От Вулкан
К All
Дата 09.06.2005 10:26:36
Рубрики WWI; Флот;

Правильно ли была потоплена "Лузитания"?

Приветствую!
Вот что пишет Михельсен:

"7 мая у южного побережья Ирландии был утоплен подводной лодкой «U20» английский океанский пассажирский пароход «Лузитания». В данном случае командир лодки поступил по всем правилам, так как судно было неприятельское, находилось в запрещенной зоне и, кроме всего, числилось в списках вспомогательных крейсеров адмиралтейства и, как таковое, несомненно подлежало атаке лодки."

Гибсон-Прендергаст резко осуждают действия Швигера, я вно проанглийские нотки прямо-таки сквозят:

"30 апреля Швигер, вступивший в командование U-20, вышел с Боркумского рейда, чтобы сменить U-24 и U-32 в западных водах. Неделей раньше в американской прессе появились заметки, распространенные германским посольством в Вашингтоне, предостерегавшие потенциальных пассажиров от посадки на пароход линии Кьюнард “Lusitania” (30 396 тонн), который должен был отплыть в Ливерпуль. Тем не менее 1 мая, на другой день после выхода U-20, громадный пароход вышел из Нью-Йорка с 1200 пассажирами, 159 из которых были американскими гражданами.
Еще прежде, чем “Lusitania” прошла Сэнди-Хук (Sandy Hook), направляясь в океан, выяснилось, что на юг идет подводная лодка, оставляя за собой следы разрушения. 28 апреля у Бетт-ов-Левис был потоплен адмиралтейский угольщик “Mobile” (1950 тонн,). На следующий день у берегов Мэйо (Мауо) погиб другой пароход — “Cherbury” (3220 тонн); 30-го к юго-западу от Ирландии были уничтожены русский пароход “С. Воронов” и третий угольщик “Fulgent”. Наконец, еще” 3 судна были атакованы 1 мая у островов Силли, одним из которых был американский наливной пароход “Golflight”. Последний не погиб, а был отбуксирован в порт, на нем находились мертвый капитан и 2 матроса. Стало ясно, что район, через который должна была пройти “Lusitania”, небезопасен. [49] Беспокойство отнюдь не уменьшилось, когда 3-го был уничтожен еще один пароход, 5-го — парусник у Олд-Хэд-ов-Кинсел (Old Head of Kinsale) и 6-го — 2 парохода линии Харрисон — “Candidate” (3818 тонн) и “Centurion” (5945 тонн). Малочисленные дозоры явно не соответствовали своему назначению, тем более, что появление подводной лодки 4-го у Фастнет вызвало дальнейшее распыление сил. Все суда были предупреждены о необходимости избегать мысов, а 10 траулеров, базировавшихся на Куинстауне, были повернуты от Фастнета до района Уотерфорда (Waterford).
Утро 7 мая было ясное, с отдельными участками тумана. Вступив в опасную зону, “Lusitania” прошла вдали от Фастнета со скоростью около 15 узлов. Чтобы пройти бар Мерси (Mersey) на рассвете, воспользовавшись приливом, она уменьшила ход с 21 до 18 узлов. Войдя в полосу тумана, капитан Тернер еще убавил ход и включил сирену. Когда погода прояснилась, ход увеличили; были получены сообщения, что подводные лодки находятся у мыса Клир (Cape Clear), который он прошел, и у Уотэрфорда, который он должен был пройти к вечеру. В 14 часов 15 минут у мыса Олд-Хэд установилась хорошая ясная погода, на горизонте ничего не было видно. Затем без малейшего предупреждения был замечен след от торпеды, шедшей прямо на пароход. Торпеда попала в середину парохода, взорвавшись с оглушительной силой, казалось, что вторая ударила в него дальше к корме. Громадный пароход стал крениться на правый борт и спустя 20 минут пошел ко дну. Вода потемнела от сотен тонущих мужчин, женщин и детей. Катастрофа произошла так внезапно, что спасательные суда, поспешившие к месту гибели, смогли подобрать только 800 человек, а 1198 человек погибли в результате этого бессмысленного убийства."
Вильсон упоминает о том, что "Лузитания" везла боеприпасы.

Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...

От amyatishkin
К Вулкан (09.06.2005 10:26:36)
Дата 10.06.2005 15:02:14

А вот что думал об этом профессор Шталь

в 1936 году:

5. ПОТОПЛЕНИЕ ЛУЗИТАНИИ
30 апреля вышла в крейсерство к западным берегам Англии U-20 с целью атаковать войсковые транспорты перед Ливерпулем.
5 мая она подошла к западным берегам Ирландии, 6-го потопила здесь 2 английских парохода, а 7-го пассажирский пароход Лузитанию, поддерживающий раз в месяц сообщение с Америкой. Потопив последней торпедой еще один грузовой пароход, U-20 вернулась.
До сих пор ее было еще случаев нападения подлодок на океанские пассажирские пароходы, но когда в начале мая выяснилось, что район у южного побережья Ирландии становится особенно опасный, охрана же этого района была наиболее слабой, возникло серьезное беспокойство за их судьбу и, в частности, за самый большой и быстроходный пароход Лузитания, приход которого ожидался в Куинстаун 7 мая (Накануне выхода Лузитании из Нью-Йорка в американских газетах появилось сообщение от германского правительства, предупреждавшее пассажиров о грозящей опасности.). Между прочим, инструкция английского Адмиралтейства рекомендовала всем океанским пассажирским пароходам не подходить к портам назначения ранее рассвета и в опасных местах итти не постоянным курсом, а зигзагами.
5 мая стало известно, что накануне подлодкой был атакован пароход у юго-западной оконечности Ирландии, о чем было сообщено Лузитании и выслан дозор в угрожаемый район. Вечером там был взорван парусник, а 6 мая — пароход и через несколько часов — другой, в южной части Куинстаунского района. В течение дня поступило несколько донесений о появлении подлодок поблизости Куинстауна. По радио было передано на все пароходы в море и еще раз на Лузитанию предупреждение — держаться дальше от берега. В дозоре в это время находилось лишь 10 судов, базировавшихся на Куинстаун.
Утром 7 мая были получены новые сообщения о подлодках, замеченных наблюдательными постами на побережье у мыса Клир.
В 11 ч. 25 м. Лузитании было послано новое радиосообщение о появлении подлодки как раз в тот момент, когда пароход входил в угрожаемый район. Отсюда видно, что и Адмиралтейство и Лузитания знали об опасности, угрожавшей последней, знали о наличии подлодок в опасном районе. Адмиралтейство знало и то, что охрана района — наиболее слабая. Ожидая нападения на Лузитанию и беспокоясь о ее судьбе, Адмиралтейство приняло меры, выразившиеся лишь в радиосообщениях о подлодках и в высылке дозора в составе 10 судов, которые «рассыпались» на большом пространстве, вместо того чтобы встретить и охранять Лузитанию при входе ее в опасный район. Что Лузитания могла быть сохранена, явствует из того факта, что, невзирая на постоянное наличие подлодок в этом районе, из войсковых транспортов, уходивших отсюда в Средиземное море, только один был подорван.
Меры, принятые Адмиралтейством, были явно недостаточны. Замеченные подлодки не подверглись никаким атакам и преследованиям. Не было выслано ни одного миноносца. Очевидно, организация охраны была неправильна и использование громадных средств было нецелесообразно. Однако, к этому выводу англичане пришли только через полтора года.
В 2 ч. 15 м. у борта парохода раздался взрыв. С Лузитании никто не заметил торпеды, но след ее видел один из дозорных моторных катеров. Торпеда была выпущена с расстояния 200— 500 м. Вслед за первым взрывом произошел второй, и пароход стал быстро крениться (Причина второго взрыва объясняется наличием на борту Лузитании груза в 5 тыс. ящиков ружейных патронов, как это было доказано судебным следствием 3 года спустя после катастрофы.). После взрыва Лузитания повернула к берегу, но машины остановились, и через 20 мин. пароход затонул с высоко поднятой кормой. С первым сигналом все находившиеся поблизости суда бросились к месту катастрофы. Спасти удалось немногих. Из 2 тыс. пассажиров погибло 1.198 чел., в том числе около 100 американцев.
Потопление Лузитании вызвало огромное возмущение в Англии и Америке, раздуваемое прессой обеих стран, а также серьезные политические трения Германии с Америкой. Америка требовала гарантии свободного и безопасного передвижения американских граждан, даже и в запрещенных зонах, на судах союзников, если эти суда не прибегают к сопротивлению. При задержании нейтральных судов потопление их допускалось лишь после нахождения на них военной контрабанды.
В результате длительных дипломатических переговоров и внутренних разногласий последовали вторичные уступки со стороны Германии и был отдан приказ (5 июня) не атаковывать никаких пассажирских пароходов, даже неприятельских. Отныне нейтральные суда и неприятельские пассажирские пароходы не могли подвергаться нападению, и объектами германских подлодок остались только грузовые, рыболовные и каботажные суда противника.
Признание требований Америки и ряд неясных и противоречивых распоряжений, отдаваемых подлодкам, порождали новые недоразумения, так как командиры подлодок фактически не были в состоянии отличать все пассажирские суда от грузовых.

От Леонид
К Вулкан (09.06.2005 10:26:36)
Дата 09.06.2005 17:27:30

Немцы предупреждали, что будут топить все.

Тем не менее, Лузитания не шла зигзагом, да еще уменьшила ход до 15 узлов. Да и то что в районе оперирует подлодка британское адмиралтейство знало, но ничего делать не стало (хотя бы предупредить Лузитанию).

Леонид.

От Exeter
К Леонид (09.06.2005 17:27:30)
Дата 09.06.2005 22:24:20

Немецкая атака противоречила морскому праву

Здравствуйте, уважаемый Леонид.

>Тем не менее, Лузитания не шла зигзагом, да еще уменьшила ход до 15 узлов.

Е:
Именно поэтому "Лузитания" не шла зигзагом. Если бы шла, то могла бы дать повод считать ее не за пассажирское судно.

С уважением, Exeter

От Chestnut
К Exeter (09.06.2005 22:24:20)
Дата 10.06.2005 11:32:12

А как насчёт легальности британской блокады? (-)


От Вулкан
К Chestnut (10.06.2005 11:32:12)
Дата 10.06.2005 11:50:28

А разве тут есть вопросы?

Приветствую!
Воюющая сторона в праве организовывать блокаду своего противника. Обьявление блокады было. Лузитания, как тот японский китайчик, меняла флаги как перчатки (в момент потопления на ней вроде был вообще американский флаг).
Хотелось бы еще процитировать Михельсена, с этим высказываением я согласен полностью:

" Правительство Соединенных штатов с готовностью пошло навстречу Англии и 15 мая Германии была вручена нота протеста с требованием возмещения убытков и гарантия неповторения таковых случаев в будущем. Нота базировалась на чрезвычайно странном понятии американского правительства, что война ни в какой мере не должна служить препятствием свободному и безопасному передвижению американских граждан по всем морским путям. Нам кажется странным, что это требование не распространялось также на свободу передвижения и на сухопутном театре войны, тогда по крайней мере получилась бы цельная картина."
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...

От Iva
К Вулкан (10.06.2005 11:50:28)
Дата 10.06.2005 15:19:26

Re: А разве...

Привет!

>Воюющая сторона в праве организовывать блокаду своего противника. Обьявление блокады было.

Вы о ближней или дальней блокаде? Легальность ближней блокады вопросов не вызывает, но ее не было. А вот легалность дальней ...

Впрочем узаконеное и неузаконеное пиратство является британской традицией.

Владимир

От swiss
К Exeter (09.06.2005 22:24:20)
Дата 10.06.2005 10:17:37

Точно?

>>Тем не менее, Лузитания не шла зигзагом, да еще уменьшила ход до 15 узлов.
>
>Е:
>Именно поэтому "Лузитания" не шла зигзагом. Если бы шла, то могла бы дать повод считать ее не за пассажирское судно.

Ага! А если вражеские солдаты не прячутся в траншеях, то стрелять по ним нельзя.
В корневом посте русским по белому: "так как судно было неприятельское, находилось в запрещенной зоне и, кроме всего, числилось в списках вспомогательных крейсеров адмиралтейства и, как таковое, несомненно подлежало атаке лодки."

От Аркан
К Вулкан (09.06.2005 10:26:36)
Дата 09.06.2005 15:07:07

Игра свеч не стоила. Тонна пороха убила бы меньше немцев, чем миллион янки (-)


От Evgeniy01
К Вулкан (09.06.2005 10:26:36)
Дата 09.06.2005 13:48:14

Re: Правильно ли...

Доброе время!

>Вильсон упоминает о том, что "Лузитания" везла боеприпасы.

Спорное место (то ли были, то ли не были), есть более правдоподобное - взорвалась угольная пыль в бункерах

С уважением, Поломошнов Евгений

От Chestnut
К Вулкан (09.06.2005 10:26:36)
Дата 09.06.2005 11:15:15

Это было хуже, чем преступление, это была ошибка (с) Талейран (-)