>Что-то я не вьезжаю. Вы предлагаете создать армию, способную одержать победу в течении одной кампании, иначе говоря уже к началу военных действий создать значительное превосxодство.
Да.
>Но это не исключает того что одержать победу на ТВД в течение одной компании не удастся.
Наличие способностей не означает гарантированного достижения результата.
>Кроме того, пополнение вооружением и боевой техникой в эту армию будет поступать в обьемах больших чем к противнику, по меньшей мере в течении этой кампании.
>Так что еще нужно? Какие мобзапасы?
Армия будет нуждатся в поставках техники не исходя из объемов поставок у противника, а исходя из объемов собственных потерь и необходимости комплектования новых соединений - доразвертывания в ходе войны.
Если промышленность способна была покрыть эти потребности то мобзапасы ненужны.
Соотвественно мобзапасы нужно создавать исходя из того что промышленность неспособна покрыть этих потребностей.
Скорее всего дело именно так в 60-80е годы и обстояло.
>>Честно говоря не понял вопроса. Наличие превосходства не отменяет пользы от еще большего превосходства.
>
>Так как создание превосxодства требует значительного напряжения сил, то превосxодство должно ограничиваться необходимым.
Если мы имеем превосходство не оставляющие никаких сомнений в успехе, то только тогда дальнейшее наращиевание не имеет смысла.
>Мобзапас по стандартному определению этого понятия должен обеспечивать ведение войны от начла военных действий до завершения мобилизации промышленности.
Но с точки зрения армии (потребителя)- мобзапас необходим для того что бы покрыавать разницу между потребностью и получаемыми поставками. Если после мобразвертывания промышлености поставки покрывают потребность, то тогда мопзапас нужен от начла военных действий до завершения мобилизации промышленности. Если прмышленность не может покрыть потребностей то мобзапас нужен и после завершения мобилизации промышлености, тем более что завершение мобилизации промышленности явление условное.
>То есть, в вашем понимании "мобзапас" должен был бы покрывать разницу в экономических возможностях, длительный срок, в течении всей войны.
Но не в течение войны неограниченной продолжительности.
Мобзапас должен обеспечить поддержание и желательно наращивание превосходства что бы обеспечить завершение войны до того как противник трансформирует свою экономику, а не просто запустит на всю мощность существующие военные производства.
Наибольшею роль мобзапасы могли сыграть при продолжительности войны 0,5-2 года. Длительная война ограниченной продолжительности.
При этом не делается ставка на одну компанию - это повышенный риск.
Не делается ставка и на общее превосходство в ресурсах, так как его нет.
Победу нужно одержать в ограниченный срок (но не блицкриг) за счет первой волны экономической (прежде всего кадровая военная промышленность) мобилизации и больших мобзапасов.
>Армия будет нуждатся в поставках техники не исходя из объемов поставок у противника, а исходя из объемов собственных потерь
А от чего зависить уровень потерь, как не от силы сопротивления противника? А динамика силы сопротивления противника опредлеяется разницей между его, противника, потерями и поставками в их покрытие.
Замечу, что если эта динамика отрицателна, т.е. сила портивника все время убывает, то и нам нет необходимости полностью покрывать потери для достижения победы.
Поясню на примере. Допустим к началу кампании у нас армия силой 100, а у противника 50. Пусть за неделю потери у каждой стороны составляют 10, а поступление из тыла - 5. Через месяц соотношение сил на фронте будет 80 к 30, через два - 60 к 10, и кампания уверенно выигрывается даже без полного покрытия потерь.
Видно, что критично не абсолютное покрытие потерь, а относительное - относительно покрытия потерь противника.