>Я после армии был не единственный. Учились отстужившие по-разному, но главным образом - из-за житейских проблем. Вопрос обеспеченности студентов и возможности параллельно работать - он везде решается по-разному. Если не учиться, а искать высокооплачиваемую работу, то результат будет один - придется выбирать между обучением и работой. Я сам учился на вечернем, и это, конечно, более утомительно, чем днем. Но учили нас так же, как дневников, те же преподаватели.
>Так что армия ИМХО не так уж спрямляет мозги. Мне, во всяком случае, не спрямила
Но мой отец, зам декан по аспирантуре в МФТИ, был категорически против призыва студентов. И считал, что армия бесследно не проходит. Но он был прирожденный генератор идей, а "копатель". И по себе мерил. Он был и против работы студентов, стипендия платиться, что бы вы учились.
Другое дело, что уже в мое время на стипендию было тяжело прожить, но такие люди были. А сейчас об этом и говорть смешно.
>Но мой отец, зам декан по аспирантуре в МФТИ, был категорически против призыва студентов. И считал, что армия бесследно не проходит. Но он был прирожденный генератор идей, а "копатель". И по себе мерил. Он был и против работы студентов, стипендия платиться, что бы вы учились.
А СТУДЕНТОВ призывать и не надо. Это неправильно, у них прерывается уже запущенный учебный процесс.
Но после школы-то этот процесс еще не запущен!
В любом случае мозги студенту ставят на 1-м курсе заново, отучая от привычных школьных штампов.
>Другое дело, что уже в мое время на стипендию было тяжело прожить, но такие люди были. А сейчас об этом и говорть смешно.
Не то слово
Привет!
>>Но мой отец, зам декан по аспирантуре в МФТИ, был категорически против призыва студентов. И считал, что армия бесследно не проходит. Но он был прирожденный генератор идей, а "копатель". И по себе мерил. Он был и против работы студентов, стипендия платиться, что бы вы учились.
>А СТУДЕНТОВ призывать и не надо. Это неправильно, у них прерывается уже запущенный учебный процесс.
>Но после школы-то этот процесс еще не запущен!
>В любом случае мозги студенту ставят на 1-м курсе заново, отучая от привычных школьных штампов.
Не было разницы по его мнению, что из института, что до. Гибкость мозгов уже не та. Появляются другие черты, другие преимущества, а это уходит.