.

>>>А это не мешает сачкануть:-) Т.к. в командных сужествует специализация и тех кто плохо бегает ставят в ворота:-)
>>
>>в этом нет ничего дурного :)
>
>Только это не развивает физически(стояние на воротах плохобегающего)

Так я ж Вам написал - физическое развитие оно идет в индивидуальной ОФП - а командные игры "сколачивают коллектив".
Если он хороший вратарь - значит он нашел свое место в коллективе :)

От Роман Алымов
К tevolga (16.06.2005 14:35:47)
Дата 16.06.2005 15:12:13

У нас была полоса препятствий (+)

Доброе время суток!
Вполне серьёзная, со всеми армейскими причиндалами типа брёвен беговых на высоте двух метров с прыжками, бетонных окопов, ДОТа и тд. Ни разу не видел, чтобы кто-то по ней бегал.

С уважением, Роман

От tevolga
К Роман Алымов (16.06.2005 15:12:13)
Дата 16.06.2005 15:17:40

Re: У нас...

>Доброе время суток!
> Вполне серьёзная, со всеми армейскими причиндалами типа брёвен беговых на высоте двух метров с прыжками, бетонных окопов, ДОТа и тд.

Да именно так. Она же в части была.

>Ни разу не видел, чтобы кто-то по ней бегал.

Довольно регулярно это было. Причем бегали и офицеры(часть по большей части офицерской была).

От Роман Алымов
К tevolga (16.06.2005 15:17:40)
Дата 16.06.2005 15:19:50

Я-то про школу :-) (-)

От vergen
К Дмитрий Козырев (16.06.2005 13:37:41)
Дата 16.06.2005 13:46:23

>Еще с этими затратами сопряжены плавание и лыжи.

и не редко их почти нет в школах, а при наличии справки (ну тонзилит очень у многих например) от лыж отмаза. Сестра моя младшая (сейчас второй курс) ни разу на лыжах не ходила учась в двух разных школах и по серьёзному ничем не болея, братец двоюродный и сейчас не катается.
так что дело в выполнении программ, а не в них.
>>Ущербность игровых в том что в коллективе можно сачкануть:-))

если преподователь позволяет, то сачкануть можно всегда?